yandex

Притчи Соломона 14 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

     Дворец Ирода лежит в руинах, а пещера вифлеемского Младенца существует и поныне. Короны цезарей утрачены, а кости мучеников сохранились. Чертоги языческих царей превратились в груды камней и пыли, а пещеры постников разрослись в благолепные храмы. Золотые идолы рассыпаны в ничто, а вериги апостола Петра хранятся как святыня. Могучая Римская империя стал ныне лишь притчей о мертвеце, тогда как христианская хижина, Святая Церковь — сегодня самая могучая держава в мире. Где богоубийцы-евреи? Расточены по миру. Где несокрушимые римляне? В могиле. Где сила кровожадного Нерона? Где могущество жестокого Диоклетиана и подлого Максимиана? Где успехи богоотступника Юлиана? Где эти башни высокие? — Там же, где и башня Вавилонская: под прахом и пеплом, под позором и проклятием.

     Пойдите по своему городу и расспросите, сколько разрушено нечестивых домов? Сколько лачуг праведников воздвиглось в прекрасные дома? На правде, братья, основаны небо и земля, на Божией непоколебимой правде. Посему все нечестивые построения сродни надутому пузырю, который лопнет — и попирают его ступни прохожих. Дворцы фараоновы и вавилонские подобны раздавленным пузырям, а шатер праведного Авраама зеленеет и цветет в вечности.

     О братья мои, как всесильна и стойка правда и как шумна и мимолетна неправда! Она проходит, как гроза в летний день!

     О Господи Праведный, как величествен Ты и последователен в соблюдении правды. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12)
июня

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 8-19

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).