Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Источник
На Притчи Соломона 2.11, Cl. 1351,2.11.142.Примечания
- *1 Ср. Притч. 11:28.
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Источник
На Притчи Соломона 2.11, Cl. 1351,2.11.142.Примечания
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Праведники расцветут, будут полны жизни, а надеющийся на богатство не спасется, упадет.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Надеющийся на богатство свое упадет. Надежда на богатство подменяет упование на Господа. См. ком. к ст. Притч. 11:24.
праведники, как лист, будут зеленеть. Т.е. будут полны жизни (в том смысле, в каком понимает это слово библейская литература мудрости).
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28
Человек воспринимает свою жизнь как нечто целостное. День за днем и год за годом мы совершаем поступки: правильные и не очень, те, которые помним, и те, что стараемся забыть. Все они происходят в рамках жизни, и никто не думает о том, что, поступая тем или иным образом, человек совершает выбор между жизнью и смертью.
И вот в сегодняшнем чтении сказано: «праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей». Ветхозаветная культура была построена именно на таком противопоставлении: каждый свой поступок каждый свой шаг, в любой сфере, как бытовой, так и /духовной, человек осознавал как совершаемый перед лицом Божиим, как выбор между жизнью с Ним и смертью без Него.
Если вспомнить, что эти тексты читались для тех, кто только входил в церковную жизнь, мы поймем, что они прививали бывшим язычникам определенную культуру жизни, культуру мировосприятия, в которой каждый поступок осознавался как ведущий к жизни или смерти. Неслучайно в книге Второзаконие мы читаем: «жизнь и смерть предложил я тебе, добро и зло... избери же жизнь».
Бог сотворил нас свободными, но при этом Он не оставил нас без ориентиров, мы не брошены на произвол судьбы. Он зовет нас к Себе, но мы должны помнить, что путь к Нему состоит из конкретных поступков, из жизни по заповедям.
Но разве мы не живем уже сейчас? И разве грехи приводят нас к смерти? Разве не похожи эти слова на красивую мудрую пословицу, которая имеет очень далекое отношение к реальности?
Конечно, если рассматривать жизнь и смерть как биологические явления, в этих словах ничего, кроме красоты, не останется. Но если увидеть в них явления мира духовного — добродетели и пороки окажутся теми кирпичиками, из которых строятся жизнь и смерть. В таком случае мы поймем, что праведность — это не просто совокупность каких-то дел, но состояние, которое делает нашу жизнь иной, более глубокой и насыщенной. Напротив, тот, кто стремится к злу, если и не приближает буквально биологическую смерть, то обедняет и омрачает свою жизнь, подтачивает ее основы. И это при том, что, как бы человек ни поступал, он желал бы стоять на твердой почве, чего греховная жизнь как раз совершенно не позволяет. Неслучайно Соломон говорит: «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть». Человек, который надеется на себя, не укоренен, и поэтому любое испытание оказывается причиной падения, праведник же сравнивается с зеленеющим листом не потому, что он имеет в себе жизнь, но потому, что как лист живет на дереве и питается его соками, так и человек добродетельный питается Божией милостью и поддерживается Его благодатью.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 152-154Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28