Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Слово Божие дает нам следующий совет. Господь учит, что человек вкушает «от плода уст своих». Что человек говорит, то и получит. Если говорит злое, то неизбежно получит наказание, а за добрые слова примет награду. В жизни часто случается, что человек ведет непорядочную жизнь, а говорит правильные речи. Тогда Бог делает так, что он начинает стыдиться своих речей и постепенно исправляет жизнь. Это, конечно, не касается фарисеев и лицемеров, слова которых для внешних одни, а для своих другие. Речь идет о людях, которых захватывает какая-то страсть так, что они не могут остановиться, но Господь останавливает их при помощи их же слов, поэтому надо следить за своими словами. Враг хочет, чтобы мы «за компанию» отреклись, похулили, поругались дурными словами. За компанию люди часто делают зло. Апостол Павел, цитируя афинского трагика Менандра, писал: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33. А Иоанн Лествичник учит, что задача настоятеля монастыря в том, чтобы смотреть за дружбой братьев и разрывать ту дружбу, в которой один тормозит и подавляет другого. Дьявол часто пользуется ленивыми для того, чтобы приостановить ревностных.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2
Так уж сложилось, что многие люди воспринимают общую тональность религиозной жизни как печальную и грустную. Почему? Потому что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он предстанет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоронами, особенно если в обычной жизни человек в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действительно есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библейский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку свободу от греха и победу над смертью.
Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей неприглядной правде, увидеть свои грехи и свое несовершенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.
Действительно, чтобы почувствовать нужду в Спасителе, необходимо осознание проблем. Но встреча с Ним предполагает, что память о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к надежде на Его милосердие. Это доверие и сознание собственного несовершенства, эта правда о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто заполняет нищету духовную Духом Святым, поэтому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только тогда, когда не забывает говорить и о Боге, победившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце подавляет человека, в то время как доброе слово — развеселяет его, и эту взаимосвязь радости и правды важно осознать.
Человек, который не почувствовал радости в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрелся на себя, что забыл, для чего именно он собрался каяться, к чему он себя этим хотел приготовить.
Мудрым оказывается тот, кто слушает наставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он греховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом является лейтмотивом всей Книги Притчей, и в сегодняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смерти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — веселый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172Толкование на группу стихов: Притч: 13: 2-2