Притчи Соломона, Глава 15, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

Предавание неудержимому и неумеренному смеху есть знак невоздержанности, необузданных движений и не ограничиваемого строгим разумом надмения в душе. Изъявить душевную радость светлой улыбкой не противно приличию, только поскольку выражается написанное: веселое сердце делает лицо веселым (Притч. 15:13). Но смеяться громко, всем телом приходить в невольное сотрясение свойственно человеку необузданному, неискусному, не умеющему владеть собою.

Источник

Пространные аскетические правила 17, TLG 2040.048, 31.961.12-23.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

По тесной связи души с телом, душевное состояние отражается на теле. Лице есть зеркало души. Когда весело на сердце, тогда и лице имеет цветущий, бодрый вид. Когда на сердце тяжесть, печаль, тогда и лицо сетует, — имеет вид недовольства и грусти.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

 Здесь подчеркнуто, что нужно настраивать сердце, а не о лице заботиться. Мужчины и женщины, хотя по-разному, но пекутся о внешности. Мужчины при помощи автомобиля, костюма, социального статуса. Женщины с этой целью используют макияж и одежды. Но все это бесполезно, говорит Соломон. Веселое сердце веселит лицо. «А при сердечной скорби дух унывает». Самое важное – состояние сердца. Сердечная радость и скорбь от внешнего не зависят, надо настраивать именно внутреннее состояние. Если ты хочешь по-настоящему быть красивым – настрой сердце на доброе. Человек, который заботится только о внешнем, выглядит некрасиво: его внешность не соответствует внутреннему состоянию.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

Когда смотрю на светлые лица ваши, то нахожу в них яснейшее доказательство вашего душевного веселия, как и премудрый сказал: «сердцу веселящуся, лице́ цветет».

Источник

Беседы на книгу Бытия 1.1.
... Сердцу веселящуся лицо цветет. Для чего это сказано? Чтобы мы делали его веселым посредством праведности и не утучняли тела, так как желающие праведности веселят свою душу. Или: (человек) делается веселым чрез добродетели, а печальным — чрез грехи.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

Как важно влияние сердечных расположений на жизнь человека, можно видеть из того, что радость или печаль сердца ярко отражаются на лице (12 — 15 = Мф. 12:34). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

Объясняет, как может радоваться Господь Церкви, а именно, живущим в свете, то есть сиянию святых - тех, в ком она делается прекрасною, сама будучи незапятнанна, ибо Церковь не имеет ни единой морщины. Что бы ни происходило с ними, сияет лик их. Ибо для здравого человека свойственна красота лица, как и Соломон говорит: при веселии сердца лицо становится цветущим (Притч. 15:13; LXX); так к лику Церкви святой прибавляется та краса, каковая возникает в заслугах блаженных.

Источник

Изъяснение Псалмов 55, Cl. 0900, SL97,psalmus.55.290.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

См. ком. к 14,30.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 13-13

Далее указано несколько нравственно-психологических черт характеристики мудрого и нечестивого.
Preloader