Притчи Соломона, Глава 16, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Чтобы не потерпеть зла, не надо делать и замышлять зло. Кто обижает ближняго словами и действиями, тот жди сокрушения, — того бьют. Кто замышляет зло против другаго, того ждет падение, — т.-е. он попадет в яму, которую сам готовил ближнему.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Не хвалим ни страннолюбия, ни братолюбия, ни любви супружеской, ни целомудрия; не дивимся ни напитанию нищих, ни псалмопению, ни всенощному стоянию, ни слезам; не изнуряем тела постами, не преселяемся к Богу молитвой, не подчиняем (как правильно рассуждающие о своем составе) худшего лучшему, то есть плоти духу; не обращаем жизни в помышление о смерти; помня о горнем благородстве, не удерживаем за собой владычества над страстями; не укрощаем в себе ни ярости, делающей надменными и скотскими, ни унижающего превозношения, ни безрассудной скорби, ни необузданного сладострастия, ни блудливого смеха, ни наглого взора, ни ненасытного слуха, ни неумеренной говорливости, ни превратного образа мыслей, ни всего, что против нас у нас же самих берет лукавый, вводящий, как говорит Писание, смерть в наши окна (Иер. 9:21), то есть посредством чувств. У нас все наоборот. Как цари даруют пощаду после победы, так мы даем свободу страстям других, если только потворствуют нам, и дерзостнее или нечестивее устремляются против Бога, и за недоброе воздаем худой наградой, за нечестие — своевольством.


Источник

Против евномиан 7. TLG 2022.007, 7.7-24.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Об этом тоже не принято говорить. Сейчас все больше слышишь о необходимости высокой самооценки, о чувстве собственного достоинства и т. д. Люди забыли, что гордость предшествует погибели. Человек, надеющийся на себя, обязательно упадет и погибнет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Прежде сокрушения предваряет досаждение. Сокрушение значит иногда грех, иногда — наказание, а некоторых местах — то и другое. Поэтому не досаждай, то есть, не греши, чтобы избежать наказания.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Впрочем, не следует думать, что падение человека происходит внезапно: сперва он или обольщается каким-либо злым внушением, или от продолжительной невнимательности к самому себе теряет мало-помалу душевную силу, а страсти постепенно растут, и он подвергается бедственному падению.

Источник

Шестое собеседование аввы Феодора. Об умерщвлении святых. Глава 17. Никто не подвергается падению внезапно

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Доказав, что премудрость дороже золота и серебра и что блаженство в надежде на Бога (16—20), премудрый советует не опасаться того, что некоторые люди имеют неблагоприятное мнение о праведниках: доброе  всегда останется добрым, а то, что только кажется правым, оканчивается большею частью не хорошо (21—25); нет, поэтому, и надобности доказывать, что злой человек сам себя влечет к гибели (26. 27) и что употребляя различныя ухищрения для гибели своего ближняго, он подвергнется праведному суду Божию (28 — 33).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

Из всего того, что существует на всех четырех странах света, что нас, смертных людей, может сделать гордыми, кроме глупости и демонского прельщения? Не голыми ли и жалкими вошли мы в этот мир и не такими ли из него выйдем? Всё, что имеем, не взяли ли мы во временное пользование и в момент смерти не будем ли обязаны всё это вернуть?

О сколько раз об этом сказано — и , однако же, недослышано! "Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него" (1 Тим. 6:7), — говорит премудрый Апостол.

И когда приносим мы жертву Богу, простой хлеб и простое вино, то говорим: "Твоя от Твоих Тебе приносяще!" Ведь ничего в мире нет у нас своего: ни крошки хлеба, ни капли вина — ничего, что не было бы от Бога. Воистину гордость — дочь глупости, исчадие помраченного ума, рожденное от злой связи с бесами. Гордость — это широкое окно, через которое быстро выветриваются все наши заслуги и все добрые дела. Ничто не делает нас перед людьми такими пустыми и перед Богом столь недостойными, как гордость.

Если Господь не горд, как нам быть такими? Кто имел бы больше оснований быть гордым, нежели Господь, сотворивший мир и удерживающий его Своею силою. И вот, тем не менее, Он унизил Себя до раба, до раба всего мира; до смерти, до смерти на Кресте!

О Господи смиренный, попали в сердцах наших диавольские посевы гордости огнем Духа Твоего Святого и засади их благородными семенами смирения и кротости. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) января

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

См. Притч. 11:2 и ком. Надменные не внимают учению и, следовательно, гордость является пагубной глупостью.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

...особенно отличается гибельность гордости, неизбежно влекущей за собой падение (сн. Есф. 3:1)...

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 18-18

«Падению предшествует надменность» («злопомышление»)

Стало быть, не допускай мыслей злых, и не будет падений. Между тем, о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их или направлять к разумным занятиям. А между тем, в этой суматохе внутренней подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. И человек, сам того не замечая, является готовым на зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло или бороться. Но то наше горе, что за последнее никто почти не берется, а все, как связанные, ведутся на зло.


Источник

Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия. День 70. Четверг.

Preloader