Притчи Соломона, Глава 18, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 5-5

Внушается судьям безпристрастие в произведении суда и произнесении судебнаго приговора. Если предстанет на суд человек нечестивый и беззаконный, но вместе богатый и знатный, то судьи не должны дивиться его лицу, — т.-е. не должны подобострастно смотреть на него, поражаясь блеском его богатства и знатности. Не добро и не преподобно, т.-е. безчестно поступили бы судьи, если бы, ослепляемые этим блеском, стали склоняться в пользу явно виноватаго подсудимаго с нарушением справедливости. Суд должен быть для всех, для богатых и бедных, для знатных и незнатных, равен. Приговор судебный должен иметь в основании не внешнее положение подсудимаго, а его виновность или невиновность в преступлении, подлежащем суду.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 5-5

 Недопустимо оправдывать нечестивого, предупреждает Соломон. Эти слова относятся к суду: человек, который занимается лицеприятием, то есть оправдывает нечестивца на суде, делает грех. То же относится к тому, кто необоснованно осуждает праведного человека. Здесь содержится важное правило, которое необходимо соблюдать в жизни. Оно в следующем: существует представление, что перед Богом правых нет, и потому человеческая правота не важна. Так ли это? «Не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3:20. Это правда, этому учит Слово Божие. Однако из этого не следует, что в какой-то конкретной ситуации неправы все.
Существует поговорка: «В разводе неправы обе стороны». Порой это действительно так, но не всегда. Еще больше это касается детей. Есть неверная практика, когда старшего ребенка учат всегда уступать младшему. Обосновывают эту практику тем, что якобы прививают такое христианское качество, как смирение. А ребенок учится тому, что справедливость на стороне подлецов. Он вырастет хорошим, добрым, но всякий будет его обманывать и обирать, обижать и оскорблять. Вот такой навык родители вкладывают в сердце своего ребенка – они учат его привыкать к тому, что его можно обижать.
Лицеприятие абсолютно недопустимо на любом суде: и государственном, и даже просто родительском. Это неугодно Богу. Если взять в качестве примера семью, то ребенка следует приучать к тому, что сначала надо накормить отца, и он должен помочь накрывать на стол. Нужно ему объяснить, что папа пришел с работы, а потом уже обратить внимание и на ребенка. Между братьями надо сначала, по причине первородства, уделить внимание старшему, как и учит Библия. Теперь касательно наследства. Согласно Библии вы должны разделить имущество по количеству детей плюс один, то есть старшему определить двойную долю. Обычно она дается старшему мальчику, даже если есть девочка старше него. Если же все – девочки, то двойная доля выделяется старшей из них.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 5-5

Чудится лицу нечестиваго не добро, хотя бы имел важное звание я прикрывал правду красноречием. Удивляется лицу нечестивого и тот, кто допускает злобу, присущую диаволу.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 5-5

Указав преимущества добродетели, отожествляемой с мудростью, премудрый указывает еще на одну черту в поведении нечестиваго, или глупаго,—желание быть во всем отличным от других. От друзей он отделяется, чтобы казаться самостоятельным, чтобы ни у кого по заимствовать советов (18, 1—2); особенно уста такого человека суть источник всякаго зла (3—8), но так как он не заботится о своем исправлении, то сам себя губит (9)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 5-5

Из отдельных сентенций здесь, прежде всего, осуждается всякое лицеприятие на суде (ст. 5): устранить это зло ставил своею целью среди Израиля библейского еще Моисей (Лев. 19:15; Втор. 10:17).
Preloader