Притчи Соломона, Глава 13, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Кто хранит свои уста от речей безразсудных, бранчивых, гнилых, тот соблюдает себя от того страха или смущения и безпокойства, которому подвергается человек продерзивый устнама, невоздержный на язык. В ту минуту, когда он произносит необдуманныя слова, он не боится ответственности за них; но чем смелее и безстрашнее он произносит их, тем сильнейшую почувствует он робость и смущение, когда увидит, что ему приходится не дешево расплачиваться за свои словоизвержения, приходится в наказание за них пострадать от презрения, вражды и ненависти людской, от собственнаго поздняго раскаяния, наипаче же от гнева Божия, карающаго грехи не только дела, но и слова.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Этот важный библейский принцип, как показывает жизнь, сейчас многими отвергается. Говорят, что у каждого есть право на самовыражение. Право, может, и есть, но всегда ли то, что они выражают, правильно? Даже один из образов Христа называется «Спас Благое Молчание». Господь часто Свои дела делает в тишине и покое. И Соломон говорит: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою». Эти слова идут вразрез с бытующим мнением: «Не важно, что я говорю, главное, что делаю добрые дела». «Кто широко раскрывает свой рот, тому беда», ‒ учит Соломон. Как правило, человек, который привык хамить, в жизни трус.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Иже хранит свои уста, соблюдает свою душу Смотри: мы первые производим добрые плоды, а также причиняем себе вред. Хранит (свои уста) тот, кто умеет говорить: Боже, Господи, хранение устом моим (Пс. 140:3). Α безрассудно пользуется устами тот, кто не думает о том, что говорит, ни о том, за что ручается.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

хранит уста свои. Говорится о сдержанности в речах, когда человек тщательно продумывает последствия своих слов. широко раскрывает свой рот. Т.е. не задумывается о смысле своих слов и последствиях сказанного.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Так уж сложилось, что многие люди воспри­нимают общую тональность религиозной жиз­ни как печальную и грустную. Почему? Пото­му что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он пред­станет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоро­нами, особенно если в обычной жизни чело­век в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действитель­но есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библей­ский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку сво­боду от греха и победу над смертью.

Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей непригляд­ной правде, увидеть свои грехи и свое несовер­шенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.

Действительно, чтобы почувствовать ну­жду в Спасителе, необходимо осознание про­блем. Но встреча с Ним предполагает, что па­мять о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к на­дежде на Его милосердие. Это доверие и созна­ние собственного несовершенства, эта прав­да о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто за­полняет нищету духовную Духом Святым, по­этому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только то­гда, когда не забывает говорить и о Боге, по­бедившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце по­давляет человека, в то время как доброе сло­во — развеселяет его, и эту взаимосвязь радо­сти и правды важно осознать.

Человек, который не почувствовал радо­сти в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрел­ся на себя, что забыл, для чего именно он со­брался каяться, к чему он себя этим хотел при­готовить.

Мудрым оказывается тот, кто слушает на­ставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он гре­ховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом явля­ется лейтмотивом всей Книги Притчей, и в се­годняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смер­ти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — ве­селый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Ст. 1-3 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения. От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников - зло. Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда 1. Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения. 2. От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников - зло. 3. Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. Мысль о долге внимания юноши к урокам мудрости - излюбленная мысль Премудрого (ср. Притч. 15:12). Столь же обычны в книге Притчей мысли о ценности дара слова и об ответственности за злоупотребление этим даром (ст. 2-3, сн. Притч. 12:14; Притч. 18:21).

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 3-3

Мысль Соломона о необходимости тщатель­но блюсти свою речь — «кто хранит уста свои, тот бережет душу свою» — не нова. Об этом го­ворил в своих псалмах и его отец — царь Да­вид, об этом же говорится в библейской Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Причем последний весьма настойчиво повторяет свою мысль: «кто даст мне печать благоразумия на уста мои» (Сир. 22: 31), — вопрошает он; он же настаивает: «для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих — дверь и запор» (Сир. 28: 29). Христос Спаситель не остается в стороне от во­проса о хранении языка, Он говорит: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Проблема очевидна, с ней сталкивают­ся все и сталкиваются постоянно, в самом се­бе, друг в друге. Соломон здесь довольно кра­ток, значительно более пространно выражает мысль об -опасности слов Книга Премудро­сти Иисуса, сына Сирахова, которая учит даже и о том, что и когда стоит говорить. Мысль сы­на Сирахова сводится к тому, что слова, во-пер­вых, должны иметь внятную цель, а во-вторых, эта цель не должна заключаться в уничтоже­нии кого-либо, наоборот, слова должны быть поддержкой: «не удерживай слова, когда оно может помочь» (Сир. 4: 27) — вот квинтэссен­ция учения о человеческом слове в литературе премудрости Ветхого Завета. Получается, что в практическом смысле все предельно просто: если уж мы собрались говорить, то необходи­мо задать самим себе вопрос: кому от наших слов станет хорошо, и станет ли хоть кому-то. В широком смысле речь должна быть проявле­нием все той же первой и самой большой запо­веди, о которой говорит Евангелие: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как са­мого себя» (Мф. 22: 37-39).

Сегодня у нас есть масса способов переда­чи информации друг другу, есть масса возмож­ностей коммуникации, и мы ими пользуемся. Думается, что для нас сегодня библейские сло­ва о связи милосердия и слов крайне важны. Соцсети позволяют быть неузнанными, соцсе­ти позволяют выражать какие угодно эмоции, и не только через слова: иногда вполне доста­точно не того «лайка». Иногда кажется, что возможность делать анонимные высказывания вскрыла то, что есть на самой глубине, вскры­ла какие-то совершенно инфернальные пласты человека. Если мы еще как-то следим за своей речью, общаясь лицом к лицу, то в виртуаль­ном пространстве слетают все маски, и каждый показывает то, что он есть на самом деле. Но ведь именно такими — настоящими и без ма­сок — мы и предстанем перед Богом. У нас есть техническая возможность понять, каково это и какими мы окажемся, а сделать это просто, достаточно ответить на вопрос: что мы пишем в своих интернет-комментариях? И как мы се­бя ведем, будучи неузнанными?


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 172-174

Preloader