Притчи Соломона, Глава 21, стих 1. Толкования стиха

Стих 31
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

И ты вручи душу свою в руки Господа. И не только тогда, когда она покинет тело, но и тогда, когда она находится в теле, она в руках Господа, ибо ты не ведаешь, откуда пришла она и куда идет. Она и в тебе, и с Богом. Сердце царя - в руке Господа, и Им правится и руководится. Я говорю не о той силе, которая в руках, но о той, которая в благоразумии, умеренности, благочестии и праведности. Если сердце человека - в руке Бога, то тем более - душа.

Источник

О благе смерти 10.44, Cl.0129,10.44.740.13

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Царю боголюбивому прилично предпочитать всему любоведение и вожделевать небеснаго; ибо в таком случае подлинно будет сердце в руке Господа. Итак, поскольку благочестие твое пожелало от нас узнать о вере вселенской Церкви, то, возблагодарив за это Господа, вознамерились мы паче всего напомнить твоему благочестию веру, исповеданную отцами в Никее1.

Источник

Письмо императору Иовиану, TLG 2035.119, 26.813.34-41

Примечания

    *1 Т.е. на 1-м Вселенском соборе 325 г. - Прим. ред

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Если же «сердце царево в руце Божией», то он спасается не силою оружия (Пс. 32:16), но Божиим руководством. В руке же Божией не всякий, но достойный имени царя. А некоторые определяли, что царская власть есть законное господство или начальство над всеми, не подлежащее греху.

Источник

Беседа на Псалом 32

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Цари! Уважьте свою порфиру (ибо наше слово дает законы и законодателям), познайте, сколь важно вверенное вам и сколь великое в рассуждении вас совершается таинство. Целый мир под вашей рукой, сдерживаемый небольшим венцом и короткой мантией. Горнее принадлежит единому Богу, а дольнее и вам, будьте (скажу смелое слово) богами для своих подданных. Сказано (и мы веруем), что «сердце царя в руке Господа». В этом должна состоять сила ваша, а не в золоте и не в полчищах.

Источник

Слово 36

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

 Что эти слова означают? Соломон говорит, что сердце царя находится в руке у Господа, Который направляет его, как потоки вод, куда захочет. Почему сравнение с потоками вод? Например, построив канал, человек может направить по нему воды куда захочет. Возле него поднимется сад, вырастут огороды. С другого же места вода уйдет, и там все пересохнет. Так и сердце царя, находящееся в руке у Господа, будет направлено по Его воле. Речь идет о любом правителе, которого поставил Господь. Бог – Царь царей, Господь господ, Бог великий, Владыка царей земных. Наш Господь повелевает всеми царствами земли, любой страной правит так, как Ему угодно. Если бы было по-другому, то все земные планы привели бы к хаосу и воцарившейся злобе. Однако мы видим, что в мире сохраняется удивительный порядок, несмотря на заговоры владык, царей и повелителей, каких-то тайных обществ, коррупционеров и бандитов. Таинственным образом в определенное время планы злодеев рушатся. Почему так получается? Ответ дает Писание: «Сердце царя ‒ в руке Господа». Сам человек не очень понимает, а то и совсем не понимает, чего хочет Бог. В Библии описывается такой случай. Персидский царь Кир уничтожил Вавилонское царство Навуходоносора и создал Мидо-Персидское государство, одну из древних великих империй. Бог, обращаясь к нему, говорит, что поставил его царем, хотя тот Его и не знал. Господь сказал ему, что откроет перед ним ворота Вавилона и Кир захватит его без всякого сопротивления. Самое интересное в том, что сказано это было за 125 лет до рождения царя Кира. У Бога все судьбы продуманы на многие столетия вперед. Он ведет всю историю, все века к Своей славе.
Итак, Соломон пишет, что сердце царево ‒ в руке Божией, куда захочет Он, туда и уклонит его. Возникает вопрос: обладают ли цари свободной волей? У правителей свободы меньше, чем у подчиненных. Их сердце ‒ в руке Господа, Который поступает так, как Ему угодно. В одном из древних житий мучеников сказано, что они родились в правление Диоклетиана, в царствование же единого истинного императора Господа нашего Иисуса Христа. Словом «родились» подразумевается, что они умерли для этого мира и родились для Господа. День смерти называется днем рождения в вечность. Человек покидает этот мир, рождается в вечность и входит в вечное Царство Иисуса Христа.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Впрочем, Бог позволяет и нам быть царями земли, чтобы мы царствовали над землею и повелевали своей собственной плотью. Как и говорит апостол: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим. 6:12), - и в другом месте написано: Сердце царя в руке Господа. Было ли сердце Юлиана-преследователя в руке Божией? Сердце Саула в руке Божией? Сердце Ахава в руке Божией? Сердца всех нечестивых царей иудейских в руке Божией? Ты видишь, что о буквальном понимании здесь не может и речи идти. Таким образом, цари здесь - это святые, это их сердце в руке Господа. И будем молить Бога о том, чтобы быть царями и править своей плотью, чтобы она повиновалась нам. Как и говорит апостол: Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27). Да приказывает душа наша, и да повинуется тело, и тотчас войдет Христос и будет жить в нас.

Источник

Трактат на Псалмы, Cl. 0592, 75.135.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Якоже устремление воды, тако сердце царево в руце Божией. Поелику (прежде) многое сказано было о царях, то показывается, что Сильнейший их также легко направляет (их), куда хочет, как устремляет всюду течение воды, хотя никто не может наклонять его (т. е., сердце царя) вследствие величия (его) власти. Или — так: сердце в руце Божией, то есть, обращающееся в Его делах, невозможно направлять; не склоняясь к злу, оно направляется туда, куда (направить) угодно Богу, как течение воды всюду находит себе путь.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Полагая посему лучшим украшением царю милость и истину, а юношам —мудрость, старцам седину (27—30), премудрый говорит, что и сами цари находятся в руках Божиих (21, 1). И потому каждый, находясь в руках Его, должен угождать Ему правдою, а не жертвами (2. 3). Иначе, грехи человека привлекут на него гнев Божий (4—8).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Как дьявол вначале солгал, так лгал и в конце, говоря: «Все это предано мне и кому хочу даю». Но не он определил царство века сего, а Бог, ибо сердце царя - в руке Господа. И чрез Соломона Слово говорит: Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли (Притч. 8:15-16).

Источник

Против ересей 5.24, TLG 2040.018,29.345.7-11

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

Сердце царя - в руке Господа. Эти слова свидетельствуют о власти Божией и над языческими правителями, которые, хотя и неосознанно, исполняют Его волю (как, напр., Кир, Ис. 45,1).

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

А кроме того, такова воля Господа: взгляни на положение дел в царствах - и особенно, в империях, - установленное Богом, в руке Которого пребывает сердце каждого правителя. Какие изо дня в день поступают средства от регистрации собственности, налогов, пошлин и пожертвований для увеличения дохода государства! Но никогда вплоть до настоящего времени не возникло идеи взыскивать что-нибудь похожее на откуп ни с отдельных христиан, ни со всей церковной организации, хотя доход от такого множества людей мог бы быть получен значительный. Кровью мы куплены, кровью за нас заплачено, и ни сестерция с головы мы платить не должны, ведь наша глава - Христос(Еф. 5:23) . Не подобает, чтобы Помазанник стоил нам денег. Да и каким образом могли бы возникнуть мученики во славу Господа, если бы за свободу церковной организации мы платили подати? Таким образом, тот, кто себе свободу выторговывает за деньги, противится Божьему промыслу.

Источник

О бегстве во время гонений 1,Сl. 0025, 12.81.
*** Да приидет Царствие Твое - относится к тому же, что и да будет воля Твоя (Мф. 6:10, Лк. 11:12), то есть к нам. Ибо когда же Тот не был Царем, в руке Которого сердце всех царей ?1 Но чего бы мы себе ни желали, к Нему обращаем наше чаяние и Ему приписываем то, чего от Него ожидаем. Да придет Царство Твое - чаяние христиан, смятение язычников, ликование ангелов, ради которого мы страдаем, - нет, лучше сказать: за которое мы молимся.

Источник

О молитве 5.1 —4, Сl. 0007, 5.1.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 1-1

1-3. Всеобщность Промысла Божия, управляющего путями мира и человека. 4-8. Против высокомерия, жадности, обманов и насилий. 9-18. Против немилосердия и других пороков в отношении ближних. 19-26. Наставления подобного же нравоучительного содержания. 27-31. Мздовоздаяние от Господа праведным и грешным. Ст. 1. Образ "потоков (или каналов) вод" (ст. 1) заимствован из обычая Египта, Сирии, Палестины, Халдеи - удобрять землю для хлебов, фруктов и овощей посредством искусственного полеорошения - посредством орошения небольших каналов в садах, огородах и на полях. Мысль сравнения та, что, подобно тому, как каналы эти всецело в направлении своем зависят от усмотрения устроителя их, так и сердце царя в его мероприятиях на пользу народа не предоставлено собственному произволу, но получает внушения от Премудрого Мироправителя Бога. Вместе с тем, упоминание о потоке вод дает мысль о благотворности царской власти (ср. Пс. 1:3; Ис. 32:2), - мысль вполне согласующаяся с идеальным понятием о ней у Премудрого (ср. Притч. 20:2, 8, 28 и др.).
Preloader