Притчи Соломона, Глава 11, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

Идет речь о причинах успехов и неудач в делах и предприятиях житейских. Успехом благословляются люди непорочные, ведущие неукоризненную жизнь: их пути уравнивает правда. В своих действиях они строго следуют правилам справедливости и добросовестности, и потому эти действия благоуспешны. Не таковы пути нечестия: нечестивый, Бога не боящийся, впадает в неправду, поступает законопреступно в своих житейских делах и предприятиях, и потому путь его не ровен; он на каждом шагу встречает препятствия к достижению своих целей, или со стороны тех, насчет которых он думает разжиться, или со стороны закона и власти.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

 Правда не только избавляет от смерти, но и выравнивает путь человека. Такому человеку жить проще, потому что Сам Бог прокладывает для него пути, разравнивает перед ним дорогу. Нечестивый падет от своего же нечестия. Подчеркну слово «своего», то есть его же зло и покарает его.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

Итак, многократно испрашиваемое прощение за совершенные грехи не есть раскаяние вовсе, но только его видимость. Правда непорочного уравнивает путь его (Притч 11:5), поучает нас Писание. И опять: правота незлобивого выпрямляет путь его. Строматы.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

Ст. 5-6 совершенно параллельны как между собой, так и со ст. 3 (ср. также Притч. 10:3; Прем. 5:15), выражая противоположность жизненного жребия праведного и нечестивого, соответствующую противоположной нравственной настроенности того и другого.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 5-5

«Нечестивый падет от нечестия своего» (Притч. 11:5). Нечестие это неправильное отношение к Богу или полное богозабвение, к которому принадлежит и неверие в бытие Бога и Его промышление о тварях. Иные души, будучи теснимы напором подобных нечестивых мыслей, желая, однако, являть из себя исправные личности, решают так: буду правдив, честен и гуманен, не занимая себя тем, есть ли кто выше меня, назирающий, обязывающий и имеющий потребовать отчета. И что же? Не бывает на них благословения Божия, которого не взыскивают, и дело их не спеется. Совесть каждодневно напоминает им о делах или неправды, или нечестности, или негуманности. Только пред людьми успевают они являть себя праведными в оправдание свое, где нужно отгрызаясь и кривотолкуя факты. Кто же добросовестен внутри, тому нечем себя оправдать. Невнимательные к себе пропускают мимо и этот внутренний разлад: внимательные же управляются с этим кое-как. О, когда бы кто-либо из них добросовестно взглянул на этот разлад и разобрал, откуда он и как его уладить! Он уладил бы потом и сам себя, и других позаботился бы направить на добрый лад.
Preloader