Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Память о праведных благословенна, о них будут помнить всегда. На основании, в частности, этих слов у нас существуют дни памяти святых, когда мы их хвалим, молимся им, чтобы и они помолились о нас Господу. Таким образом мы стараемся подражать жизни святых. Ведь мы молимся им не для того, чтобы сказать: «Какие они были хорошие! Нам так не прожить». Напротив, мы думаем: «Если святые могли так жить, то можем и мы». Вот правильный принцип почитания святых.
Праведника помнят через века, «а имя нечестивых омерзеет» (Притч. 10:7. Насколько интересно высказана мысль! Имя нечестивых со временем стирается, угасает. Оно стерто в книге жизни у Бога, оно стирается и на земле. Есть такое понятие, как вытесняющая память человека. Она проявляется в том, что люди стараются забыть плохое, чтобы не сойти с ума. На основании этого память о нечестивых, допустивших мерзости, уходит. Кто сегодня помнит имена «великих» отравителей? Если же и вспоминают, то с содроганием и ужасом, ибо «имя нечестивых омерзеет».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Источник
Против аномеев, 6Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Источник
Проповеди 218.4, Cl.1008, SL104.218.4.1.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: праведник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.
Люди, которым хочется быть богатыми, будут этому рады, люди которые читали Евангелие и жития многих святых, могут быть смущены, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?
Обращение к сегодняшнему чтению показывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не является синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нечестивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».
Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные
категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предполагает упорный труд — в первом случае духовный, во втором — интеллектуальный и физический. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности материальной, так и бедности духовной.
В чем же ошибка тех, кто стремится к богатству, раз Соломон не осуждает самого его наличия? На самом деле ошибка в том, что внутреннее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материальным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сделает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.
Очень важно, что, рассуждая об этом, автор говорит не о чем-то отвлеченном, но переводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Господня, которое истинно обогащает.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7
Если должно, по слову Премудрого, чтобы «память праведнаго" была «с похвалами» (Притч. 10:7), нам не трудно воздать сей долг праведнику, которого память ныне торжественно совершаем. Довольно взять от древа жизни один добрый цвет, – и сам собою составится венец на главу праведника; довольно произнести одно живое слово, взятое из уст Слова, все создавшего и все украсившего, чтобы увенчать похвалою достойного служителя сего самого Слова. «Иже сотворит и научит, сей велий наречется в царствии небеснем». Сию меру великости поставив против духа и деяний Алексия, кто не усматривает тотчас, как совершенно наполняет он сию священную меру духовным возрастом? Как же скоро мы убеждены признать, что Он есть «велий» – велий такою великостию, с которою ничто на земли не равняется, пoелику он «велий ...в царствии небеснем», а небесное, бесспорно, выше земного: то есть ли еще какая высота, на которую могла бы вознести Его похвала земная?
Цветущее древо не имеет нужды в том, чтобы ему приносили цветы для его украшения; по благотворности всеблагим Творцем созданного естества, оно ждет, чтобы кто его естественными цветами себя украсил, или благоуханием их насладился, или плодами его напитался. Сему подобно и праведник, насажденный «в дому Господни», рукою благодати, «во дворех Бога нашего» процветающий (Пс. 91:14) похвалами существенными, то есть, совершенствами, добродетелями и чудесами, не имеет нужды в том, чтобы мы приносили ему словесные похвалы; но, по любви Божией, в нем живущей, желает и ожидает, чтобы мы сами его существенными похвалами украшались и питались, то есть, чтобы, по образу Его, для собственной нашей жизни, «елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель, и аще кая похвала, сия помышляли///» (Флп. 4:8).
Источник
459. Слово на память иже во Святых Отца нашего Алексия, Митрополита и всея России Чудотворца