Притчи Соломона, Глава 19, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 1-1
Здесь дается важное противопоставление. Лучше пусть человек будет бедный и непорочный, то есть соблюдает заповеди Господа, нежели богатый, у которого ложные уста, да к тому же и глупые. А почему лучше? Потому что богатство и бедность – это вещи земные. Нет ничего более ненадежного, чем временное богатство и временная бедность. Они даже на земле очень быстро меняются: сегодня человек богат, а завтра уже беден; сейчас он счастлив, а завтра несчастен. Но праведность и глупость остаются с человеком навсегда.
Напомню, что глупый это тот, кто не знает и не почитает Бога. В этом скрыт корень глупости, которая ломает и портит душу человека. Смотрите не на богатство и имущество, но оценивайте, глупый человек или умный, праведно он поступает или нет, непорочный у него путь или путь безумца. Как часто, к сожалению, нарушают эту заповедь Соломона. Чаще всего люди смотрят на богатство, забывая, что оно ненадежно и не прибавляет ума. Авторитетным человек станет тогда, когда будет мудрым и непорочным, а не тогда, когда будет богатым или бедным. Иногда за авторитетного человека принимают того, кто часто выступает по телевизору, но послушаешь, какую он говорит глупость, и только удивляешься. Его частое появление на экране ни о чем не говорит. Надо смотреть на пути человека – непорочны ли они, а не на какие-то его внешние характеристики. Если у человека неправедная жизнь, то слушать его нечего: он ничего умного сказать не может.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 19: 1-1
Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 1-1