Притчи Соломона, Глава 19, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 2-2

Душе, которая не имеет знания, бывает нехорошо. Все беды людей от того, что они не имеют надлежащих ориентиров в жизни. В голове могут быть знания, но формальные, не имеющие в себе ничего реального. Человек не обращает на них внимания, не использует их в жизни, в результате этого знания пропадают. Поэтому Писание и говорит, что душе нехорошо без знания. А что означает фраза «торопливый ногами оступится»? Это люди, которые торопятся все сделать, не проверяя законом Бога свои дела и поступки. Они сначала делают, потом смотрят, что из этого получилось. При таком отношении человек часто оступается в жизни, так как не может согласовать свои пути с путями Бога.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 2-2

Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 2-2

Нехорошо душе без знания. См. Рим. 10,2.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 2-2

1-15. Притчи разнообразного содержания о богатстве и бедности, о благоразумии и глупости и т. д. 16-29. Притчи, по содержанию своему относящиеся к благотворительности, воспитанию и проч. 1. Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый. 2. Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится. 3. Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа. 1-3. Ст. 1 почти дословно повторяется в Притч. 28:6 - с тем отличием, что в этом последнем месте во второй половине стиха стоит слово "богатый" - ашир, а не "глупый" - кесил, как здесь. Контексту речи соответствует только чтение 28:6, почему и чтение данного места (1) должно быть исправлено соответственно ему, как и делают LXX, Vulg., слав. 2-3 ст. оттеняют ту мысль, что благосостояние возможно для человека лишь при благоразумии и рассудительности.
Preloader