Притчи Соломона, Глава 20, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
хотя и происходит из брения сущность нашего тела и облекаемся мы плотью и тело скрепляется костями и жилами, однако никто не станет сомневаться в том, что мы являемся самым драгоценным творением Божьим. Если бы кто-то захотел внимательно рассмотреть само устроение человеческого тела, он ничего не смог бы назвать на земле более драгоценным, чем оно. Ибо человек ростом — высок, лицом — миловиден, кудрями — красив, не согнут к чреву, подобно другим живым существам, но возвышается по самому природному праву, как тот, кто свободно взирает на небо. Его шею не склоняет к земле никакое иго рабства, но, подобно тому, кто осознает собственную свободу, он истинно свидетельствует о своем Творце.
Однако восхвалим строение тела у прочих живых существ, у которых не найти ничего, кроме телесной красоты! Человек же более красив в том, что невидимо, а не в теле, которое видимо. Имея в себе благодать вечности и красоту настоящего — ибо видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор. 4:18), — будучи в этом земном пристанище облаченным в небесное жилище, к которому он в то же время стремится, человек и на земле видим, и с Богом соединяется. Поистине великое приобретение, когда человек сам познает себя! Будучи неким образом правды, он рождается скорее для мира, чем для себя. Поэтому и Соломон говорит: Великое дело — человек, и драгоценное — муж милосердный, а мужа верного нужно отыскивать (Притч. 20:6). И поистине велик тот, кто и Божественное творение поясняет, и Богу подражает. Ведь человеком является тот, кто мог сказать: Будьте подражателями мне, как я Христу (1 Кор. 11:1). Благодарный ревнитель обрабатывает землю, пользуется морем словно собственностью, восхищается красотами неба. Природа пропала бы, если бы Божественный Промысл не приставил к ней того, кто ею пользуется.
После того как сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1) и моря, после творения всех пресмыкающихся, птиц и животных сотворил Бог человека, которого поставил выше всех животных и о котором было оглашено великое небесное решение: Сотворим человека по образу и по подобию Нашему (Быт. 1:26). Об остальных же Он сказал — и они появились, Он повелел — и они сотворились (Пс. 148:5). А при сотворении человека возникает особое Божественное одобрение, чтобы показать, что в отношении этого творения Бог словно прикладывает труд. Богу, конечно, не нужно прилагать никакого усилия, однако слова Писания разве не показывают Его усердное действие по отношению к тебе? Если Бог сотворил тебя, приложив большее усердие, почему ты сам не усердствуешь по отношению к себе? Если над тобой трудился Бог, Которому чужды усилия, то почему сам ты избегаешь труда?
Источник
Толкование на Псалом 118. ИодТолкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Источник
Тахвиты 1.16. PS 1:37, 40.Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Источник
Беседа на Псалом 48Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Гораздо легче найти милосердного человека, чем правдивого. Его найти сложно потому, что легче оказать милосердие, чем сказать правду. Соломон предостерегает: «Милостивых много, а людей, говорящих правду, найти сложно».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Источник
На Притчи Соломона.Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Теперь, премудрыя научает различат вещи сами в себе от их действий; вино от пьянства, гнев царя и внешний повод в раздражению его,—а также людей задорных и ленивы « от благоразумных, и хвалящихся своею добродетелью от действительно добродетельных (20, 1—9 — 1 Ин. 1:8).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 6-6