Притчи Соломона, Глава 19, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10
У глупого даже пышность выходит пошлой и уродливой. Почему возникает графоманство, уродливая архитектура и прочее? Откуда взялся «Черный квадрат» Малевича? Все это – пышность глупца. Художник Малевич, композитор Скрябин были сатанистами, оба мечтали своими произведениями разрушить мир. Волна злобы предваряла революцию и выплеснулась потом наружу.
Неприлично рабу господствовать над князьями. Если человек с рабским мировоззрением начнет господствовать, то может все разрушить. Когда Спартак побеждал, то не отменял рабство, а делал рабами господ, то есть просто переворачивал общество. Если у власти стоит человек с рабскими представлениями, живущий только для еды и удовольствий, думающий лишь о том, как бы побольше украсть, то он будет для страны наказанием от Бога. Причем Писание подчеркивает, что наказание дано не потому, что правитель плохой, но это наказание за грехи всей страны.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10
Остерегайся также, чтобы того, чему научишься как посредством чтения, так и трудом опытности, когда более зрелый возраст приведет тебя к учительству, ты как-нибудь, по обольщению тщеславия, не стал преподавать нечистым людям и не сделал того, что запретил премудрый Соломон: Не приводи нечестивого на пажить праведных и не прельщайся насыщением чрева, (Притч. 24:15) ибо не полезны глупому утешения .
Источник
Четырнадцатое собеседование аввы Нестероя (первое). О духовном знанииТолкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10
Похвалив опять приобретающих себе мудрость и указав, что терпеливость отличает человека разумнаго и особенно царя (8 —12), премудрый указывает, что безумие человека гибельно и для его ро-дителей (13).Посему он советует родителям, чтобы, вместе с правами на наследство, они указывали сыну, что леность доводит до голода, что сохранение заповедей Божиих сохранит его жизнь, что милостыня нищему есть заем самому Господу,— и чтобы они не щадили сына, пока еще есть возможность влиять на него (14—19); сыну же внушает следовать этим родительским наставлениям о милостыне, страхе Господне и лености, потому что стыд не слушать родителей (20- 26); напротив, советует оставить без внимания советы об уклонении от разумных правил (27 — 29).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 19: 10-10