yandex

Притчи Соломона 12 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 19-19

Что нужно для того, чтобы свидетельство на суде или вне суда было правильным (исправишь)? — Нужно, чтобы свидетель был правдив, добросовестен: только устне истинны исправят свидетельство. Но правдивый свидетель должен быть вместе осмотрительным, должен наперед тщательно обдумывать то, о чем ему придется свидетельствовать. Свидетель скорый, опрометчивый, языки имать неправедный. Опрометчивый свидетель, при всей добросовестности, может говорить языком неправды, если например, будет свидетельствовать о чем-либо на основании дошедших до него слухов, легковерно им принятых и не проверенных. Итак от свидетеля требуется не только правдивость, искренность, но вместе обдуманность, иначе его свидетельство не будет иметь веса пред безпристрастным судом, — не исправится, не будет правильно.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 19-19

Язык имать неправеден. Ты видишь и там * язык, и здесь, но не одинаковы его действия; там —лекарство, здесь—раны. Что может быть противоположнее этого? Видишь ли, что не в природе зло, как скоро употребление обнаруживается в ту и другую сторону? * Разумеется 14 От плода уст [своих] человек насыщается добром, и воздаяние человеку - по делам рук его.Притч. 12:14.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 12-21

12-22. Желания, слова и дела нечестивого и праведного существенно различны, различен и плод, последствие их для того и другого, неудача и прямая гибель для нечестивого, и спасение для праведного (ст. 12-14, сн. 7 Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его.Притч. 18:7; 13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.Пс. 61:13). Затем противополагаются самомнение и нетерпеливость безумного и скромность (в принятии советов от ближних) и терпеливость и осторожность (при получении обид) мудрого (ст. 15-16), а также правдивость и истинность свидетельства мудрого и ложь, коварство и злоба свидетельства безумного и нечестивого (ст. 17-22). Будучи само по себе злом, которое всегда болезненно отзывается в сердце ближнего, как бы нанося ему рану (ст. 18), свидетельство или лжесвидетельство нечестивого и самому ему приносит гибель (ст. 19-20),