Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Тут показано, как нужно относиться к труду. Многие полагают, что деньги – зло, к богатству мы должны относиться отрицательно, надо жалеть бедняков. В действительности Писание одобряет труд, он свойствен человеку и был присущ ему даже в райском состоянии. Господь ввел Адама в рай, чтобы он возделывал и охранял его. То есть труд был дан еще до грехопадения. Другое дело, что после него трудовая активность стала и проклятием Бога. Господь сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19. Однако само стремление к труду вложено в человека изначально. Это связано с тем, что человек является духовным существом. Человеческая душа, по словам Максима Исповедника, является самодвижимой. В нас есть внутренний источник энергии. Человеку свойственно что-то делать. Эта самодвижимость проявляется и в наших земных делах. Качество это естественное, оно не доброе и не злое, но тот, кто в себе его разрушает – празднолюбец. Он любит отдыхать, проводить время праздно, однако в результате такой жизни разум его деградирует. Человек становится скудоумным.
«Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие» (Притч. 12:11. Речь идет не просто об употреблении алкоголя и не об отношении к нему, а о том, что для человека стоит на первом месте, что для него важнее. Кто находит сладость в винопитии и ставит его на первое место, тот оставит в своем доме бесславие.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Проявляемый в обращении с домашними знакомыми и в земледельческих занятиях, а также (по LХХ) в веселых пирушках (10. 11), раздражительный характер злого человека обнаруживается без всякаго повода к гневу (12 —16;', но лукавыя и лживыя речи его, особенно в судах, как и все неправедное, неприятны Господу (17—22) и потому все дела неправеднаго сопровождаются неуспехом .а кончаются смертью (23 — 28).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 11-11
Если попытаться суммировать то, что сказано в этом библейском отрывке, то его основная мысль — практическое различие между теми, кого Соломон именует праведниками, и теми, кто нечестив. Любопытно, что премудрый царь проводит границу между двумя этими группами не только через соблюдение заповедей, но и через отношение к разуму. Праведен тот, кто мудр и разумен, нечестив тот, кто глуп и пренебрегает разумом. И наоборот: мудрый праведен, а глупый нечестив. Получается, что есть прямая зависимость между мудростью и праведностью, но при этом мудрость — это не функция разума как такового, это не степень развития интеллекта, это не сумма знаний. Мудрость здесь предстает как умение ясно видеть суть вещей и, что, пожалуй, самое главное — умение осознавать собственную ограниченность, недоверие к самому себе. С этим последним — с недоверием к себе — у нас есть очевидные проблемы, и потому слова Соломона для нас более чем актуальны. Как следствие, есть у нас и сложности с праведностью, с соблюдением заповедей.
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что существует только одна добродетель в собственном смысле — это смирение. Конечно, его слушатели удивлялись: а как же любовь, о которой писал апостол Павел? В ответ старец ссылался на авву Исаака, который уподоблял смирение соли, тому, что придает вкус всему другому, называя все другие добродетели попросту несъедобными без смирения. О смирении вообще сказано много, существует масса прекрасных образов, суть же этой добродетели как раз и заключается в осознании своей ограниченности, в готовности слушать советы других, в стремлении самому обращаться к советам, каким бы умудренным ни ощущал себя человек. Собственно, об этом и говорит сегодня Соломон: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр». Зачастую сегодня мы являемся носителями «клипового» или, как вариант, «пиксельного» мышления, мы склонны делать выводы обо всем на свете легко и непринужденно, не пытаясь увидеть всю полноту картины, зачастую полагая, что той суммы информации, которой мы обладаем, вполне достаточно для вынесения суждений. В первую очередь это касается суждений о людях, и, не желая советоваться и не делая себе труда входить в проблему во всем ее многообразии, мы оказываемся и нарушителями заповеди о неосуждении кого бы то ни было.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 163-165