Притчи Соломона, Глава 19, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

Соломон говорит: «Смотри, к чему приводит беднота. Бедный старается прийти к людям, гонится за ними, а никто не останавливается». Бывает такое в жизни, когда человека оценивают по его финансовому состоянию.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

Не искушай брата своего, преследуя его насмешками, чтобы самого не выдали в нужде; ибо написано: «иже раздражает словесы, не спасется» . Кто своей злонамеренностью сам себя делает ненавистным, тот кем будет любим? А любящие любящих вас, «кую мзду имате», как сказал Господь. «Не и» грешники ли «тожде творят?» (Мф. 5:46).

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

Всяк, иже убогаго брата ненавидит, и от содружества далече будет. Если там, где внушает природа, не слушается, то тем более при других обстоятельствах будет далек от дружбы. Иже раздражит словесы (ἐρεθίσει λόγους)* ) не спасется. Страотные помыслы возбуждают душу ко всякому виду зла, что препятствует спасению человека. *Буквально значит: возбудит. иди возжет слова. В других сп. Греч. перевода читается ἐρεθίζει.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

См. ст. 4,6 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 7-7

Ст. 4, 6-7 отмечают всегда и везде имеющееся явление житейского опыта - факт всеобщего преклонения людей пред богатством и богатыми и пренебрежения к бедным (сн. Притч. 14:20). Ст. 5 содержит вставочную мысль о преступности лжесвидетельства (ср. Притч. 6:19; Притч. 14:5); о том же - и ст. 9.
Preloader