Толкование на группу стихов: Притч: 11: 25-25
Соломон вновь подчеркивает что тот, кто занимается благотворительностью, будет насыщена, потому что такой человек уподобляется Самому Творцу, Создателю вселенной. «И кто напояет других, тот и сам напоен будет». Господь напоминает: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, не потеряет награды своей» (Мф. 10:42. В другом месте Соломон говорит: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл. 11:1. Подавай милостыню, и она вернется к тебе в трудный для тебя день.
Эти слова множество раз подтверждены жизнью. Щедрость никогда не остается без воздаяния от Бога. В Ветхом Завете были твердые правила соблюдения заповедей. Например, в древности существовало правило во время уборки оставлять часть урожая на поле или огороде для того, чтобы нищий мог это собрать. Более того, на седьмой год долг, который не смогли возвратить, прощался. Такой год назывался субботним. Этим, конечно, многие пользовались. А один раз в пятьдесят лет было общее прощение всего.
Мы не представляем себе, сколько мыслей о благотворительности заложено в Библии. Святитель Иоанн Златоуст, к примеру, настаивал, чтобы при каждом приходе была своего рода касса взаимопомощи, чтобы среди христиан не было бедных. И это ведь не сложно сделать. Тогда можно было бы помогать друг другу, поддерживать нуждающихся. А у нас сейчас получились не приходы, а заходы, когда не знают друг друга, не знают нужд других людей, и человеку приходится выкарабкиваться в одиночку. Максимум, что может сделать священник, это подать из своих средств, но и у него скромные возможности. А небольшой христианской общине это сделать несложно. Этим должны заниматься не священники, а миряне. Выбрать из своей среды надежных людей, создать такую кассу и помогать нуждающимся. Я считаю, что это было бы замечательным делом.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости