Притчи Соломона, Глава 20, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 22-22
Как неугодны Господу неправильные весы и меры, так, конечно, не могут быть приятны Ему, сотворившему все для блага людей, ленивые и лицемерные, лжецы и клеветники, непочтительные к родителям и любомстительные (10—23); потому что не только Господь взыскивает правды от путей человека, но и мудрый царь требует тогоже (24 -26—Сравн. Рим. 13:4).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 22-22
Не мсти, не воздавай злом за зло. Довольно зла от соседа твоего; если отплатишь ты ему злом за зло, то усугубишь зло в мире. Если же не отплатишь, то он еще может покаянием попалить свое зло. — Так терпением и прощением уменьшишь ты зло в мире.
Не мсти, не воздавай злом за зло. Жди Господа: Он видит и помнит; и в свое время узнаешь и ты, и твой обидчик, что Господь в самом деле видит и помнит. Ты задаешь себе вопрос: что сделал я тем, что не воздал злом за зло? — Сделал ты самое мудрое дело, какое только мог предпринять в данном случае, а именно: уступил свою борьбу Сильнейшему тебя — и Сей Сильнейший тебя будет победоносно за тебя ратовать. Если начнешь ты брань с обидчиком, то можешь проиграть. Но Бог проиграть не может.
Итак, уступи свою борьбу Победоносному и Непобедимому — и терпеливо жди.
Научись от малого дитяти: если кто-то нападет на него в присутствии родного отца, то дитя не отвечает выпадом на выпад, но смотрит на своего отца и плачет. Знает оно, что отец его защитит. Как же не знаешь ты то, что знает малое дитя? Твой небесный Отец непрестанно рядом с тобой. Поэтому не мсти, не воздавай злом за зло, но возведи свой взор к Отцу и плачь. Только так обеспечишь ты себе победу в столкновении со злыми людьми.
О Господи Всесильный, сказавший: Мне отмщение в серб. букв:. Мое отмщение. — Пер., огради нас Твоей всемогущей рукой от людей неправедных и удержи нас от отмщения. Внуши нам Духом Твоим Святым, что больше мужества в том, чтобы претерпеть, нежели в том, чтобы отомстить. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 июля (19 июня)Толкование на группу стихов: Притч: 20: 22-22
Это наставление имеет сходство с принципом, сформулированным во Втор. 32:35 и Рим. 12:19). Бог спасает не народ в целом (Втор. 32:35, 36), а каждого человека в отдельности, и Он стоит не только на страже Своего народа, но и каждого его члена, являясь Мстителем за зло.
Толкование на группу стихов: Притч: 20: 22-22