Притчи Соломона, Глава 19, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

Идет речь о ленивом. Вместо того, чтобы кормиться трудами рук своих, он ничего не делает своими руками и только прячет свои руки в пазуху, поступая в этом случае неправедно, — нечестно. ибо имея возможность и обязанность трудиться, он живет на чужой счет, пользуется плодами чужих трудов, обременяет собою других, требуя от них пропитания, ничем незаслуженнаго им. Но не все же жить на чужой счет. Придет пора. что и другие, видя его праздность и не желая потворствовать его тунеядству, станут отказывать ему в пропитании, — он доведет себя до того, что ему нечего будет положить в рот. Он не принимался своими руками за труд, — не примет ими и пищи: ниже ко устом своим принесет я (руки).

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

Человек настолько ленив, что ему даже лень поесть, он не может заставить руку работать. Он будет лежать и ждать, когда ему принесут еду. А может, она и в рот ему сама будет падать? Соломон предупреждает: «Станешь распускать лень, помрешь с голоду за сытным обедом».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

Скрываяй в недрех руце свои неправедно, то есть, похищая и воруя, будет безуспешен. Но и живущий неправильно в душе своей беззаконно скрывает руки, потому что действительные (πρακτικαί) добродетели имеют значение рук, которыми подносится к нашим устам небесный хлеб. Поэтому ленивый не может (положить) и начала и иметь успеха. Ниже ко устом своим принесет я. Смотри на достойный смеха внешний его вид.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

Похвалив опять приобретающих себе мудрость и указав, что терпеливость отличает человека разумнаго и особенно царя (8 —12), премудрый указывает, что безумие человека гибельно и для его ро-дителей (13).Посему он советует родителям, чтобы, вместе с правами на наследство, они указывали сыну, что леность доводит до голода, что сохранение заповедей Божиих сохранит его жизнь, что милостыня нищему есть заем самому Господу,— и чтобы они не щадили сына, пока еще есть возможность влиять на него (14—19); сыну же внушает следовать этим родительским наставлениям о милостыне, страхе Господне и лености, потому что стыд не слушать родителей (20- 26); напротив, советует оставить без внимания советы об уклонении от разумных правил (27 — 29).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

См. 6,6 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 24-24

Ст. 24 почти буквально повторяется ниже в Притч. 26:15 (ср. Притч. 12:27) и имеет в виду обычай востока - не употреблять вилок и ножей при принятии пищи.
Preloader