Притчи Соломона, Глава 19, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Писание предупреждает, чтобы мы не надеялись на людей. Многие из тех, кого ты считаешь друзьями, пришли к тебе из-за денег. Всегда помни об этом, держи эту поправку в голове. Наша ошибка в том, что мы, становясь членами Церкви, начинаем идеализировать людей. А зачем? Господь не учил нас этому. Он сказал, что надо любить людей, но любить и идеализировать – вещи противоположные. Когда человека идеализируют, его практически не видят, а представляют некий образ, хорошую картинку, которая нередко не имеет никакого отношения к реальному человеку. Поэтому и надо делать поправку, чтобы решить, включать человека в круг своих друзей или нет. Умный человек может общаться с кем угодно, только должен знать, что не все люди, которые считаются нашими друзьями, являются ими на самом деле. В этом мудрость. Множество людей относятся друг к другу, как поется в песне: «И не друг, и не враг, а так», поэтому Соломон советует: «Не прилагай сердце к людям, не полагайся на них и не доверяй им». И нас подводят, и мы подводим. Самая тяжелая беда приходит тогда, когда ее не ждешь. Если человек оступился, не надо сразу же менять о нем мнение. Библия говорит, что христианин не должен быть ни оптимистом, ни пессимистом. Он должен быть реалистом и видеть все таким, какое оно есть на самом деле.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Богатство познания и мудрости прибавляет нам многих ангелов; а человек нечистый отстраняется и от ангела, данного ему с детства. Ибо духовная любовь есть добродетель и познание Бога, и через это мы приобщаемся любви святых сил, ибо сказано, что кающиеся люди - причина радости для ангелов. Так и Спаситель называет друзьями своих слуг, так как Он удостоил их высшего созерцания. Так и Авраам, обогатившись в познании, предлагает ту трапезу тайн тем друзьям, которые явились перед ним в полдень1.

Источник

Схолии на Притчи 189.19.4TLG 4110.030, 189.1-10.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Богатство прилагает други многи. Или богатым называет разумного, а бедным—не имеющего этого свойства; или, если не это, говорит об обычном явлении, не восхваляя и не принимая его (за желаемое), а довольствуясь этим указанием, так как это понятно само собою.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Данная пословица описывает явления жизни, но не дает им нравственной оценки.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 4-4

Ст. 4, 6-7 отмечают всегда и везде имеющееся явление житейского опыта - факт всеобщего преклонения людей пред богатством и богатыми и пренебрежения к бедным (сн. Притч. 14:20). Ст. 5 содержит вставочную мысль о преступности лжесвидетельства (ср. Притч. 6:19; Притч. 14:5); о том же - и ст. 9.
Preloader