Притчи Соломона, Глава 14, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

Человек прямодушный может иметь неприятныя столкновения с людьми, которым не нравится его прямота; но он не боится людскаго мнения, — он боится одного Господа. Он ненавидит неправду, потому что боится иметь свидетелем, обличителем и судиею ея Господа всеведущаго, всесвятаго и всеправеднаго. У него одна цель — угодить Господу; а что касается людей, он знает, что на всякаго не угодишь. Он идет прямою дорогою, не обращая внимания на то, приятно ли это другим или неприятно. Во всяком случае он и от людей не обезчестится, — не потерпит от них вреда для своего добраго имени. Его прямодушие восторжествует над враждою к нему тех, которым оно не нравится: рано или поздно и они, видя его стойкость в честных правилах, отдадут ему справедливость и если не явно, то втайне будут уважать его. Но горе человеку, искривляющему пути свой из человекоугодничества! Человекоугодничество, простертое до забвения страха Божия, доведет его до того, что и люди, которым он старается угодить своими кривыми путями, — лестию, пронырством, — будут презирать его: он обезчестится в их глазах.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

Интересно сказано, а ведь многие думают, что в действительности все наоборот: Господа боится тот, кто идет кривым путем. Но он не боится до тех пор, пока жареный петух не клюнет в темечко. Человек, у которого кривые пути, старается о Боге не вспоминать. Обычно он говорит: «Я не созрел, не готов верить». Человек небрежет о Боге потому, что пути его кривы. Бога боится как раз тот, кто идет прямым путем. У него Бог перед глазами, и он боится Его. Этот страх Господень, премудрость, оберегает человека от зла. Как замечает Соломон, праведник в день падает семь раз. Но праведник встает и идет дальше, а грешник, если упадает, то и вставать не хочет, ему и так хорошо.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

Ходяй право боится Господа: не просто страх делает хождение правым, а именно страх Божий. Как нечестивый, прийдя в глубину зол, нерадит (Притч. 18:3), так благочестивый боится. Таким образом добродетельная жизнь хороша и в том отношении, что присущий ей страх делает более богобоязяенными.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

Справедливость таких правил премудраго не трудно подтвердить и примерами, У человека мудраго, как называет он благочестиваго, все хорошо: в доме у него по рядок, из уст его речь умная, у яслей его крепкие волы, в суде он верный свидетель; но ничего такого не ищи у мужа немудраго .



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

боится Господа. См. Притч. 1:7 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 2-2

Далее противополагаются — страх Божий, ведущий человека прямыми путями, и дерзкое пренебрежение памятью о Боге, соединяющееся с хождением кривыми путями (ст. 2), — высокомерие речи безумных и скромность речи мудрых (ст. 3. Ср. Притч. 12:6), — свидетели истинный и ложный (ст. 5, сн. Исх. 23:1; Притч. 12:17), недоступность мудрости людям, лишенным страха Божия, и полная доступность ее для исполненных страха Божия и чистых сердцем (ст. 6), почему и дается совет устраняться от глупого, у которого нечему научиться (ст. 7). Вне видимой связи с общею мыслью рассматриваемого отдела стоит хозяйственная заметка ст. 4, имеющая, по-видимому, цель научить человека — не переоценивая значения богатства (ср. Притч. 10:15; Притч. 13:8), сообразовать попытки умножения имущества с распространением орудий производства и вообще жизненных средств.

Preloader