yandex

Притчи Соломона 16 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 28-28

Прав сердцем тот (11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.Пс. 7:11), чей рассудок не допускает ни излишества, ни недостатка в добродетели, но держится середины. Кто от мужества уклонился в недостаток, тот совращается в робость, а кто простерся в излишество, тот переходит в дерзость. Посему Писание называет строптивыми людей, которые излишествами или недостатками выступают из средины. Как черта делается кривою, когда прямое направление преломляется то в выпуклое, то в вогнутое, так и сердце делается строптивым, когда его то возвышает высокомерие, то унижают скорби и тесноты.

Источник

Толкование на Псалом 7

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 28-28

Вот до чего может доходить строптивость, привычка к коварству: строптивый, т.-е. криводушный не довольствуется делать зло людям в окружающей его среде, — он разсылает злая, т.-е. ищет себе жертв за пределами ея, в дальних местах. — Он светильник льсти зажигает для злых, — т.-е. научает козням злых людей, таких, которые желают делать зло ближнему, но не умеют,—он просвещает и знакомит их с своим дьявольским искусством вредить ближним. — И разлучает други: своим вмешательством в отношения друзей производит между ними раздор, вооружая одного против другого.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 28-28

Муж строптивый старается и других сделать такими же, поэтому преображается в светлого ангела; или мужем строптивым называет по обычаю диавола, который отгоняет добрые мысли души. И светильник льсти вжигает злым и разлучает други. Светильником льсти называет демонов, научаемых им тому, чтобы они разлучали друзей, (разумеется) святых, соединяемых между собою познанием, которое может соединять и с ангелами. Муж строптивый. Развращенный требует небольшого труда, чтобы привести его к гибели; для этого довольно одного богохульнаго слова. Α строптивый — лукавый (στρεβλός), имеющий много наворотов.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 27-30

В ст. 27-30 дается характеристика трех типов злобы: человека, злоумышляющего против ближнего (ст. 27), клеветника, возмутителя и раздорника (ст. 28), и притеснителя, насильника (ст. 29), причем отмечается свойственная им мимика (ст. 30, сн. 12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;Притч. 6:12-13).