Притчи Соломона, Глава 21, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Как благодеяние нуждающемуся, сделанное из неправедных прибытков, неприятно Богу, так и не похвален воздерживающийся от неправды, если никому не уделяет из своей собственности. Если намереваешься принести Богу что-нибудь из приобретенного неправдою и хищением, то лучше для тебя и не приобретать такого имущества, и не приносить из него.

Источник

О милости и суде,TLG 2040.069, 31.1708.18-31.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Горе жестокосердому, который не только не помогает немощному, находящемуся в безпомощном состоянии по старости, по болезни, по нечаянному, постигшему его бедствию, — но и слышать не хочет его вопля о помощи, затыкает от него свой слух. За жестокосердие постигнет его сугубое наказание. Во-первых, он сам дойдет до бедственнаго поло­жения, которое заставит его призывать ближних на помощь; во-вторых, и его вопля никто не будет слушать, — к нему также равнодушно отнесутся люди, как он сам относился к ним. Как он поступал с другими, так и с ним будут поступать.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Это урок нам. Как часто мы проходим мимо крика нуждающегося, а потом удивляемся, что нас не слышат, когда мы кричим. Это Божие возмездие. Кто загораживает свое ухо от вопля бедного, тот не будет услышан, когда станет кричать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Не оставляй в пренебрежении недужного, ибо написано: «Иже затыкает ушеса своя, еже не послушати немощнаго, и той призовет, и не будет послушаяй его».

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Очевидный же признак души, не очищенной еще от скверн пороков, состоит в том, когда не имеющий чувства сожаления к чужим проступкам произносит на них строгий суд. Ибо как может обладать совершенством сердца такой человек, который не имеет того, что, по словам апостола, составляет исполнение закона? «Носите бремена друг друга, – говорит он, – и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Он не имеет и той добродетели любви, которая не превозносится,... не раздражается, не мыслит зла, которая все покрывает, все переносит, всему верит (1 Кор. 13:4–5, 7). Ибо «праведник печется и о жизни скота своего; сердце же нечестивых жестоко» (Притч. 12:10). Следовательно, если монах с беспощадной, бесчеловечной строгостью осуждает другого, то это верный знак, что он сам предан тем же порокам. «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Притч. 21:13)


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 10

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Отсюда, как естественное следствие, вытекает преимущество жизни, хотя и бедной но спокойной,—и человека правдиваго, сострадательнаго, пред нечестивым и немилосердым (9— 13 ;)• Потому что, находя удовольствие в правосудии и сокровище в мудрости, он приобретает и жизнь и славу и предохраняет душу свою от бедствий (14—23): тогда как у надменнаго, лениваго, своенравнаго и безстыднаго, т. е. вообще у нечестиваго, нет ни мудрости ни помощи, ни мужества от Бога (24—31)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Так, кто не будет милосерд сам, тот не сможет заслужить милосердия Божия, и кто не будет благосклонен к молению бедного, тот молитвами своими ничего не испросит у Бога. +++О делах и милостыне 5,Сl. 0047, 5.87

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Не согласишься ли ты, что бедность хуже всякого зверя хищного? Потому ты должен помогать тем, кто впал в нее. Преклони ухо твое к бедным и услышь их, ибо написано: Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан . Давай - и сможешь взять; услышь - и будешь услышан; посей то немногое, что имеешь, - и пожнешь многое. Кроме того, телесные удовольствия кратковременны и кончаются тлением. Щедрость же и милосердие к бедным венчают творящего их славою от Бога, которая ведет к нескончаемому блаженству со Христом, обещанному любящим Его.

Источник

На Евангелие от Луки 103,Payne Smith 275-276.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

Далее говорится: о противоположной внешней судьбе праведного и нечестивого (ст. 12, 18), о грехе немилосердия к ближнему (ст. 13, сн. Мф. 25:41 сл. Мф. 18:23-35), о правосудии и уклонениях от него (ст. 14-15, ср. Притч. 17:8; Притч. 19:6), об уклонении от пути истинной мудрости и печальной судьбе уклоняющихся (ст. 16: русск. синод. перев. "в собрании мертвецов", у архим. Макария - точнее: "в обществе Рефаимов", LXX: εν᾿ συναγωγῆ γιγάντων, Vulg.: in coetu gigantum, слав.: "в сонмищи исполинов", ср. Быт. 6:4; Притч. 2:18; Притч. 9:18), наконец о вреде роскошной и невоздержной жизни (ст. 17, сн. Притч. 23:29 сл.).

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 13-13

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Притч.21:13). А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем-либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:9).