Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Человек распутный вроде и ищет мудрости, но не находит ее. Он живет распутно, развратно, желает получать удовольствия, поэтому не будет мудрым никогда. Господь не даст ему мудрости, потому что для ее получения требуются не только некоторые интеллектуальные способности, но еще нужен сосуд в сердце, куда Господь мог бы вложить дар Свой. Разумный же легко воспринимает знание. Разумного в Боге человека легко понять. Отсюда такой признак: если человек говорит очень сложно, мысль его трудно понять, то он ‒ злодей. Как говорил Феофан Затворник, безбожное мудрование отличается тем, что в нем много наукообразных слов, но очень мало содержания, притом, чем глупее теория, тем больше наукообразных слов она в себе заключает. Действительно, если глупость сказать обычными словами, она никому не будет интересна, но если облачить ее в научные слова, то она может привлечь многих. Критерий простой: у злых не надо искать мудрости.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Взыщещи премудрости у злых, и не обрящеши, потому что премудрость не совместима с пороком.
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Справедливость таких правил премудраго не трудно подтвердить и примерами, У человека мудраго, как называет он благочестиваго, все хорошо: в доме у него по рядок, из уст его речь умная, у яслей его крепкие волы, в суде он верный свидетель; но ничего такого не ищи у мужа немудраго .
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Распутный. См. Притч. 1:22 и ком.
ищет мудрости. Даже распутные люди сознают, что у мудрости есть свои преимущества, однако они не могут понять и усвоить уроки мудрости, чтобы овладеть этими преимуществами (см. ком. к Притч. 14:4).
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Большинство из нас не выбирает круг общения, мы приходим на работу, приходим учиться, другие люди просто работают и учатся рядом с нами, и с некоторыми у нас хотя бы отчасти есть общие интересы. При этом мы почти не задумываемся, каковы для нас плоды этого общения, становимся ли мы лучше или хуже, становятся лучше или хуже из-за нас другие? Объективно говоря, круг наших коллег не очень-то от нас зависит, он просто складывается, и мы трудимся вместе. Да и разве предусматривает какое-то влияние, хорошее или плохое, профессиональная деятельность?
Но все же само слово «общение» предполагает, что между нами есть нечто общее, что человек живет с другими людьми некоторой общей жизнью. Не случайно человек с мировоззрением, которое отличается от общего, либо испытывает трудности, либо вообще не уживается в коллективе и, бывает, вынужден уйти. А все потому, что даже в мелочах, в том, как мы работаем, как отдыхаем, как относимся к окружающим, — мы влияем на других, как, впрочем, и они влияют на нас. Вопрос об этом влиянии, о том, насколько человек может при необходимости противостоять злу и неправде, волновал человека с древних времен, и в сегодняшнем чтении мы видим, как Соломон говорит: «общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится». Почему же это так?
Как мы уже сказали, общение с людьми предполагает, что хотя бы отчасти мы живем общей жизнью, видим ее изнутри, видим то, чем каждый ее наполняет, как к ней относится... Общение с мудрыми учит нас мудрости, учит глубокому и вдумчивому отношению ко всему, что нашу жизнь составляет, но тот, кто дружит с глупым, тоже видит и перенимает то, чем живет глупый, ведь дружба глубже простого общения, она предполагает, что люди находят в другом человеке то, что им близко.
В каждом из нас есть начатки того и другого, но, общаясь с глупцом и находя в своей душе то, что роднит с ним, человек взращивает в своей душе ростки глупости, он теряет чувство правды, теряет внутреннюю чистоту и развращается.
Однако печальнее то, что «распутный ищет мудрости, и не находит», потому что стать развращенным гораздо легче, чем вернуться к праведности. Распутный человек оказывается настолько порабощен своими желаниями и эмоциями, что не может отказать себе, не может сдержаться хотя бы в чем-то, и в итоге воля его оказывается настолько слаба, что он перестает быть себе хозяином и зависит от своих страстей, как флюгер от случайных порывов ветра. Но, став таким, он оказывается неспособен к какой-либо серьезной деятельности, ведь для этого необходимо уметь отказывать себе в желаниях. Это так в спорте, в творчестве, в науке, в любой серьезной работе, но особенно это так в стремлении к мудрости, ведь мудрость не сфера деятельности, мудрость — это состояние души, определяющее все сферы жизни.
Напротив, для разумного знание — легко. Благочестивая жизнь по заповедям, которая развращенным людям кажется тяжелой и скучной, на самом деле освобождает человека от рабства прихотям и сиюминутным фантазиям, позволяет ему жить по правде. Поэтому не удивителен призыв Христа взять на себя Его иго, ибо оно благо, и бремя Его, потому что оно легко.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 179-181Толкование на группу стихов: Притч: 14: 6-6
Далее противополагаются — страх Божий, ведущий человека прямыми путями, и дерзкое пренебрежение памятью о Боге, соединяющееся с хождением кривыми путями (ст. 2), — высокомерие речи безумных и скромность речи мудрых (ст. 3. Ср. Притч. 12:6), — свидетели истинный и ложный (ст. 5, сн. Исх. 23:1; Притч. 12:17), недоступность мудрости людям, лишенным страха Божия, и полная доступность ее для исполненных страха Божия и чистых сердцем (ст. 6), почему и дается совет устраняться от глупого, у которого нечему научиться (ст. 7). Вне видимой связи с общею мыслью рассматриваемого отдела стоит хозяйственная заметка ст. 4, имеющая, по-видимому, цель научить человека — не переоценивая значения богатства (ср. Притч. 10:15; Притч. 13:8), сообразовать попытки умножения имущества с распространением орудий производства и вообще жизненных средств.