Притчи Соломона, Глава 13, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

Идет речь о благодушии праведников, которое представляется здесь под образом солнечнаго света, ибо как появление солнечнаго света после ночной темноты радует зрителя, так благодушие и радость водворяется в душе праведника, озаряемаго светом благоволения Господня (Иов. 12:22; Иов. 22:28). Чувство этой радости и благодушия присуще душе праведника всегда, не только в счастии, но и среди бед и напастей; ибо как бы ни были велики эти беды и напасти, он утешает себя надеждою на милость Божию, ибо рано или поздно от лица Божия «свет возсияет праведнику и правым сердцем веселие» (Пс. 96:11). Притом благодушие среди бед и скорбей поддерживается в душе праведника миром совести, не возмущаемой грехами. Не таково состояние нечестивых: их свет угасает, — их благодушие, равно как благосостояние, непрочно. Их успехи в делах житейских, приобретаемые неправдою и беззакониями, непродолжительны. Разражается над нечестивцем буря гнева Божия и погашает его свет, его радость, ибо разрушает его благосостояние. Души льстивыя (коварныя) заблуждают во гресех, праведна же щедрят (жалеютъ) и милуют. В этих дополнительных словах разсматриваемаго стиха, не имеющих связи с предыдущими словами его, указывается на милосердие и сострадание праведных к людям коварным. Последние не сознают тяжести своих грехов и уверены, что нельзя поступать лучше того, как они поступают. Они слишком пристрастны к себе, чтобы видеть свое заблуждение и обвинить себя. Но праведники видят то, чего те не видят, и искренно сожалеют заблуждающихся.

***

Идет речь о благодушии праведников, – оно всегда присуще им даже среди лишений и бедствий, ибо они уверены, что обрящут от Господа благоволение и славу. Последней половины стиха, впрочем, нет в библейском тексте (См. толкование на паримии в среду четвертой седмицы Великого поста).

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

Представьте себе, что зимой вы идете домой, и вдруг видите, как в окнах горит свет. Вам становится радостно от того, что вас там ждут. Так и в жизни праведника: он идет и знает, что его ждет свет в доме Отца Небесного, в Царстве Божием. Этот свет для него не потухнет, поэтому ему и радостно. А свет нечестивых угасает, все надежды их кончаются со смертью. Бывает, что этот свет гаснет для них и раньше. Сказано: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его» (Лк. 16:22.
«Души коварные блуждают в грехах, а праведники сострадают и милуют» (Притч. 13:9. Душа коварного человека блуждает в грехах, он не может успокоиться. Он мучается, старается прикрыть свое коварство, но лишь попадает в тупики, идет от греха ко греху. А праведники ни чем не связаны, они сострадают и милуют, жалеют других людей. В результате их душа наполняется благом и спокойствием.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

весело горит. Свет означает жизнь человека, которая может быть долгой и радостной, а может пройти во мраке и унынии (см. 10,27 и ком.).

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

Так уж сложилось, что многие люди воспри­нимают общую тональность религиозной жиз­ни как печальную и грустную. Почему? Пото­му что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он пред­станет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоро­нами, особенно если в обычной жизни чело­век в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действитель­но есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библей­ский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку сво­боду от греха и победу над смертью.

Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей непригляд­ной правде, увидеть свои грехи и свое несовер­шенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.

Действительно, чтобы почувствовать ну­жду в Спасителе, необходимо осознание про­блем. Но встреча с Ним предполагает, что па­мять о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к на­дежде на Его милосердие. Это доверие и созна­ние собственного несовершенства, эта прав­да о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто за­полняет нищету духовную Духом Святым, по­этому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только то­гда, когда не забывает говорить и о Боге, по­бедившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце по­давляет человека, в то время как доброе сло­во — развеселяет его, и эту взаимосвязь радо­сти и правды важно осознать.

Человек, который не почувствовал радо­сти в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрел­ся на себя, что забыл, для чего именно он со­брался каяться, к чему он себя этим хотел при­готовить.

Мудрым оказывается тот, кто слушает на­ставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он гре­ховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом явля­ется лейтмотивом всей Книги Притчей, и в се­годняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смер­ти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — ве­селый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 9-9

В ст. 9 по тексту LXX имеется (не во всех кодексах) добавление: ψυχαὶ δόλιαι πλανῶνται ἐν ἁμαρτιάις, δίκαιοι δἐ οικτίρούσι καὶ ἐλεοῦσι, слав: души льстивыя заблуждают во гресех, праведнии же щедрят и милуют (в русск. синод. перев. эти слова заключены в скобки). Слова эти, не имея непосредственной связи с предыдущими словами ст. 9, однако согласуются с общим моральным оттенком данного отдела. См. Толкование на Притч. 13:4
Preloader