Притчи Соломона, Глава 14, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Может ли быть приговор суровее приговора совести, которым каждый сам себя обвиняет и порицает за то, что он несправедливо нанес обиду брату? Последнее осуждается и Писанием: из уст глупых — жезл поношения (ср. Притч. 14:3). Здесь, таким образом, изобличается в глупости тот, кто наносит оскорбление. Не следует ли после этого избегать несправедливости еще с большим старанием, чем смерти, убытка, бедности, ссылки и болезни? Кто же порок тела или потерю наследства не сочтет более легким, по сравнению с пороком духа и потерей чести?

Источник

Об обязанностях священнослужителей 3.4.24, Cl. 0144, 2.3.4.24.91.9.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Отсюда мы делаем вывод, что человек, выросший в подчинении природе, следует только самому себе и не может никому вредить. А если он наносит вред другому, то совершает насилие над природой – и в результате обретет для себя не столько выгоды, сколько неприятности. Какое наказание тяжелее страдания совести? Какой приговор страшнее собственного, по которому каждый сам для себя является подсудимым, обвиняя себя за то, что несправедливо обидел брата? Именно об этом говорит Писание: В устах глупцов жезл поношения (Притч. 14:3). Глупость осуждается за то, что она ведет к поношению. Разве этого не следует избегать больше, чем смерти, чем разорения, чем нищеты, чем изгнания, чем страданий и болезней? Кто не считает телесный недуг или потерю имущества более легкими по сравнению с пороком души и утратой уважения?!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Язык глупых и по глупости дерзких, — враг их. Дерзкими и оскорбительными словами (досаждением) они словно жезлом поражают ближняго, причиняя ему сердечную боль, похожую на болезненное ощущение от удара жезлом; но их дерзость не остается ненаказанною: они вооружают против себя обиженных ими и сами претерпевают от них подобное тому, что сделали им. Противоположное сему действие производят речи людей истинно мудрых. Исходящия из их уст слова здравомысленныя, скромныя, доброжелательныя хранят я, — оберегают их от позора и поддерживают в обществе заслуженное ими уважение.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Обыкновенно это свойственно надменным проповедникам - то, что больше они стремятся сурово порицать слушателей, даже тех, кто сокрушен, чем ласково ободрять. Больше стараются забросать попреками зло, нежели похвалою упрочить благое. Конечно же, желают они, чтобы видели их превосходство, и большее питают довольство, когда их возбуждает гнев, чем когда уравновешивает любовь. Постоянно они хотят обнаружить то, на что могли бы обрушиться с руганью. Потому и написано: в устах глупого - бич гордости (Притч. 14:3), ибо такой человек, очевидно, знает, как жестче захлестнуть, но смиренное сочувствие ему незнакомо.

Источник

Нравственные размышления на Книгу Иова 24.16, Cl. 1708, SL143B.24.16.31.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Язык глупца будет гордо унижать другого человека. Только гордец может делать это, но гордец обязательно является глупцом. Мудрый гордец не существует по определению. У него могут быть какие-то умственные способности, но мудрым он никак не является. Гордый человек выступает против Творца, поэтому гордым Бог противится. Вот почему и сказано: «В устах у глупого – бич гордости». Глупца нужно изолировать от себя. В русском языке прижилось греческое слово «остракизм», которое дословно означает «черепок», то есть кусочек разбитого глиняного кувшина. В Древней Греции при помощи таких кусочков, брошенных в урну, голосовали и лишали человека гражданства, после этого его выгоняли из города. Это называлось подвергнуть остракизму. Так и мы должны подвергать глупцов остракизму, отдалять их от себя. Слово Божье подчеркивает, что при этом мы не обязаны быть вежливыми.
Если человек размахивает бичом гордости и при этом попадает сам в себя, то мудрец своими устами охраняет себя. Как он это делает? При помощи слов он налаживает со всеми хорошие отношения, насколько это возможно. Святой апостол Павел говорил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18. Это возможно сделать только благодаря мудрости. Таким образом человек себя и охраняет. Он собирает вокруг себя только добрых людей, а с негодяями старается не общаться, и в сложной ситуации получает необходимую ему поддержку. Тот же, кто всем хамит, никогда никого не хвалит, останется один, его никто не поддержит. Это и будет ему возмездие от Господа Бога.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Из уст безумных жезл досаждения. Перед этим ты сказал: иже от устен произносит премудрость, жезлом биет мужа безсердечна (Притч. 10:13): как же здесь,говорит, усвояешь тоже безумному? Неодинаково; и это жезл, но жезл досаждения, а то — снисхождения; один наносит оскорбление, а другой исправляет. Так бывают тяжелы (безумные), как будто наносят побои. Можно и бранить, и обличать, но с мудростью; растворенное ею обличение не бывает противным,тяжким и несносным. Если хвалит безумный, это хуже брани; если бранит разумный, это равно похвале. Это сказал и некоторый мудрец: если восхваляя произнесет это громким голосом, принимай слова, как поношение.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Справедливость таких правил премудраго не трудно подтвердить и примерами, У человека мудраго, как называет он благочестиваго, все хорошо: в доме у него по рядок, из уст его речь умная, у яслей его крепкие волы, в суде он верный свидетель; но ничего такого не ищи у мужа немудраго .



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

«Из уст глупого», говорит Писание, «бесчинный язык высовывается как бы кол какой». Колом язык здесь называется в качестве пособия, собой посредствующего обнаружению бесчинности; при помощи языка как бы кола какого, на него опираясь, бесчинность человека разнузданного переступает через промежуток, вас отделяющий от него и на вас потом изливается. Поэтому я высоко чту апостола, который советует не выпускать из своих уст слов «шуточных и вообще непристойных» (Еф. 5:4).

Источник

Педагог. Книга 2. Глава 7. О благопристойном поведении во время пиршеств и в обществе

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

См. Притч. 10:13 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 3-3

Далее противополагаются — страх Божий, ведущий человека прямыми путями, и дерзкое пренебрежение памятью о Боге, соединяющееся с хождением кривыми путями (ст. 2), — высокомерие речи безумных и скромность речи мудрых (ст. 3. Ср. Притч. 12:6), — свидетели истинный и ложный (ст. 5, сн. Исх. 23:1; Притч. 12:17), недоступность мудрости людям, лишенным страха Божия, и полная доступность ее для исполненных страха Божия и чистых сердцем (ст. 6), почему и дается совет устраняться от глупого, у которого нечему научиться (ст. 7). Вне видимой связи с общею мыслью рассматриваемого отдела стоит хозяйственная заметка ст. 4, имеющая, по-видимому, цель научить человека — не переоценивая значения богатства (ср. Притч. 10:15; Притч. 13:8), сообразовать попытки умножения имущества с распространением орудий производства и вообще жизненных средств.

Preloader