Притчи Соломона, Глава 14, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Мысль стиха таже, что в 17-м стихе той же главы (см. Притч. 14:17). Под долготерпеливым разумеется здесь человек, который на полученную обиду не спешит отвечать обидою, и как бы ни была тяжела обида, долготерпеливый переносит ее. Такое долготерпение иным может показаться признаком трусости, неуважения к своему достоинству; но на самом деле оно делает честь долготерпеливому, — оно свидетельствует о великом благоразумии терпеливаго (долготерпеливый мног в разуме), ибо удерживает его от действий, в которых он впоследствии стал бы горько раскаяваться. — Долготерпеливому противополагается в разсматриваемом стихе малодушный, — такой, которому недостает самообладания, силы духа для перенесения обид, — иначе вспыльчивый. Он может быть умным человеком; но вспыльчивость, не сдерживаемая ничем раздражительность помрачает в нем разум, и он в этом состоянии способен наделать множество безразсудств, непоправимых ошибок. Поистине малодушный, — вспыльчивый, — крепко безумен.
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Если человек не позволяет себе гневаться, разум его растет. Часто люди спрашивают: «А зачем терпеть?» Терпение укрепляет разум, постепенно тренирует волю человека. Терпеливый человек легче ориентируется в жизни. Чем более он разумно терпит, тем больше получит от Господа благодати. Терпеть, конечно, надо ради Бога. «Раздражительный человек выказывает глупость, и чем больше он раздражается, тем глупее становится. Гнев лишает разума. У святителя Иоанна Златоуста есть удивительное сравнение, связанное с гневливым. Он говорит: «Когда ярость, возгоревшись в груди, восстанет и ожесточится, тогда огнем дышат уста, огонь испускают глаза, все лицо вздувается, руки беспорядочно протягиваются, смешно прыгают ноги и наскакивают на удерживающих. Ничем не отличаются раздраженные от сумасшедших, все делая без сознания, и даже не отличаются от диких ослов, когда те бьют и кусают друг друга»18. Гневливый – добровольно бесноватый.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Подлинно блажен человек, который приобрел долготерпение, потому что и Священное Писание хвалит его, говоря: Долготерпелив муж мног в разуме (Притч. 14:29). И что преимущественнее этого? Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении, потому что надеется на Господа. Долготерпеливый далек от гнева, потому что все терпит. Долготерпеливый нескоро воспламеняется гневом, не прибегает к оскорблениям, нелегко трогается пустыми речами; если обижен, не огорчается; сопротивляющимся не противится; во всяком деле тверд; нескоро вдается в обман, не склонен к раздражению, в скорбях радуется, свыкается со всяким добрым делом; людям, всем недовольным, во всем угождает; когда приказывают ему, не противоречит; когда делают выговор, не хмурит лица; во всяком случае находит для себя врачевство в долготерпении.
У кого нет долготерпения, тот далек и от терпения, потому что недолготерпеливый удобно совращается с пути, готов к раздражению, скоро разгорячается и начинает ссору; если оскорблен, сам оскорбляет; если обижен, воздает обидой же; спорит о вещах, ни для чего не служащих; дела его и произведения его взвеваются, как листья ветром; он нетверд в словах, быстро перескакивает от одного к другому. У кого нет долготерпения, тот далек от твердости, потому что в скором времени изменяется. Он не приобрел себе рассудительности, дружит с порочным, проводит время со злоязычным, помогает обидчику, не скрывает тайны, всякое слово готов вынести наружу. И что злополучнее этого?
Источник
Слово о добродетелях и порокахТолкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Источник
Гомилии на Послание к Евреям 19.5, TLG 2062.168, 63.142.46-55.Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Источник
Собеседования 18.13, Cl. 0512, 18.13.519.27.Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Ибо что великодушие есть мудрость, тому научаемся из ясных свидетельств Св. Писания: «у терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость»/// (Притч. 14:29). И потому Св. Писание с похвалою упоминает о том, кто просил у Господа дара премудрости: «и дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря»/// (3 Цар. 4:29).
Источник
Шестнадцатое собеседование аввы Иосифа (первое). О дружестве. 27Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим.
(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29
Источник
Главы о любви. Четвертая сотница, 24Толкование на группу стихов: Притч: 14: 29-29