Притчи Соломона, Глава 10, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Человека праведнаго уважают и любят не только при жизни, но и по смерти вспоминают о нем с похвалами и благословениями. Напротив нечестивые, Бога не боявшиеся и людей обижавшие при жизни, оставляют по себе худую славу, — имя их произносится не с похвалами, а с укоризнами и проклятиями, пока наконец совсем исчезнет из памяти людской.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

 Память о праведных благословенна, о них будут помнить всегда. На основании, в частности, этих слов у нас существуют дни памяти святых, когда мы их хвалим, молимся им, чтобы и они помолились о нас Господу. Таким образом мы стараемся подражать жизни святых. Ведь мы молимся им не для того, чтобы сказать: «Какие они были хорошие! Нам так не прожить». Напротив, мы думаем: «Если святые могли так жить, то можем и мы». Вот правильный принцип почитания святых.
Праведника помнят через века, «а имя нечестивых омерзеет» (Притч. 10:7. Насколько интересно высказана мысль! Имя нечестивых со временем стирается, угасает. Оно стерто в книге жизни у Бога, оно стирается и на земле. Есть такое понятие, как вытесняющая память человека. Она проявляется в том, что люди стараются забыть плохое, чтобы не сойти с ума. На основании этого память о нечестивых, допустивших мерзости, уходит. Кто сегодня помнит имена «великих» отравителей? Если же и вспоминают, то с содроганием и ужасом, ибо «имя нечестивых омерзеет».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Имя же нечестивых угасает. Когда идет речь о праведнике, он прославляется и память его увековечивается, а нечестивый не только преждевременно умирает, но и имя (его) весьма скоро угасает. * * * Если "кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти" (Исх. 21:17), то очевидно, что прославляющий их непременно будет наслаждаться жизнью; и если мы должны оказывать такое расположение к естественным родителям, то тем более — к духовным, особенно когда от нашей похвалы умершие не делаются более славными, а мы собравшиеся, и говорящие и слушающие, делаемся лучшими. Кто взошел на небо, тот не нуждается в человеческих похвалах, как уже достигший лучшего и блаженнейшего наследия; а мы, доселе живущие здесь и всегда нуждающиеся в великом утешении, имеем нужду в похвалах ему, чтобы пробудить и в себе такую же ревность. Один премудрый дает такое наставление: "память праведника пребудет благословенна", не потому, что отшедшие получают от этого великую пользу, но потому, что ее получают прославляющие их. Итак, если мы получаем так много пользы от этого прославления, то послушаемся премудрого и не станем противиться.

Источник

Против аномеев, 6

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Так что же в том удивительного, возлюбленные братья, что танцовщица убила пророка Иоанна Крестителя? Нам ведь известно, что невоздержанность есть вечный враг справедливости и что кривда беспрерывно преследует правду, ибо распутство — сообщник жестокости. Внесли голову пророка на пиршественный стол Ирода; тот был обязан этим блюдом собственной жестокости, ибо говорил ему блаженный Иоанн, что не позволительно брать в жены ту, чей муж еще жив, и за один лишь призыв к покаянию брошен был пророк в темницу. О, сколь невыносимо порицание грешникам! Злодеяние увеличивается, чтобы не встречать противодействия. О, совесть несчастная: пока избегала она свидетеля своих преступлений, лишь увеличивала их. И в самом деле, разве знающий может оставаться стороне, если нет обличающего? Смотрите, братия, сколь удалена несправедливость от праведности: хоть медлит до сих пор суд Господень, но и в мире сем столько же веков порицают Ирода, сколько и восхваляют Иоанна. Ведь память праведных вечно с похвалою, похоть же грешников погибнет (Притч. 10:7).

Источник

Проповеди 218.4, Cl.1008, SL104.218.4.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Память. Имеется в виду посмертная память о человеке. имя. Иначе говоря, репутация - то же, что и память.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7

Ст. 6-7 говорят о добром имени, незапятнанной репутации праведного и - бесславии и гибели имени нечестивого, как при жизни их (ст. 6), так и по смерти того и другого (ст. 7) (ср. Пс. 111:6; Сир. 44:13; сн. Мф. 26:13).

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 7-7


Если должно, по слову Премудрого, чтобы «память праведнаго" была «с похвалами» (Притч. 10:7), нам не трудно воздать сей долг праведнику, которого память ныне торжественно совершаем. Довольно взять от древа жизни один добрый цвет, – и сам собою составится венец на главу праведника; довольно произнести одно живое слово, взятое из уст Слова, все создавшего и все украсившего, чтобы увенчать похвалою достойного служителя сего самого Слова. «Иже сотворит и научит, сей велий наречется в царствии небеснем». Сию меру великости поставив против духа и деяний Алексия, кто не усматривает тотчас, как совершенно наполняет он сию священную меру духовным возрастом? Как же скоро мы убеждены признать, что Он есть «велий» – велий такою великостию, с которою ничто на земли не равняется, пoелику он «велий ...в царствии небеснем», а небесное, бесспорно, выше земного: то есть ли еще какая высота, на которую могла бы вознести Его похвала земная?
Цветущее древо не имеет нужды в том, чтобы ему приносили цветы для его украшения; по благотворности всеблагим Творцем созданного естества, оно ждет, чтобы кто его естественными цветами себя украсил, или благоуханием их насладился, или плодами его напитался. Сему подобно и праведник, насажденный «
в дому Господни», рукою благодати, «во дворех Бога нашего» процветающий (Пс. 91:14) похвалами существенными, то есть, совершенствами, добродетелями и чудесами, не имеет нужды в том, чтобы мы приносили ему словесные похвалы; но, по любви Божией, в нем живущей, желает и ожидает, чтобы мы сами его существенными похвалами украшались и питались, то есть, чтобы, по образу Его, для собственной нашей жизни, «елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель, и аще кая похвала, сия помышляли///» (Флп. 4:8).


Источник

  459. Слово на память иже во Святых Отца нашего Алексия, Митрополита и всея России Чудотворца 
 
 (Говорено в Чудове Монастыре февраля 12). 
 
 1824  
 

 

 

Preloader