Притчи Соломона, Глава 14, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 10-10

Самое важное, что есть в человеке, происходит в глубинах духа его. Оно не выставляется наружу. Сердце знает и горе, и радость своей души, и они не доступны для другого. Не надо думать, что все зависит от внешнего. Это большая ошибка многих людей. Когда люди связывают свою жизнь с мнением окружающих, с внешними обстоятельствами жизни, то совершают глупейшую ошибку. Если человек поймет, что главное то, что происходит внутри его сердца, ему будет безразлично внешнее, он станет стремиться к внутреннему настрою своего сердца. Есть важное правило: если ты все время изображаешь себя несчастным, то этим ты и притягиваешь к себе несчастье. Человек всем недовольный, мрачный только добавляет плохого в свою жизнь, ибо у него нет благодарности Творцу. Неблагодарный Творцу человек падет, а благодарный – встанет и победит.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 10-10

Мудрый понимает, что его собственное благосостояние требует от него такого поведения, и от того его дом процветает (8 —11)'; нечестивый же увлекается призраком счастия и сам строит свою погибель (12—18)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 10-10

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).
Preloader