Притчи Соломона, Глава 21, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 14-14

Обличается взяточничество судей. От подсудимаго они принимают подарки, но принимают тайно, из опасения прослыть подкупными судьями, и за эти подарки, как бы ни было возмутительно преступление подсудимаго, они готовы вместо строгаго приговора произнести снисходительный, вместо гнева являют милость. А кто скупится на подарки для подкупа корыстолюбивых судей, тот не жди от них пощады, к тому они немилосерды и жестоки.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 14-14

Это практический урок. Соломон советует: «Учитесь мириться, делайте подарки, когда на вас гневаются. Чтобы потушить сильную ярость, незаметно засовывайте в пазуху подарок. Делайте таким образом приятное человеку». Чаще же бывает так, словно два барана сошлись на узкой дороге. Они начинают бодаться и оба обламывают рога. А должно быть не так, должна проявиться мудрость. В таких случаях надо подарком смягчать ярость. Одно дело давать взятку за неправое дело, а другое – пытаться смягчить человека, сделать ему приятное. Библия не говорит, чтобы мы не были живыми людьми, которые могут тушить гнев, жить без скандала и порчи. «Ласковый теленок двух маток сосет», ‒ подметил народ.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 14-14

Отсюда, как естественное следствие, вытекает преимущество жизни, хотя и бедной но спокойной,—и человека правдиваго, сострадательнаго, пред нечестивым и немилосердым (9— 13 ;)• Потому что, находя удовольствие в правосудии и сокровище в мудрости, он приобретает и жизнь и славу и предохраняет душу свою от бедствий (14—23): тогда как у надменнаго, лениваго, своенравнаго и безстыднаго, т. е. вообще у нечестиваго, нет ни мудрости ни помощи, ни мужества от Бога (24—31)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 14-14

Далее говорится: о противоположной внешней судьбе праведного и нечестивого (ст. 12, 18), о грехе немилосердия к ближнему (ст. 13, сн. Мф. 25:41 сл. Мф. 18:23-35), о правосудии и уклонениях от него (ст. 14-15, ср. Притч. 17:8; Притч. 19:6), об уклонении от пути истинной мудрости и печальной судьбе уклоняющихся (ст. 16: русск. синод. перев. "в собрании мертвецов", у архим. Макария - точнее: "в обществе Рефаимов", LXX: εν᾿ συναγωγῆ γιγάντων, Vulg.: in coetu gigantum, слав.: "в сонмищи исполинов", ср. Быт. 6:4; Притч. 2:18; Притч. 9:18), наконец о вреде роскошной и невоздержной жизни (ст. 17, сн. Притч. 23:29 сл.).