Притчи Соломона, Глава 16, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

Указывается побуждение к физическому труду. Человек в наказание за грех осужден на тяжкие труды для своего пропитания: «в поте лица твоего снеси хлеб твой» (Быт. 3:19). Но эти труды благотворны: трудящийся трудится для себя и упорным трудом отгоняет погибель свою, — т.-е. опасность умереть с голода. Эта опасность угрожает строптивому, — тому, кто уклоняется от трудов, ищет себе пропитания кривыми (стропотными) путями. Он носит погибель в своих устах, — в своем рту,—ибо ему нечего будет положить в рот, нечем утолить голод.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

 О чем говорит Соломон? О том, что трудящимся хвалиться нечем. Каждый работает для того, чтобы прокормить себя, и за это он получает деньги. Так за что же его хвалить?


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

Муж в трудех труждается себе, и дал., то есть, налагает на себя необходимость, чтобы погибнуть (ὥστε ἀπολέθαι)*, так как часто труд имеет такое значение. Мне кажется, что говорит о нечестии, как-то, что сам для себя нечестив. Или, вместо этого: господствуя над страстями, трудится для себя самого, а не для другого, и спасая себя избегает погибели. *Объяснение получается более согласное с библейским текстом, если предположить, что после первоначально читалось οὐκ = не: «нужда заставляет его, чтобы не погибнуть».

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

Хотите ли получить ясное доказательство истинности сказанного, по которому бы одобрили сказанное и уразумели, что эта плотская напасть, которая считается враждебной нам и вредной, с пользою дана нашим членам от рождения? Пожалуй, посмотрите на скопцов телом: какая особенно причина делает их вялыми в желании добродетелей и холодными. Не от того ли это, что, по их мнению, они не имеют уже опасности растлить целомудрие? Впрочем, на основании сказанного мною никто не должен думать, будто я утверждаю, что среди них нет никого, кто бы имел горячее расположение к совершенному самоотвержению, но что они некоторым образом должны побеждать свою природу, если только кто из них, при высшей строгости по отношению к душе, стремится к предположенной пальме совершенства. Кого это пламенное желание совершенства однажды воспламенило, того заставляет не только терпеливо, но и охотно сносить голод, жажду, бдение, наготу и все телесные труды. «Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его" (Притч. 16:26), и еще: «голодной душе все горькое сладко» (Притч. 27:7). Ибо иначе желания настоящих вещей не могут быть подавлены или отвергнуты, если вместо этих вредных расположений, которые желаем отсечь, не будут восприняты другие, спасительные. Ибо живость духа никак не может поддерживаться без возбуждения какого-либо желания или страха, радости или печали, если они (эти чувства) не будут обращены в добрую сторону. И потому, если желаем плотские вожделения истребить из наших сердец, то на их место должны тотчас насадить духовные желания, чтобы дух наш, всегда занятый ими, имел чем постоянно заниматься и отвергал прелести временных (мирских) радостей. 


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 5

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

Доказав, что премудрость дороже золота и серебра и что блаженство в надежде на Бога (16—20), премудрый советует не опасаться того, что некоторые люди имеют неблагоприятное мнение о праведниках: доброе  всегда останется добрым, а то, что только кажется правым, оканчивается большею частью не хорошо (21—25); нет, поэтому, и надобности доказывать, что злой человек сам себя влечет к гибели (26. 27) и что употребляя различныя ухищрения для гибели своего ближняго, он подвергнется праведному суду Божию (28 — 33).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

рот его. Угроза голода - лучшее средство от лени (2 Фес. 3,10-12).

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 26-26

... и указывается побуждение к физическому труду - в чувстве самосохранения.
Preloader