Притчи Соломона, Глава 11, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

В сем стихе содержится поощрение к благотворительности. Многие, даже добрые и благочестивые люди, или совсем удерживаются от благотворений, или скудно благотворят по опасению обеднеть и разориться вследствие щедрости. Премудрый устраняет это опасение, указывая на промышление Божие о благотворителях. Наблюдение над путями провидения Божия удостоверяет, что люди сеющие своя, — сыплющие, расточающие на бедных свою собственность, — не только не беднеют, но еще обогащаются, — множайшая творят (получаютъ) (слич. 2 Кор. 9:10, 11). Опасность обеднения и раззорения грозит скорее тем, которые собирают чужое, т.-е. не только не благотворят, но еще присвояют себе неправдою, насилием и обманом чужое.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

Иные рассуждают: «Всем не подашь, нищих много». А вот Господь говорит другое: «Щедрый сыплет, и у него только прибавляется, а бережливый – беднеет». Вот духовный закон, который Бог вложил в этот мир.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

Суть, иже своя сеюще, множайшая творят: суть же и собирающе чуждая умаляются. Можешь видеть расход, служащий причиной прихода, и собирание, ведущее к уменьшению. Если есть некоторые, с которыми бывает иначе, то согласен в том, что не со всеми так случается, чтобы добродетель не была вынужденной. Если бы всех скупых делал бедными, a всех милостивых — богатыми, то по необходимости все обратились бы (к добродетели). Но не сделал ни этого всеобщим, чтобы не было необходимости, ни попустил тому быть общим (законом), чтобы не возбуждать войн.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

Щедрость дающего является залогом его благополучия, поскольку не менее щедро ему воздает Бог.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

Высоко ценя щедрость и благотворительность, Премудрый устраняет здесь возможное у благотворителей опасение разорения, обеднения, – указывая на особое промышление Божие о благотворительных, у которых по мере большего развития щедрости увеличивается благосостояние (ст. 24–25, сн. Пс. 111:9; 2 Кор. 9:9); напротив излишняя бережливость (ст. 24б), а особенно неумеренная скупость, соединенная с жестоким равнодушием к нужде ближнего (26а), не созидают благополучия человека. В ст. 26а имеется в виду случай народного голода, когда случается, что корыстолюбивый торговец намеренно задерживает, не пускает в продажу своих запасов хлеба, чтобы после иметь большой барыш: участь таких алчных и немилосердных людей – проклятие со стороны народа (ср. Сир. 5:4). В тексте LXX и слав. эта мысль усиливается посредством стоящего здесь в начале ст. 26 добавления: ὁ συνέχων σῖτον ὑπολείποιτο αὐτόν τοῖς ἕθνεσι 1, слав.: удержаваяй пшеницу оставит ю языком, – т. е. при возможном вторжении в страну неприятелей алчные хлеботорговцы, отказывавшие своим соотечественникам в насущном хлебе, сделаются со всем имуществом своим жертвой грабежа иноплеменных поработителей

Примечания

    *1 Дальнейших слов: ο τιμιουλκω̃ν σι̃τον δημοκάταρτος - в принятом греч. тексте нет, но они имеются в кодд. 2:23, 161 у Гольмеса, у св. Вас. Вел. и И. Злат.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 24-24

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляет­ся; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет». Так говорит Соломон, и ему вторит апостол Павел: «При сем скажу: кто сеет ску­по, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). О том же гово­рит и Христос Спаситель: «Давайте, и дастся нам» (Лк. 6:38). Подобных мыслей в Священ­ном Писании очень много, и все они сводят­ся к одному: если человек щедро делится с ну­ждающимися, то он никогда не будет оставлен Богом. Если же нет — рано или поздно человек всего лишится, здесь все понятно. Существует немало примеров исполнения этого библей­ского призыва на практике, но есть и противо­положные примеры, их тоже достаточно. На­верное, не существует человека, который не был бы так или иначе знаком с библейским учением о благотворительности и с учением о безусловном приоритете исполнения слов Писания над стремлением к обладанию, но окружающий мир убедителен, и он диктует совсем иное отношение. Те примеры, которые мы перед собой видим ежедневно, не могут не вызывать вопросов к истинности библейских призывов. Может быть, правы те, кто считает все это выдумкой, предназначенной для уте­шения неудачников? Конечно, наш ответ со­всем иной, и его прекрасно выразил святитель Иоанн Златоуст. Размышляя на тему зависи­мости благотворительности и богатства, он сказал такие слова: «Если есть некоторые, с ко­торыми бывает иначе, то согласен в том, что не со всеми так случается, чтобы добродетель не была вынужденной. Если бы всех скупых де­лал бедными, а всех милостивых — богатыми, то по необходимости все обратились бы (к доб­родетели)». Бог же никого не принуждает быть добродетельными, Бог говорит с нами не как с маленькими детьми, а скорее как с подрост­ками, которые все понимают, все знают, но ну­ждаются в опеке. Они могут слушать советы, а могут и пренебрегать ими; как бы мы ни хо­тели, заставить их что-либо делать против воли не получится. Точно так же и Бог не заставля­ет нас исполнять Его заповеди, Он просто го­ворит о них, а дальше — дело свободной воли и сознательного взрослого выбора.

 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 154-156

Preloader