Притчи Соломона, Глава 11, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Душа простая противополагается здесь человеку ярому, гневливому; следователь») простая душа тоже, что человек простодушный и потому необидчивый, чуждый самолюбия, легко раздражающагося. Такой человек поистине благословен, — он привлекает к себе общее расположение и почет, ибо со всеми уживается. Напротив человек ярый, чуждый простодушия и крайне обидчивый, бывает неблагообразен, т.-е. ведет себя неблагопристойно в отношении к ближним, не с кем не уживается, всякаго готов оскорбить, и потому у всех на худом счету: его не благословляют, а порицают.
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Соломон вновь подчеркивает что тот, кто занимается благотворительностью, будет насыщена, потому что такой человек уподобляется Самому Творцу, Создателю вселенной. «И кто напояет других, тот и сам напоен будет». Господь напоминает: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, не потеряет награды своей» (Мф. 10:42. В другом месте Соломон говорит: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл. 11:1. Подавай милостыню, и она вернется к тебе в трудный для тебя день.
Эти слова множество раз подтверждены жизнью. Щедрость никогда не остается без воздаяния от Бога. В Ветхом Завете были твердые правила соблюдения заповедей. Например, в древности существовало правило во время уборки оставлять часть урожая на поле или огороде для того, чтобы нищий мог это собрать. Более того, на седьмой год долг, который не смогли возвратить, прощался. Такой год назывался субботним. Этим, конечно, многие пользовались. А один раз в пятьдесят лет было общее прощение всего.
Мы не представляем себе, сколько мыслей о благотворительности заложено в Библии. Святитель Иоанн Златоуст, к примеру, настаивал, чтобы при каждом приходе была своего рода касса взаимопомощи, чтобы среди христиан не было бедных. И это ведь не сложно сделать. Тогда можно было бы помогать друг другу, поддерживать нуждающихся. А у нас сейчас получились не приходы, а заходы, когда не знают друг друга, не знают нужд других людей, и человеку приходится выкарабкиваться в одиночку. Максимум, что может сделать священник, это подать из своих средств, но и у него скромные возможности. А небольшой христианской общине это сделать несложно. Этим должны заниматься не священники, а миряне. Выбрать из своей среды надежных людей, создать такую кассу и помогать нуждающимся. Я считаю, что это было бы замечательным делом.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Источник
Беседа 48 на Евангелие от ИоаннаТолкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Примечания
- *1 Дальнейших слов: ο τιμιουλκω̃ν σι̃τον δημοκάταρτος - в принятом греч. тексте нет, но они имеются в кодд. 2:23, 161 у Гольмеса, у св. Вас. Вел. и И. Злат.