Притчи Соломона, Глава 19, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 6-6
«Многие заискивают у знатных, и всякий – друг человеку, делающему подарки» (Притч. 19:6. Не надо удивляться, когда заискивают перед знатными, это вещь обычная. Библия не считает знатность грехом, как и богатство. Нужно смотреть только на сердце человека. Важна не должность, а то, как человек ведет себя на ней. Президент может не угодить Богу, а дворник – угодить Ему. Все зависит от поведения человека. Если перед тобой заискивают и ты мудрый человек, то учись видеть сквозь эту «пелену» реального человека.
«И всякий – друг человеку, делающему подарки» (Притч. 19:6. Хочешь иметь много друзей, быть в хороших отношениях с людьми, не стесняйся делать подарки, зарабатывай друзей вниманием к ним. Так учит Библия, значит, мы не должны стесняться делать это. Сейчас, правда, появилась такая практика, когда вместо подарков дарят деньги. Я не могу себе это объяснить. На свадьбу дарить деньги, конечно, удобно, потому что практично, а почему надо дарить деньги в других случаях, для меня загадка. Мне кажется, что человек просто не хочет подумать, что было бы приятно получить другому в качестве подарка. Почему бы не найти «ключик» именно к нему? Подарок – это знак внимания, а не какой-то налог. Если ты будешь подыскивать подарок специально для определенного человека, то у тебя будет много друзей. И это есть богоугодное дело.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 19: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 6-6
Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 6-6