Притчи Соломона, Глава 14, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 31-31
Честь есть такое благо, которое для иного дороже жизни. Иной лишен земных благ, беден и убог, занимает самое униженное положение в обществе, — за то утешает себя сознанием, что не утратил чести, — главнаго своего сокровища. К сожалению есть люди, которые по гордости и жестокосердию не только не милуют нищих и убогих, не помогают им в их нуждах, но еще посягают на их честь, единственное благо, которое у них остается, не щадят их добраго имени, клевещут на них, — несправедливо и злобно обвиняя их в пороках, которых те за собою не знают. Такие клеветники тяжко грешат не только против оклеветанных, но и против Бога, сотворившаго их, забывая, что последние — тварь Божия, как и все люди, украшенная образом и подобием Божиим, что нищета и убожество не отнимает у них этого достоинства. Таким образом, оскорбляя клеветою нищих и убогих, клеветники в лице их уничижают Самого Бога и вполне заслуживают Его гнев, — раздражают Его. Напрасно они стали бы уверять всех и каждаго, что каковы бы ни были их отношения к ближним, они не перестают быть богобоязненными, сохраняют благочестие. Нет, — их уверениям нельзя верить, — ибо истинно чтущий Бога милует нищаго, — относится к нему с состраданием и любовию, и его честию дорожит, как своею собственною.
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 31-31
Если вы угнетаете бедного, помните, что этим гневите Творца, сотворившего человека. За это Господь наказывает, и даже очень быстро. Притесняющий бедного хулит, оскорбляет Творца, а почитающий Бога благотворит нуждающемуся. Если вы чтите Бога, то должны помогать бедным. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Бог, по Своему человеколюбию, даровал нам разнообразные средства к очищению и после Крещения. Первое из всех этих средств – милостыня»19. Милость спасает и от смерти. Многие спрашивают: «Как же мне спастись, у меня ведь так много грехов?» Со злом нужно бороться, но если видишь, что какая-то страсть поедает тебя, раздавай больше милостыни и проси, чтобы за тебя молились. И милостыня избавит тебя от смерти, вырвет из страшного озлобления, вихря зла, затянувшего тебя.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 31-31
Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим.
(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 31-31