Притчи Соломона, Глава 11, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Кто с вожделением смотрит на земные блага, а о будущих не помышляет, тот в конце мира лишится и тех, и других. Тот же, кто, уповая на будущее воздаяние, делает добро сейчас, по справедливости получит то, на что надеется. Зеленый лист на дереве, пока еще лишенном плодов, сулит плоды в будущем. Праведники растут подобно зеленому листу1, ибо, спасенные надеждой, они не прекращают возрастать в вере и добродетели, пока не достигнут плода желанного воздаяния.

Источник

На Притчи Соломона 2.11, Cl. 1351,2.11.142.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Надеяйся на богатство свое, сей падет: заступаяй же праведных (держащийся за правду) возсияет (возрастетъ). Богатство — ненадежная опора житейскаго благосостояния. Она не спасет надеющагося на него от падения, — от обнищания и уничижения, — в день гнева Божия. Должно искать опоры для жизни не в богатстве, а в правде. Кто крепко держится за правду, ревнует угодить Господу подвигами благочестия и добродетели, того Господь ущедрит и земными благами: из нищеты и унижения он возрастет, т.-е. поднимется на высоту величия и славы, по силе Господа, Который из праха подъемлет беднаго, из брения возвышает нищаго (1 Цар. 2:8). Слово: возрастет, весьма знаменательно. Оно наводит читателей на сравнение ревнителя правды с растением, посаженным на благоприятной почве. «Праведник яко финик процветет и яко кедр иже в Ливане умножится».

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

 Праведники расцветут, будут полны жизни, а надеющийся на богатство не спасется, упадет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Той возсияет. (Это значит) или то, что будет светом; так, тот (т. e., надеяйся на богатство) умрет, не воспользовавшись чем-либо из своего, а этот будет светом, сея в настоящем веке в надежде будущего. Или — возсияет вместо: произрастет; a если — он сам, то тем более его потомство.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Надеющийся на богатство свое упадет. Надежда на богатство подменяет упование на Господа. См. ком. к ст. Притч. 11:24.

праведники, как лист, будут зеленеть. Т.е. будут полны жизни (в том смысле, в каком понимает это слово библейская литература мудрости).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Человек воспринимает свою жизнь как нечто це­лостное. День за днем и год за годом мы соверша­ем поступки: правильные и не очень, те, которые помним, и те, что стараемся забыть. Все они про­исходят в рамках жизни, и никто не думает о том, что, поступая тем или иным образом, человек со­вершает выбор между жизнью и смертью.

И вот в сегодняшнем чтении сказано: «пра­ведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей». Ветхозаветная культура была построена именно на таком про­тивопоставлении: каждый свой поступок каж­дый свой шаг, в любой сфере, как бытовой, так и /духовной, человек осознавал как совершае­мый перед лицом Божиим, как выбор между жизнью с Ним и смертью без Него.

Если вспомнить, что эти тексты читались для тех, кто только входил в церковную жизнь, мы поймем, что они прививали бывшим языч­никам определенную культуру жизни, культуру мировосприятия, в которой каждый по­ступок осознавался как ведущий к жизни или смерти. Неслучайно в книге Второзаконие мы читаем: «жизнь и смерть предложил я тебе, добро и зло... избери же жизнь».

Бог сотворил нас свободными, но при этом Он не оставил нас без ориентиров, мы не броше­ны на произвол судьбы. Он зовет нас к Себе, но мы должны помнить, что путь к Нему состоит из конкретных поступков, из жизни по заповедям.

Но разве мы не живем уже сейчас? И разве грехи приводят нас к смерти? Разве не похожи эти слова на красивую мудрую пословицу, кото­рая имеет очень далекое отношение к реальности?

Конечно, если рассматривать жизнь и смерть как биологические явления, в этих словах ниче­го, кроме красоты, не останется. Но если увидеть в них явления мира духовного — добродетели и пороки окажутся теми кирпичиками, из ко­торых строятся жизнь и смерть. В таком слу­чае мы поймем, что праведность — это не про­сто совокупность каких-то дел, но состояние, которое делает нашу жизнь иной, более глубо­кой и насыщенной. Напротив, тот, кто стремит­ся к злу, если и не приближает буквально биоло­гическую смерть, то обедняет и омрачает свою жизнь, подтачивает ее основы. И это при том, что, как бы человек ни поступал, он желал бы стоять на твердой почве, чего греховная жизнь как раз совершенно не позволяет. Неслучайно Соломон говорит: «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зе­ленеть». Человек, который надеется на себя, не укоренен, и поэтому любое испытание оказы­вается причиной падения, праведник же срав­нивается с зеленеющим листом не потому, что он имеет в себе жизнь, но потому, что как лист живет на дереве и питается его соками, так и че­ловек добродетельный питается Божией мило­стью и поддерживается Его благодатью.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 152-154

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 28-28

Мысль ст. 27 с небольшим изменением была высказана выше - в ст. 24 гл. Х-ой, а - ст. 28-го - в ст. 2 той же главы (Притч. 10:2, 24). Уподобление благосостояния праведника цветущему дереву (28) не раз встречается в Библии (Пс. 1:3); Пс. 91:13); Ис. 66:14).
Preloader