Притчи Соломона, Глава 14, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

Острояростный (вспыльчивый) без совета (безразсудно) творит (действует), муж же мудрый многая терпит.

Вспыльчивость противополагается здесь самообладанию. Вспыльчивый из-за малейших оскорблений выходит из себя и в этом состоянии способен наделать много безразсудств (творит без совета), о которых после будет жалеть. Ничего подобнаго не позволяет себе мудрый. Он отличается самообладанием и многая терпит: на оскорбления, как бы их много ни было, он отвечает не выражением негодования, зная, что это еще пуще озлобило бы обидчика, но молчанием, и тем обезоруживает и приводит в стыд обидчика.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

 Заметьте, Писание даже не указывает, кому ненавистен. Почему? Потому, что такой человек ненавистен всем. Вспыльчивый человек может допустить глупость, поэтому и надо себя сдерживать, чтобы это не привело к большему злу. Однако куда более отвратительно, если человек умышленно делает злодейство. Таковой просто ненавистен всем.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

Мудрый понимает, что его собственное благосостояние требует от него такого поведения, и от того его дом процветает (8 —11)'; нечестивый же увлекается призраком счастия и сам строит свою погибель (12—18)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

«Вспыльчивый» в момент «может сделать глупость». Действительно, как много глупых дел люди творят в состоянии вспыльчивости и раздражения: отвечают грубо и дерзко, обидными словами, принимают дурные решения, а когда вспышка гнева уляжется, стыдятся своих резких слов и неразумных решений.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Как редки ныне люди, умеющие слушать

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

умышленно. Соответствующее древнееврейское слово обычно обозначает рассудительность, которая расценивается как добродетель (см. Притч. 1:4; Притч. 2:11; Притч. 3:21; Притч. 5:2; Притч. 8:12). Согласно правилам антитетического параллелизма здесь должно подразумеваться качество характера, противоположное вспыльчивости. В NIV эта фраза переведена "...но человек рассудительной ненависти".

ненавистен. В Септуагинте: "переносит" или "терпелив". В древнееврейском тексте, которому следует NIV: "ненавистен глупцам".

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 17-17

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).
Preloader