Притчи Соломона, Глава 15, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

Злые люди пристально, несытыми глазами смотрят на все, что обещает дать пищу их злому сердцу. Они ищут зла, ищут удовлетворения своих порочных страстей, и это искание бывает для них источником душевных тревог, — они не знают душевнаго мира, они испытывают постоянно душевную муку. Страсть потому и называется страстию, что вносит в душу страдания. Ничего подобнаго не испытывают люди добрые, — ревнители добродетели. Они отвращают очи свои от всего, что может возбуждать и питать в душе страсти, и потому присно безмолвствуют, постоянно бывают покойны. Совесть не упрекает их в беззакониях и дарит их миром душевным.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

 Если человек разрешает себе унывать, он будет всегда печален. Есть люди, которым сколько ни делай хорошего, они все равно всем недовольны. Целыми днями в их разговорах одно отрицание, на языке у них только плохое. А это потому, что сердце печального всегда печально. Такой человек загоняет себя в ограниченное пространство – печаль. У сердца же веселого всегда пир. При этом человек может сухари грызть и простой водой запивать, но будет доволен. Не надо говорить себе: «Я не могу веселиться, потому что сделал грех». Нужно вылечить грех покаянием и веселиться дальше. Если же человек не может веселиться, значит, он дал поработить себя духу уныния, и это единственная причина. Священномученик святитель Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, писал из тюрьмы, что никогда не испытывал такой радости, тишины и благодати, какую почувствовал в тюрьме перед расстрелом. Хотя внешние условия были ужасны, но на сердце святителя был настоящий пир. Приговоренный к смерти, после пыток, а сердце веселится.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

На всяко время очи злых приемлют злая. Если и не случится, не произойдет (чего-либо худого), ожидание тревожит их, они впереди видят страхи; или (говорит), что, сообразно с своими делами, получают наказание.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

Как важно влияние сердечных расположений на жизнь человека, можно видеть из того, что радость или печаль сердца ярко отражаются на лице (12 — 15 = Мф. 12:34). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

См. 14,30 и ком. пир. Здесь - метафора радости.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 15-15

Далее указано несколько нравственно-психологических черт характеристики мудрого и нечестивого.
Preloader