yandex

Притчи Соломона глава 12 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 8-8

Уста разумнаго хвалима бывают от мужа (от всякаго), слабосерд же (тупоумный) поругаем бывает. Сравниваются речи (уста) разумнаго с речами тупоумнаго, но говорливаго. Речи перваго не всегда многословны, но всегда содержательны и потому хвалимы бывают от мужа, — выслушиваются с уважением и одобрением. Но речи тупоумнаго свидетельствуют только о его неразсудительности и потому навлекают на него презрение, для избежания котораго лучше ему молчать и слушать, кто его умнее.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 8-8

разума. Т.е. здравого смысла, всякое проявление которого достойно похвалы. развращенный сердцем. Это выражение относится к человеку, чьи мысли пребывают в полном беспорядке, и потому он, скорее, непоследователен, нежели зол.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 8-8

На первом месте в ряду благ домашней жизни человека поставляется доблестная жена, именуемая венцом мужа своего (4а) - так как ее труд, прилежание, толковость и под. приносят мужу богатство, честь и славу (ср. Притч. 31:10 след.); напротив, неизмеримо велик вред для мужа от злой жены: как червь подтачивает дерево, и оно сохнет и гибнет, так и злая жена подтачивает здоровье и благосостояние мужа и всей семьи (ср. Сир. 25:11 и след.). Затем, после общего противоположения благотворности мыслей, намерений, слов и дел праведников и зловредности всего этого у нечестивых (ст. 5-6) и указания противоположности внешней конечной судьбы нечестивого и праведного (ст. 7, ср. Притч. 10:25), а также не одинакового отношения общественного мнения к словам и речам того и другого (8), похваляется трудолюбие незнатного бедняка и осуждается презрение к труду и бездеятельность человека тщеславного своим происхождением (9), частнее, похваляется труд земледельца и осуждается всякая праздность, приводящая к разным порокам, напр., к пьянству (ст. 11 по LXX-ти). К характеристике праведника принадлежит (10) и то, что он оказывает милосердие и к животным, повинуясь внушениям естественного чувства сострадания и следуя прямым предписаниям закона (Исх. 20:10; Исх. 22:4-5); Лев. 22:28; Втор. 25:4), предписывавшего еврею гуманное обращение и с животными.