Притчи Соломона, Глава 11, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику (Притч. 11:31). Это, очевидно, значит: если непрочность земной жизни такова, что даже праведники, которых на небе ждет венец, не проходят этот путь без мучений, приносимых бесчисленными язвами порочной природы, то насколько более следует ждать свершения вечного проклятия тем, кто отлучен от небесной благодати?

Источник

О семи Кафолических посланиях (1 Петр. 4:18).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Строго карает суд Божий нечестивых и грешных, которых души безвременно отъемлются, но иначе Господь без нарушения Своего правосудия и не может поступать: Он по правде поступает не только с нечестивыми, Бога не боящимися, и вообще с грешными, но и с праведными. Нет ни одного праведника без греха, а грех, в ком бы ни был, ненавистен Господу. Посему и праведники за допускаемые ими грехи достойны гнева Божия, и только по снисхождению к ним, ради их раскаяния в грехах и любви к Господу, спасаются от гнева Божия, но едва спасаются. Каково же должно быть пред судом Божиим положение нечестивых и грешных, незаглаждающих своей виновности покаянием? — Если праведник едва может устоять пред судом Божиим, — то где явится нечестивый и грешный? — Другаго места кроме геенны огненной для него не обрящется. — Этот стих Апостол Петр приводит в своем послании для подкрепления угрозы судом Божиим за грехи членам дома Божия — святой Церкви (1 Пет. 4:18). От сего суда не спасет их близость к Богу, как домашних Его.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

 Если праведнику Господь воздает на земле, то тем более воздаст нечестивцу и грешнику. Не надо говорить, что все так живут. Если праведник может погибнуть, тем более нечестивый и грешник не спасется, делая злые дела. Не надейтесь на неправду и богатство и помните, что наша надежда на Бога. Угодить Ему можно только праведностью, которую Он любит.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Аще праведный едва спасется, нечестивый же и грешный где явится? Обрати внимание на то, что жизнь длинна, много (нужно) твердости в жизни, много (бывает) напастей. не то говорит, что после исправления (ὅτι μετὰ τὸ κατορθῶσαι*). Если и это говорит, то говорит хорошо. Если рассмотреть, что Бог (сделал) для нас и что мы делаем, то кто будет правым перед Ним, хотя был бы чище солнца? Праведен тот, кто действует по правде; нечестив — ненавидящий Бога; грешник — худой по делам. *Здесь в тексте Патрологии, очевидно, пропуск нескольких слов. В латинском переводе это место передано: «говорит, однако, эти слова не о тех, которые жили правильно».

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

праведнику воздается. Даже праведники не избегнут строгого суда, каждый получит по заслугам. В соответствующем месте Септуагинты сказано: "праведник едва спасается". Ср. 1 Пет. 4:18.

тем паче нечестивому. Провозглашаемый здесь принцип ответственности человека за свои поступки очевиден: если даже праведники должны держать ответ, то нечестивцы тем более подлежат суду.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Тем бесспорнее страшное возмездие нечестивому (ст. 31). Ст. 31 по чтению LXX буквально и повторяется в 1 Пет. 4:18 в отношение к христианскому обществу.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 31-31

Дальнейшая речь остерегает и от распущенности, и от чрезмерной строгости. Ибо и то, и другое навлекает на себя гнев Божий, поскольку Бог и то, и другое ненавидит и осуждает, как говорит Павел: ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков (Рим. 1:18). Соломон говорит слова, которые блаженный Петр приспособил к своей речи: и если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1 Пет. 4:18).

Источник

К Евфимию о прощении грехов 1.13.1, Cl. 0821, 1.13.427.
Preloader