Притчи Соломона, Глава 11, стих 1. Толкования стиха

Стих 31
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Да взвешивает всякий речи свои без хитрости и обмана. Неверные весы — мерзость пред Господом (Притч. 11:1). Я говорю не о тех весах, которыми взвешивают чужие деньги и которые сделаны из дешевого фальшивого металла — но прокляты пред Богом те весы слов, которые добавляют притворную тяжесть фальшивой весомости и прибавляют хитрость ко лжи. Но более всего судит Бог того, кто обманывает ближнего своего обетованиями доброжелательности, а затем порабощает его, опутав долгами хитрой неправедности, — того, кто не получает от этого никакой пользы. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, душу же свою лишит награды жизни вечной?

Источник

Письма.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Всякий обман постыден. В самых обычных делах заслуживает осуждения поддельный вес и поддельная мера. Если на рынке и в торговых делах осуждается обман, то может ли он остаться безнаказанным в делах добродетели? Соломон заявляет: Вес большой и малый, и двойная мера не чисты пред Господом (Притч. 20:10). И выше он также говорит: Весы неверные – мерзость пред Господом, а правильный вес угоден Ему (Притч. 11:1). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

 В самом деле, тот, кто дает заповеди, всегда должен сохранять меру в своих решениях; и тот, кто распределяет труд, должен следить за равномерностью распределения;  ибо «неверные весы – мерзость пред Господом» (Притч. 11, 1). Бывает, следовательно, вес меньше и вес больше, но ни тем, ни другим Церковь не руководствуется: «вес велик и мал, и мера сугуба, нечиста пред Господом обоя» (Притч. 20:10). Существуют обязанности, которые распределяются мудростью и притом распределяются так, что принимаются во внимание и подвиг, и силы каждого в отдельности. Поэтому-то (Писание) и говорит: «кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12).


Источник

О вдовицах, глава 13

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

В сей притче содержится напоминание торговым людям о честном ведении торговых дел, о том, чтобы они не обвешивали покупателей. Не всякий покупатель заметит, что его обманывают фальшивыми весами. Но чего не усмотрит человек, то открыто пред очами Всеведущаго и Праведнаго Бога. Он благоволит к честным торговцам и благословляет их дела, но мерзок, отвратителен пред Ним обман при продаже вещей, особенно если жертвою этого обмана оказывается бедняк. Обманщики в таком случае являются грабителями его.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1


В этой части книги нет размышлений, она, как и десятая глава, построена по принципу афоризмом. В ней как бы даются задания для исполнения.
«Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Притч. 11:1. Смысл прозрачен: люди, которые подделывают гирьки, подкручивают весы, занимаются обвешиванием и обсчетом, подпадают под Божье наказание. Мы вновь соприкасаемся с вопросом отношения к нашей работе, жизни, которые прямо регламентируются Словом Божиим. Это враг вложил в головы людей, что Церкви не касается, как люди ведут себя на работе и в жизни. Напротив, Церковь всегда об этом беспокоилась.
В Москве на Варварке, недалеко от Красной площади, где находились торговые ряды, стоит на высокой подклети церковь святой Варвары. В подклети раньше были проверочные весы. Они находились под покровительством святой Варвары, потому что само понятие правильного веса восходит к Господу Богу. Он расположил все мерой, числом и весом. Вся гармония мира точно рассчитана Богом. Человек, который занимается обманом в торговле, грешит против Господа. Поэтому разговоры, что торговля не может быть без обмана – ложь. Она может быть без обмана, но искушения при этом есть – соблазн денег, обольщение богатством. О чем и говорит Господь устами Соломона в притче.
Скорое богатство обольщает многих, но надо помнить, что оно может уничтожить человека. Неверные весы – мерзость для Господа, Ему угоден правильный вес. Бог проверяет все весы мира, Он следит за всем на земле, в том числе и за честностью всех операций. Мы часто уходим в тонкие добродетели, например, обсуждаем умную молитву, контроль помыслов, но забываем о простых вещах: нельзя обвешивать, нельзя воровать краску со стройки, где работаешь и тому подобное. Что бы мы ни взяли на работе с целью унести домой, мы – обычные воры. Господь взыщет с нас за все.
Кстати, Библия говорит и о том, что можно взять, а что нет. Например, если вы голодны, то можете сорвать яблоко, в каком бы саду вы ни находились, и съесть его, но в карман его вы положить не можете. Вспомним, как Господь шел по полю с учениками, которые «взалкали и начали срывать колосья и есть» (Мф. 12:1. С точки зрения Бога, они не совершали воровства, потому что все принадлежит Творцу. Одним Он дает в пользование землю, а другим позволяет съесть от плодов ее для поддержания жизни.
Торговля тоже установлена Богом, и здесь возникает вопрос: что считать грехом? При советской власти был период, когда спекуляцией считалась даже продажа плодов с собственного огорода. Разве это правильно? В Библии есть четкие границы, указывающие, что можно делать и чего нельзя. Нельзя подделывать меру веса, обвешивать, заниматься кражей интеллектуального труда. Есть расхожая фраза «не грех вора обобрать» ‒ это неправда. В книге Левит сказано: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный» (Лев. 19:35‒36. Иногда слышишь: «Это такое грязное дело, что о нем и говорить не хочется», но грязных дел в материальном мире, созданном Богом, нет. Грязь есть только в грехах, а в политике, деньгах, торговле, экономике ее нет. А грех – это нарушение воли Божьей.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Мерила льстивая мерзость пред Господем. Хочет, чтобы суд у нас был беспристрастным, так как наш суд есть мерило вещей.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Неверные весы. Многие торговцы и ростовщики древности постоянно испытывали искушение использовать неверные весы. В вавилонском кодексе Хаммурапи предпринимались попытки препятствовать этой практике посредством высоких штрафов и запрещения провинившимся ростовщикам впредь заниматься этой деятельностью. Но литература премудростей преследовала иную цель — побуждать людей к честным поступкам. Так, красноречивый поселянин из египетской нравоучительной повести предупреждает царя и его чиновников об опасности ситуации, когда «те, кого уполномочили отпускать полной мерой, обманывают народ». Он надеется, что царь оценит разумность избавления от столь вредной практики. См. также коммент. к Ам. 8:5,6.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Как и в гл. 10, большинство пословиц этой главы противопоставляют праведность бесчестию.

Неверные весы. Этика завета основывается на доверии во взаимоотношениях. Именно воля Божия находится в центре внимания автора.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

1-11. О значении справедливости в отношении ближних и о пагубности несправедливости. 12-15. Против болтливости, пристрастия к клевете, неразумии в советах и легкомысленных поручительств. 16-23. Различное поведение и противоположные плоды праведного и нечестивого. 24-26. Против скупости и несострадательности. 27-31. Прочны лишь плоды благочестия. Ст. 1. Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Предостережение от применения неправильных весов и увещание к добросовестности в этом отношении (ст. 1, сн. Притч. 20:10), составляет повторение постановления закона (Втор. 25:13-16); нередкое повторение этого правила требовалось частыми случаями его нарушения особенно в торговле (Сир. 26:27).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 1-1

Каждый стих этого чтения интуитивно поня­тен. Среди них нет такой мысли, которая бы­ла бы туманна или же могла бы вызвать спо­ры и недоумения.

Соломон выражает простые истины, кото­рым каждого учит не только Священное Писа­ние, но и сама жизнь. Впрочем, точно такие же простые истины изрекает и Бог в десяти запо­ведях, которые Он дал Моисею и всему народу Израиля на горе Синай на пятидесятый день после исхода из Египта.

Возможно, не все и не всегда смогут пра­вильным образом сформулировать заповеди, но при этом так или иначе их знает каждый человек. На этом факте стоит одно из положе­ний христианской апологетики — науки, ко­торая занимается обоснованием вероучения с помощью рациональных средств. Так как нравственные нормы не только известны каж­дому человеку, но и с неизбежностью повто­ряются в любом известном обществе, будь то христианское общество, общество постхристи­анское, внехристианское или дохристианское, то очевидной будет мысль о том, что источник этих норм лежит вне человека и общества, а са­ми нравственные нормы заложены в челове­ка Богом.

Их повторение в Священном Писании, тот факт Священного Писания, что Бог выбил их в текстовой форме на камне и дал в таком виде Моисею и всем последующим поколениям лю­дей, говорит о возможности нравственного по­мрачения, того, что человек способен если не совершенно, то в значительной степени уни­чтожить в самом себе память об этих заповедях, исказить в самом себе нравственное начало.

Так или иначе, такое искажение происходит у каждого человека и у всего общества. В своих крайних формах нравственное помрачение об­щества может дойти до ужасов Третьего рейха, но менее радикальные формы ошибок в разли­чении добра и зла присутствуют всегда. Пожа­луй, каждый из нас может много сказать о кон­кретных грехах современного нам общества, каждый сможет привести примеры и провести параллели с текстом Притчей Соломоновых.

Собственно, этим мы и занимаемся в лич­ном общении, об этом мы рассуждаем в соци­альных сетях, об этом говорит бесчисленное множество статей и телепередач. Наверное, это правильно. Но вместе с тем следует помнить, что слово Божие обращено не к кому-то, кто, как нам кажется, согрешает и не желает испра­виться, оно обращено к конкретному человеку, к тому, кто его читает и слышит. И этот отры­вок Притчей тоже обращен не к моему другу, соседу или оппоненту, он обращен ко мне лич­но. Читая его и размышляя над его содержани­ем, я должен думать не о тех, кто, к примеру, обвешивает в магазине или же прячет свежий товар куда-то глубоко на полку, я должен ду­мать о самом себе. И слова «неверные весы — мерзость пред Господом» — это не повод к радости о том, что я не имею ни­какого отношения к торговле, это призыв не добавлять своим словам фальшивой и ложной весомости, не лгать и не хитрить.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 144-146

Preloader