Притчи Соломона, Глава 21, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 21: 8-8
Люди стропотные, — т.-е. коварные и криводушные, — избирают для достижения своих целей стропотные пути, т.-е. употребляют разныя коварства, для них же вредныя. Господь посылает им эти пути, — т.-е. попускает им идти этими путями, — путями коварства, и уловляет их на этих путях: пути их оказываются коварными (стропотными) в том смысле, что коварно обманывают идущих ими, — последние встречают на них неожиданныя для них препятствия к достижению их злых целей. Промысл Божий не допускает торжествовать им, ибо дела Божий чисты и правы. Господь уловляет коварных в коварстве их, запинает их стопы для того, чтобы всяк видел, что Он не потворствует нечестивым, что все, совершаемое и допускаемое Им в мире и человеческой жизни, совершается и допускается согласно с Его святостию (чистотою) и правдою. Убеждение в этой истине, в истине правосудия Божия, воздающаго каждому по делам, выражает псалмопевец, когда исповедует Господу: Ты, Господи, с преподобным преподобен будеши, т.-е. поступишь с ним соответственно его святости и непорочности, — и со строптивым развратишися, т.-е. с непокорным Тебе поступишь вопреки ему, ниспровергнешь все его злые замыслы (Пс. 17:26, 27).
Толкование на группу стихов: Притч: 21: 8-8
Если человек развращен, то Господь дает ему кривые пути. Иногда говорят: «Что-то не видно, чтобы правдивые жили хорошо». А если их спросить: «Как вы сами-то жили? Честно?», окажется, что нет. Так как же они найдут тогда честного человека, какими критериями будут руководствоваться? «Кто чист, того действие прямо».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 21: 8-8
Источник
Гомилии на Евангелие от Иоанна 41,TLG 2062.153, 59.238.8-15.Толкование на группу стихов: Притч: 21: 8-8
Полагая посему лучшим украшением царю милость и истину, а юношам —мудрость, старцам седину (27—30), премудрый говорит, что и сами цари находятся в руках Божиих (21, 1). И потому каждый, находясь в руках Его, должен угождать Ему правдою, а не жертвами (2. 3). Иначе, грехи человека привлекут на него гнев Божий (4—8).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 21: 8-8