Притчи Соломона, Глава 17, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

Положение раба в доме господина не легко. Особенно оно было таковым в дохристианское время не только у язычников, но и у Иудеев. Раб вполне зависел от произвола господина; на раба смотрели, как на вещь, которую можно продать также легко, как и купить. Живя под одною кровлею с своим господином, раб не мог быть уверен, что его не прогонят с безчестием завтра. Даже раб из природных Евреев, если ему тяжело жилось у своего соплеменника господина, не имел права до юбилейнаго года отойти от него, — должен был терпеть горькую участь до конца жизни. Но случалось, что умные рабы успевали овладевать доверием своих господь и распоряжались не только хозяйством, но и семейством их. Этот случай имеется в виду в разсматриваемом стихе, в котором указывается, что смышленый раб, пользуясь безграничным доверием неразумнаго господина, распоряжается его собственностию на правах полновластнаго владетеля: он делит ее между братьями, сыновьями своего господина, оставляя себе, конечно, львиную часть. Так распоряжаться раб мог только при жизни господина (по смерти его раб мог встретить отпор со стороны сыновей его), — и поделив братьев, раб конечно выпроваживал их из дому родительскаго, чтобы они не мешали его отношениям к их отцу.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

Разумный раб начинает командовать сыном своего господина, и даже с братьями его делит имение на части, и входит в наследство. Не важно, какое социальное положение у человека, мудрость всегда поможет ему выбраться. А сейчас все ориентиры на высокое социальное положение. Мы думаем, что если у нас его нет, то ничего уже не выйдет. Разумные люди, не занимающие в обществе высокое социальное положение, вполне могут определять судьбы мира, а стоящие высоко на социальной лестнице могут и упасть оттуда. Человек, который не знает Бога, не любит людей, останется марионеткой. Даже будучи хозяином, он ничего не решает. Умный подчиненный может вкладывать в уши своего хозяина то, что тот хочет услышать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

Раб смыслен обладает владыки безумными. Говорит или то, что и он будет между братьями, как брат, или то, что будет в состоянии господствовать над ними, как отец, а не как только владыка, или (говорит) о народе из язычников, который, как раб, искупленный Христом, овладел родовитыми и владыками — иудеями. *** См. Пс. 48:15

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

Преимущества мудрости и добродетели для премудраго так очевидны, что он не сомневается предпочитать кусок черстваго хлеба, съедаемый в мире, богатой трапезе, сопровождаемой ссорою (17, 1), и разумнаго раба—глупому наследнику (2)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

Права наследования могут с легкостью перейти к тем, кто своим прилежанием доказал способность достойно распорядиться ими (11,29).

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 2-2

И благо мудрости, теоретической и практической, не привязано к внешнему положению человека, даже раб – при всем приниженном своем положении его и в древнееврейской семье – своею рассудительностью мог достигнуть исключительно высокого положения – даже преобладания, с ведома отца семьи, над родными его детьми (ст. 2).
Preloader