Притчи Соломона, Глава 18, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Ибо праведный скорее заметит ненадежность бытия своего, нежели неразумный. Далее, от грехов своих мудрый страдает, а неразумный ими наслаждается... неправедный — адвокат себе; праведный, исповедуя грех свой, хочет обрести себе обвинителя, неправедный хочет сокрыть грех свой. Один в начале речи переходит к исповеданию греха своего, другой многословием речи своей навевает сон на обвинителя, дабы не явил грех его.
Источник
О молитве Иова и Давида 1.6.20. С1. 0134, 1.6.20.224.11.* * *
Не те ли, что осуждают свой грех, есть более истинные христиане, чем те, что оправдывают себя? Праведник первый свидетельствует против себя (Притч. 18:17; LXX). Тот, кто винит себя, когда грешит, — праведный, а не тот, кто превозносит себя.
Источник
Письма 51. С1. 0160, 2.7.45.82/1.66.459.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Потому псалмопевец говорит во втором стихе восьмистишия: ОБЪЯВИЛ Я ПУТИ МОИ, И ТЫ УСЛЫШАЛ МЕНЯ; НАУЧИ МЕНЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ (Пс. 118:26). Он считает, что, следуя правильному порядку, можно перейти к оправданиям Господним, и сначала надо признать свои грехи. Именно этому нас учит и другое речение: Скажи беззакония свои, чтобы оправдаться (Ис. 43:26). Итак, мы должны знать, что значит «человек ходит путями своими» и «человек ходит путями Божьими». Кто исполняет пожелания плоти и живет по похоти мира сего, тот ходит путями своими, наслаждаясь и веселясь. А тот, кто приходит, чтобы творить волю Отца своего Небесного, для кого пища — исполнение заповеди Божьей, кто ищет не своих удовольствий, а того, что угодно Богу, тот идет путем Господним, Путем, Который сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Ты видишь, что живет по слову Божьему тот, кто ходит по пути Христову. Сам Господь Бог учит тебя в книге Второзаконие, как ходить путями Его: И ныне, Израиль, чего требует от тебя Господь Бог? Того, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил путями Его, любил Его и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Его и законы Его (Втор. 10:12—13). И ясно, что разные пути плоти и пути Божьи и если кто захочет ходить путями Божьими, тому сначала следует оставить пути плоти, тела и мирской мудрости.
Оставляя такие пути, Давид объявляет о них и не молчит пред Богом, исповедует прегрешения и не отрицает падений. Подобным образом он ранее сказал: Объявлю против себя беззаконие мое Господу (Пс. 31.5). Если праведник обвинил самого себя, этим он заставил замолчать голос обвинителя, который обычно предъявляет множество обвинений в грехах, преувеличивая тяжесть каждого. И кто прежде сам исповедался, заграждает обвиняю-щие уста и своим стыдом во время исповеди заранее приготовляет себе прощение. Собственный стыд оправдывает подсудимого и обвиняет виновника. Кто не умолчал о своих преступлениях, тот, очевидно, скорбел о том, что он сотворил, и обличил дьявола в его советах. Потому Писание и говорит: Праведный в начале речи обвиняет сам себя (Притч. 18:17). Кто обвиняет себя, тот, даже если является грешником, начинает быть праведником, потому что он и себя не щадит, и законы Божьи признает, полагая, что от Бога ничего невозможно утаить. О если бы Адам, прежде чем скрыться, захотел себя обвинить! Однако нам недостаточно лишь исповедовать свои согрешения, но также, если мы хотим исправиться, станем просить у Господа, чтобы Он научил нас оправданиям Своим, чтобы впредь мы не могли грешить! Сле-довательно, псалмопевец просит научения у Господа, ибо один у нас Учитель, как сказал Христос. И не напрасно он просит об этом, ибо блажен не тот, кого учит человек, но тот, которого Ты наставишь, Господи (Пс. 93:12).
Источник
Толкование на Псалом 118. ДалетТолкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Источник
О смирении. TLG 2040.036, 31.537.34-42.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Итак, что нам делать, возлюбленнейшие мои братья? Но вот вдруг пришло мне на мысль, что нам делать. Осудить те грехи, которые учинены нами, и которые желаем продолжать. Написано: праведный себе самого оглагольник в первословии. Ибо каждый обратившийся грешник начинает быть праведником в слезах, когда начал обвинять то, что он сделал. Ибо почему не должен быть праведником тот, кто уже в слезах крепко вооружается против своей неправды?
Источник
Беседа 7 на пророка Иезекииля***
Даже не считающие себя грешниками иногда признают, что они таковые. Часто же случается, что там и здесь люди сознаются в неблаговидности своей, однако, когда при уличении их другими выслушивают о грехах своих истину, всевозможными способами себя защищают и пытаются казаться невинными. Стало быть, каждый, кто таков, если и говорит о себе как о грешнике, все же говорит неистинно, очевидно, потому что не до глубины сердца признает себя грешником, но на словах. Почему и написано: Праведный себя самого обвиняет в первых словах (Притч. 18:17; LXX), и таковой же пожелал быть прославленным не через унижение, но исповеданием грехов, добивается того, чтобы быть униженным не будучи таковым. Итак, праведник, судящий о своей жизни по образцам лучших людей, из глубины сердца своего знает, что он тот, каким себя сказывает.
Источник
Нравственные размышления на Книгу Иова 24.9. С1. 1708, SL143B.24.9.2.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Бывает ситуация, когда приходит человек и рассказывает, что его кто-то обидел, перечисляя, чем обидел. Слушаешь его и думаешь, что правда на его стороне. Но потом приходит соперник и исследует его. Умный человек никогда не станет судить о ситуации, принимая во внимание лишь одну точку зрения. Римляне говорили: «Дайте выслушать вторую сторону». Слушать одну сторону – это беззаконие. Напомню, что Книга Притч написана для царя Ровоама, сына Соломона, который должен был по ней судить. Это своего рода практическая инструкция для царя, судьи и вообще умного человека.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Источник
Гомилии на Псалмы. С1. 0592,135.4.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
«Праведник есть обвинитель себя в начале слова» и в другом месте: «Скажи грехи свои, чтобы оправдаться» (Ис. 43:26).
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея, 9***
«Есть стыд, приводящий к смерти, и есть стыд, приводящий к жизни» (Сир. 4:25. Также Дух Святой увещает грешников в Псалмах: да постыдятся и посрамятся вси врази мои, да возвратятся вспять и устыдятся зело вскоре (Пс. 6:11; Пс. 34:15). Написано и в другом месте: глаголи ти беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. 43:26). И еще: ///праведный себе самого оглаголник в первословии//
Источник
Толкование на книгу пророка Иезекииля, 16Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
"...почему Каин, хотя исповедал свой грех, осудил свой поступок, и сказал о себе, что согрешил непростительно и совершенно не заслуживает извинения, однако же, не мог очиститься от греха (тогда как пророк говорит: "скажи ты беззакония твои прежде, да оправдаешься" (Ис. 43:26), напротив — еще осужден? Потому что не сказал, как повелел пророк. Пророк сказал не просто: "скажи ты беззакония твои", но как? "скажи ты беззакония твои прежде". Главное вот в чем: не просто сказать, но сказать первому, не выжидать обличителя и обвинителя. А Каин не сказал первый, но выждал обличения от Бога, да и тогда, как Бог обличал его, отрицался. Наконец, и сознался в грехе уже тогда, когда дело решительно обнаружилось, а это уже не исповедь.
Так и ты, возлюбленный, когда согрешишь, не выжидай обличения от другого, но прежде, нежели будешь обличен и обвинен, сам осуждай свои поступки; потому что, если уже обличит тебя другой, твоя исповедь будет не твоим делом, но плодом стороннего обличения. Вот почему и другой некто говорит: "праведный себя самого обвиняет в первых словах" (Притч. 18:17). Значит, главное дело не в том, чтобы обвинять себя, но в том, чтобы обвинять себя первому, а не выжидать обличения от других. Вот и Петр, так как после тяжкого своего отречения (от Христа) сам тотчас вспомнил о своем грехе и исповедал свою вину без всякого обличителя, — и "плакал горько" (Мф. 26:75); то омыл свое отречение так, что сделался даже первым между апостолами, и ему вверена была вся вселенная.
Источник
* * *
Праведный себе самаго оглаголник в первословии. Он предвосхитил, говорит, свое дело, расположил судью в свою пользу. Обыкновенно ничто так не раздражает, как отрицание. Излагает (свое дело) не в настоящем виде. Таким образом и предварительным изложением, и заявлением об этом по собственному сознанию, располагает в свою пользу.
Источник
Остатки из толкования на Притчи Соломона* * *
Не будем же ждать обличителя, но ранее займем его место, и таким образом, своею откровенностию сделаем Судию более милостивым.
Источник
К Феодору падшему, 1.18Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Источник
Проповеди 64.4. С1. 1008, SL103. 64.4.15.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Жребий прекращает споры. См. коммент. к 1 Цар. 14:40–43 и Нав. 7:14–18 об использовании жребия для определения истины в какой-то конкретной ситуации. С одной стороны, жребии использовались, когда требовалось выбрать случайное решение (как в случае подбрасывания монеты). С другой стороны, вопреки этому считалось, что Бог контролирует бросание жребия (см.: Притч. 16:33).
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Источник
Гомилии на Книгу Левит 3.4.5. С1. 0198 3(A), 3.4.308.17.Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Источник
Жизнь святого Амвросия Медиоланского 9.39. Vita 118-120.Примечания
-
*1 Lat.: iustus prior est accusator sui venit amicus eius et investigavit eum. - Прим. ped.
*2 Ср. Пс. 3:8.
*3 Ср. Иез. 18:32.
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 18-18
Ст. 18 содержит, по-видимому, совет судье — не обольщаться показаниями одной из тяжущихся сторон (ср. Авот I, 8-9).