Притчи Соломона, Глава 15, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Если и человек иногда угадывает по внешним обнаружениям. что у кого на сердце, — не наипаче ли открыты сердца людей Богу, перед всеведением Котораго нет ничего на свете сокровеннаго, Который с одинаковою ясностию ведает, что происходит на земле и что делается в аде, в царстве отшедших душ, куда никто из живущих не проникал, — Который знает пагубу, т.-е. где и в каком положении находится то, что без вести, безследно пропало. В виду этого всеведения Божия должно воздерживаться не только от худых поступков, но и от худых помыслов, от внутренних движений злобы и нецеломудрия. Их не примечают люди, но знает Тот, пред очами Котораго вся нага и объявлена (Евр. 4:13).

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Перед Господом широко открыты и преисподняя, и Аваддон. В переводе с еврейского, Аваддон – князь смерти, князь убийства. Царь Соломон говорит, что перед Богом открыты подземное царство, где находятся души умерших, и царство надземное, где властвует дух-убийца. Речь идет о том мире, который сейчас называют астралом. Слово «астра» переводится как «звезда», поэтому астрал – это область под звездами. Именно здесь Библия помещает царство Аваддона. Вопреки распространенному мнению, царство демонов находится не в аду, а в поднебесье. Потому они и называются духами злого поднебесья, а сатана зовется князем космоса.
Преисподняя по-еврейски зовется шеолом, то есть зияющей бездной, а по-гречески – адом, то есть невидимым местом. В обоих случаях описывается одна и та же реальность – некое подземное царство. Кстати, святые мученики говорили, что пламя, бьющее из вулканов, свидетельствует о том жаре, который находится в аду. До сих пор наука не способна поведать нам о том, что находится внутри земли. Есть лишь некие теоретические представления, не имеющие прямых подтверждений. Библия же утверждает, что подземье – это некая долина, полная тьмы, где души умерших расположены по народам своим. Отсюда и возникло представление о том, что после смерти предки находятся вместе. Об умершем говорят, что он ушел к праотцам. Это очень точное описание пути некрещеных людей – они уходили к праотцам, пока не явился Христос. Праведные христиане к праотцам не уходят, а возносятся к Богу, вырываются из рода и устанавливают личные отношения с Господом. Во время Миропомазания тело христианина запечатывается святым миром: крест ставится на лоб, глаза, ноздри, рот, уши, на сердце, руки и ноги. Это делается для того, чтобы человек имел личные отношения с Богом, ходил по Его путям, делал Его дела, имел Его Божественное сердце в сердце своем.
Так вот, в этом отрывке Библии говорится, что преисподняя и Аваддон открыты перед глазами Господа. Тем более перед Ним открыты сердца людей. И все замыслы темных князей, которые властвуют в поднебесье, известны Богу. Ему известно и бессчетное число душ, находящихся в царстве мертвых, они не потеряны Им. Не надо думать, что Бога можно обмануть. Он знает даже те тайные мысли человека, которые он сам до конца не осознает. Перед Богом сердце человека – открытая книга.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Иной оставляет место ради добродетели, а иной ради праздности и неподчинения; иной же гонится за наследством. Иной исследует многое, чтобы научиться мудрости, а другой исследует многое из тщеславия. Один течет поприщем и подвизается из любви ко Христу, а другой из тщеславия. Один подчиняется ради заповеди Христовой, а другой – ради высшей степени и гнусного прибытка. Иной хвалит ближнего по человекоугодию, другой хвалит ближнего ради заповеди Христовой, иной же унижает ближнего ради чревоугодия. Один смиряет себя ради заповеди Христовой, другой унижается по безумию. Один неутомимо занимается работой из сребролюбия, другой много работает из любви к благотворению. Иной работает, когда не должно, а иной во время работы ничего не делает. Иной поет псалмы и громким голосом, когда не должно, а во время псалмопения молчит, или празднословит с ближним. Иной бодрствует, когда не нужно, а во время бдения ропщет. Написано: «Ад и пагуба явна пред Господем, како не и сердца человеков»

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Ад и пагуба явна пред Господем: како не и сердца человеков? Кому все известно, тому как (могут быть неизвестными) сердца людей? Поэтому особенно вели правильную жизнь верующие в то, что и над мыслью, и над делающимся сокровенно наблюдает промыслительное око, Судия и Каратель. Пагубой называет не совершенную гибель, а такую, в какой скрывается то, что избегает наблюдения других, — пагуба близка к аду. Особенность мудрых состоит в том, чтобы обличать худо делающихъ; ничто так не обнаруживает дела мудрости, как то, чтобы жить с пользою для других.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Премудрый поэтому хочет склонить юношу к послушанию родителям и мудрым наставникам (5—7) и говорит, что не жертвы и не молитвы человека приятны Господу, а его кротость и чистота сердца, ко-торое открыто пред Господом (8—11=:Мф. 9:13; 12; 7. Пс, 50:19). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Преисподняя. См. ком. к 1,12. Аваддон. Губитель. В данном случае - синоним смерти.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

Для предупреждения злых дел и даже нечистых помышлений, человеку надо всегда помнить о всеведении Божием, пред которым открыты недоступные человеческому глазу области: преисподняя, ад, евр. шеол и гибель, евр. Аваддон, т. е. область гибели и смерти (сн. Притч. 27:20; Иов. 26:6, Иов. 28:22); в Апокалипсисе именем Аваддона, по-гречески Аполлиона (т. е. губителя) назван Ангел – царь бездны (Откр. 11:9). Тем более открыты всеведению Божию все тайны человеческого сердца (ср. Пс. 11:1).

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 11-11

«Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих» (Притч.15:11). А грешник все думает, что его никто не видит, и, укрываясь от глаз человеческих темнотою ночи или пустотою места, полагает, что никем не замечен. Божие око видело все; ангел-хранитель и совесть были свидетелями. Станешь некогда на суд: тогда все скрытое разоблачится; свидетели неподкупные будут налицо – и умолкнешь. Приговор состоится безапелляционный. Одно средство предотвратить эту неизбежную крайность – покаяние. Дверь к нему отворена. Поспеши войти, пока не пробил час, который ударит, когда не знаешь, и положит конец и грехам твоим, и всякой надежде помилования.
Preloader