Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Соломон наставляет, что никогда не надо пренебрегать словами. Они – глубокие воды, источник мудрости. Слова человека, возможно, одна из главных его наград. Человека отличается от других существ на земле, например от животных, даром речи. Иоанн Дамаскин говорит, что речь – это отпечаток образа Божия в нас. Образ Божий – это Иисус Христос, Который является Словом Бога Отца, поэтому словесная способность – главное отличие человека от остального мира на земле. Мы иногда очень легковесно относимся к словам. Часто приходится слышать: «Я же просто сказал, ничего особенного не сделал», а ведь порой слова наносят больший вред, ранят сильнее, чем дело. Поэтому Соломон учит, что слова в сердце человека – глубокие воды, в них скрыто множество эмоций и смыслов.
«Источник мудрости – струящийся поток» (Притч. 18:4. Когда у человека есть мудрость, тогда слова его точны, правильны. Они буквально истекают из уст его. В этом месте Соломон имеет в виду настоящую мудрость –Иисуса Христа, Который Сам есть мудрость Отца. Господь сказал: «Кто верует в Меня у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:38–39. Христос говорит, что верующий в Него, имеет источник премудрости, из чрева истекут источники воды живой. Дух Святой действует, как прохладная вода, которая оживляет, оживотворяет человека. Такой человек может передать исцеление и другим людям. Кто овладел своей речью, в ком речь соединилась со Словом Божиим, кто имеет в себе источник премудрости, в том течет живой поток, который льется и очищает все. Поэтому, подчеркивает Соломон, чтобы такой поток лился из сердца, речь должна быть живой: говори так, как велит Слово Божие, проверяй свою речь словами Священного Писания, святых отцов. Никогда нельзя позволять себе говорить вопреки Слову Божьему. Следует помнить: то, что ты произносишь устами, потом становится реальностью. Ведь грех начинается с незначительного, со слов «я только пошутил». Потом входит в привычку и становится реальностью.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Указав преимущества добродетели, отожествляемой с мудростью, премудрый указывает еще на одну черту в поведении нечестиваго, или глупаго,—желание быть во всем отличным от других. От друзей он отделяется, чтобы казаться самостоятельным, чтобы ни у кого по заимствовать советов (18, 1—2); особенно уста такого человека суть источник всякаго зла (3—8), но так как он не заботится о своем исправлении, то сам себя губит (9)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 4-4