Притчи Соломона, Глава 11, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Итак, пусть полезное не берет верх над достойным, но достойное пусть побеждает полезное Ср. у Цицерона: off. 3:19, 49. Говоря «полезное», я подразумеваю то, что представляется таковым толпе. Да погибнет алчность, да умрет вожделение! Святой муж Царь Давид; ср. : Пс. 25:4-5 не желает заниматься торговлей, потому что стремиться к денежной выгоде свойственно не простоте, а хитроумию. А другой Царь Соломон говорит: Кто удерживает цены на хлеб, проклят в народе!
Ты читал, как в Евангелии Господь Иисус разоблачает такого торговца хлебом, гоняющегося за умножением своей выгоды. Богатство принесло ему большие барыши, а он, словно нищий, повторял: Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих... Сломаю житницы мои и построю большие (Лк. 12:17, 18), – не зная, что на следующую ночь возьмут его душу. Он не знал, что ему делать, и находился в нерешительности, как будто ему нечего было есть. У него житницы ломились от хлеба, а он считал, что беден.
Правильно сказал Соломон: Кто удерживает хлеб, оставит его народам (Притч. 11:26), а не наследникам, потому что приобретенное корыстолюбием не передается по праву наследства. То, что приобретается незаконно, расхищают чужие люди, как ветер. И прибавил: Стремящийся захватить урожай проклят в народе, благословение народа на том, кто им делится (Притч. 11:26). Итак, ты видишь, что подобает щедро раздавать хлеб, а не гнаться за выгодой. А потому не является полезным то, что теряет в достоинстве более, чем обретает в пользе.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Речь заходит о спекуляции. Если человек пользуется голодным годом и взвинчивает цены, он будет проклят народом. Господь распорядится, чтобы пришли те, которые все у него отнимут. А кто продает по дешевке, тот будет благословен от Бога. В этом стихе мы видим запрет пользоваться тяжелой ситуацией людей. Я убежден, что христианин не имеет права работать в ломбарде, потому что это и есть современное ростовщичество и пользование тяжелой ситуацией человека. Когда купец покупает по одной цене и продает по другой, ‒ это естественная ситуация, а иначе как он восполнит свои затраты? Ростовщик же пользуется тяжелым положением человека, и за это на него приходит проклятие народа. Библия предупреждает, что проклятие, которое упадет на голову человека, будет справедливо.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Источник
Беседа 39 на 1-е послание к КоринфянамТолкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Примечания
- *1 Дальнейших слов: ο τιμιουλκω̃ν σι̃τον δημοκάταρτος - в принятом греч. тексте нет, но они имеются в кодд. 2:23, 161 у Гольмеса, у св. Вас. Вел. и И. Злат.
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 26-26
Источник
О языке, CSCO 96:115.