Притчи Соломона, Глава 11, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

Придет гордость, придет и посрамление (Притч 11:2), - гордые поступают постыдно, ибо выказывают презрение к учению, либо его незнание, или потому, что приносят посрамление ближним; или же, конечно, речь идет о том, что всякий возвышающий сам себя унижен будет (Лк 14:11).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

Идет речь о посрамлении гордых и о благой доле смиренных. Последним противополагаются здесь досаждающие или обижающие; они-то и суть, по смыслу противоположения, гордые. Гордый не видит недостатков в себе, а видит их только в ближних, и потому относится к ним с презрением. Свое презрение он выражает в бранных, обидных для них речах. Но уничижая других, гордый самому себе готовит унижение. Ряд оскорблений, наносимых ближним, вызывает с их стороны возмездие. За посрамление они платят ему посрамлением, которое для него тем чувствительнее, чем он высокомернее. Гораздо лучше живется на свете смиренным. Уста их не отверзаются для укоризненных и презрительных речей против ближняго, а твердят только слова мудрости, которыя служат к назиданию ближних, а не к оскорблению их, и потому, не обижая никого, они и сами ни от кого не терпят обиды.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

И это верно. Чуть начнет человек гордиться, и у всех окружающих возникает желание поставить его на место. «Сатана гордился – с неба свалился, фараон гордился – в море утопился», – говорит тюркская поговорка. Вот и царь Соломон наставляет: «Где гордость – там унижение и посрамление». Господь обязательно посрамит такого человека. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6. Эту фразу Господь несколько раз повторяет в Писании. «Противится» – значит активно выступает против.
Есть ли разница между гордостью и гордыней? Еще до советского периода и во время его была попытка оправдать гордость: «Человек – это звучит гордо». А если эту фразу перевести на христианский язык, то она будет выглядеть так: «Человек – это звучит подло». Разговоры о девичьей гордости тоже неправильные. Надо говорить о целомудрии девушки. В Акафисте Пресвятой Богородице поется: «Радуйся, тлителя смыслов упраздняющая», то есть делающая безработным того, кто тлит смысл. Одно из имен дьявола – тлитель смыслов. Он, действуя на падшие умы неверующих, подменяет смыслы. Выражение «девичья гордость» настолько широкое, что в него можно вложить и целомудрие, и обман окружающих.
Или, скажем, есть ли добродетель в самоотверженности? Нет, есть добродетель любви. А у нас говорят, что главное – это самоотверженность. Многим людям не нравится, когда кто-то ради них отвергает себя. Некоторые мужья терпеть не могут, когда жены до поздней ночи ждут их, чтобы накормить ужином. Есть матери, жизнь полагающие на то, чтобы выдать любимую дочку за человека, которого она терпеть не может. И это мы называем самоотверженностью, при этом думая, будто это хорошее качество. А такой добродетели нет.
Рассмотрим такое качество, как гордость. Это грех, мерзкое и отвратительное качество. Гордость – символ предельной подлости. Во всем Писании слово «гордость» ни разу не употребляется в положительном смысле. Есть лишь одно исключение: можно гордиться Богом. Лучше говорить: «Я рад за тебя, я хвастаюсь тобой, я в восторге от тебя», нежели: «Я горжусь тобой». Слово «гордость» очень опасно. Недаром Господь учит, что величайший грех мира – гордыня. Гордыня из Ангела сделала дьявола, а значит, где гордость, там и посрамление. Сказано: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 1:8, то есть знание словно наполнено дымом. Слово «надмевает» однокоренное со словом «дым». Господь дает человеку возможность надуться, как шарику от горячего дыма, а потом этот шарик лопается, и из него выходит весь наполнявший его дым. Любовь же назидает, надстраивает, то есть строит.
«Со смиренными – мудрость» (Притч. 11:2. Смиренный человек знает, что у него нет ничего своего, а потому он ни за что не держится. Он даже за собственное достоинство не держится, ибо и оно ни к чему. Нам нужно не достоинство, а любовь к Богу и ближнему. Господь не держался за Свое достоинство, Он пошел на землю к врагам своим, чтобы за них умереть. И мы не должны хвататься за пустоту. Откуда взяться собственному достоинству, если мы сделаны из пыли? Любовь к себе должна быть, ведь Господь заповедал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39, но если ты не любишь себя, как будешь любить ближнего?
И ребенку надо говорить: «Будь самым мудрым», он это очень хорошо поймет. Хваля ребенка, мы должны настраивать его на добродетель: «Будь благородным, мудрым, чистым, мужественным, справедливым, кротким». Кротким в том смысле, что ни на кого не гневайся, умей владеть своим гневом, а не в смысле овечьей покорности. Если читать Слово Божие, исходя из такого понятия о кротости, то Христос явно не подходит под него. Он не был кроток ни в храме, ни перед первосвященниками, ни в других ситуациях. Кротость – совершенно иное понятие, а не то, что мы сейчас понимаем под этим слово.
Мир сей навязывает нам ложные добродетели под видом положительных качеств. Это и самоотверженность, и высокое собственное достоинство, и гармоничность. Люди должны быть иерархичны, а гармония предполагает равное развитие души и тела. Тело должно быть под контролем души, а не наоборот, и даже не наравне. Кроме того, мир навязывает нам еще и ложные представления о христианских добродетелях: надо молчать, подставлять другую щеку, когда тебя бьют, говорить, что у тебя нет ума.
Когда читаешь святых отцов, убеждаешься, что они мало употребляли местоимение «я». Святые отцы всегда думали о Боге, а до себя им дела не было. Это – признак смирения, когда человек интересуется тем, что важнее, а не копается в себе. Они понимали, что все от Бога, все дары от Создателя, и славили Ему за это. Такое смирение приводит к мудрости. Поэтому и надо следить за своим языком и мыслями, а не подлаживать язык под мир сей, который занимается растлением языка человека. Апостол Павел говорил, что благость – один из плодов Святого Духа, а у нас под благостью понимают елейность. Якобы благостный человек тот, кто произносит какие-то сладостные речи. Или приведем другой пример: слово «блаженный» переводится как «сверхсчастливый», а у нас как «дурной». Все перевернуто. Это как надо было исковеркать язык, чтобы всему придать противоположный смысл! В этом и заключается действие сатаны, и мы должны знать об этом, отслеживать его действия.
День смерти
«Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых» (Притч. 11:2. Когда мы видим умирающего праведника, то не только сожалеем, но и осознаем свои грехи, раскаиваемся в них, ибо Господь дает нам видеть грехи наши. Например, когда умирал отец Серафим (Роуз), его поведение на смертном одре привело к тому, что один из американцев принял твердое решение принять Православие, что и сделал спустя несколько дней. Когда же умирает нечестивый, людям становится удобно, у них появляется радость и чувство восстановленной справедливости, идущей от Бога.
И вновь обратите внимание, как сатана все вывернул. Он говорит: «Никогда не смейте осуждать поступки людей, осуждайте людей. Сказано же: не суди, поэтому и не осуждай поступки». Господь же заповедал нам не судить человека, ибо Судья ему Бог, а судить его поступки, чтобы самому не впадать в тот же грех. Слова вроде бы те же, а смысл совершенно иной. В одном из лагерей, где содержался священномученик Илларион, всех заключенных в день смерти Ленина вывели на траурную линейку. Священномученик остался в бараке. Вернувшись с линейки, один человек спросил его, почему он не пошел, могли же расстрелять. Он ответил: «Знаешь, такая радость сегодня в аду ‒ сам Ленин к ним прибыл».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

Идеже аще внидет досаждение, тамо и безчестие . Говорит не об оскорбляемых, а об оскорбляющих. Почему? Потому что эти последние наносят себе бесчестье, — не тот, кто слышит худое или терпит, а тот, кто делает, так как все удаляются от такого, как от заразы. Или досаждением называет гордость, так как гордый не уважается, а смиренный — почтенен и мудр; этого (качества) особенно требует мудрость.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

гордость... посрамление. Мудрость включает в себя смирение.

со смиренными - мудрость. Смирение, в отличие от гордости, ведет не к славе, а к мудрости. Смирение означает умение правильно оценивать себя и свое место в мире. Таким образом познается высший смысл истинного миропорядка, к чему и стремится мудрость.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 2-2

О пагубности гордости (2) Премудрый говорит неоднократно (см. Притч. 16:18; Притч. 18:12), равно как и о благе противоположной добродетели - смирения (сн. Притч. 3:34), которое, по контексту данного места (2), есть вместе и мудрость и прославление. LXX делают здесь прибавку, - по-славянски: умираяй праведник остави раскаяние, удобна же бывает и посмеятелна нечестивых погибель, - выражающую ту мысль, что противоположное нравственное настроение праведного и нечестивого при жизни сопровождается или имеет следствием различный до противоположности характер самой смерти и посмертной памяти того и другого.
Preloader