Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Иные рассуждают: «Всем не подашь, нищих много». А вот Господь говорит другое: «Щедрый сыплет, и у него только прибавляется, а бережливый – беднеет». Вот духовный закон, который Бог вложил в этот мир.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
Примечания
Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24
«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет». Так говорит Соломон, и ему вторит апостол Павел: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). О том же говорит и Христос Спаситель: «Давайте, и дастся нам» (Лк. 6:38). Подобных мыслей в Священном Писании очень много, и все они сводятся к одному: если человек щедро делится с нуждающимися, то он никогда не будет оставлен Богом. Если же нет — рано или поздно человек всего лишится, здесь все понятно. Существует немало примеров исполнения этого библейского призыва на практике, но есть и противоположные примеры, их тоже достаточно. Наверное, не существует человека, который не был бы так или иначе знаком с библейским учением о благотворительности и с учением о безусловном приоритете исполнения слов Писания над стремлением к обладанию, но окружающий мир убедителен, и он диктует совсем иное отношение. Те примеры, которые мы перед собой видим ежедневно, не могут не вызывать вопросов к истинности библейских призывов. Может быть, правы те, кто считает все это выдумкой, предназначенной для утешения неудачников? Конечно, наш ответ совсем иной, и его прекрасно выразил святитель Иоанн Златоуст. Размышляя на тему зависимости благотворительности и богатства, он сказал такие слова: «Если есть некоторые, с которыми бывает иначе, то согласен в том, что не со всеми так случается, чтобы добродетель не была вынужденной. Если бы всех скупых делал бедными, а всех милостивых — богатыми, то по необходимости все обратились бы (к добродетели)». Бог же никого не принуждает быть добродетельными, Бог говорит с нами не как с маленькими детьми, а скорее как с подростками, которые все понимают, все знают, но нуждаются в опеке. Они могут слушать советы, а могут и пренебрегать ими; как бы мы ни хотели, заставить их что-либо делать против воли не получится. Точно так же и Бог не заставляет нас исполнять Его заповеди, Он просто говорит о них, а дальше — дело свободной воли и сознательного взрослого выбора.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 154-156