Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Хранит наставление человек, который старается выучивать, запоминать данные ему поучения. Современные люди жалуются на память и на этом основании ничего не хотят делать. Да, память бывает плохой из-за проблем со здоровьем, но чаще плохая память из-за невнимательности. Как говорится, в одно ухо влетает, из другого вылетает. Человек, с которым такое происходит, обречен на блуждание. Если память плохая из-за невнимательности, надо себя заставлять внимать мудрости, потому что сказано: кто хранит наставления (имеется в виду в памяти), тот идет по пути к жизни, а отвергающий наставления, блуждает. Некоторые люди даже на Исповеди любят пререкаться. Пока человек находится в таком состоянии, пока не прекратит искать самооправдания, он не исправится, будет блуждать. Принцип один: если тебе сказали правду, надо поблагодарить за это, а если неправду, сказать себе: «Это не про меня». Однажды к авве Памве пришли два путника, но не по делу, а ради пустословия, и сказали: «Мы проходили мимо и решили зайти к тебе». А он и говорит: «Братья, как будете проходить в следующий раз мимо, вы проходите, проходите мимо».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Премудрый и в речах (11 —14) и в делах (15—18) проявляет только любовь к ближним, и ею покрывает все грехи (Ср. 1 Пет. 4:8; 1 Кор. 13:4, 7); он нередко отличается и речью от человека злого (19—21),— и потому он получает от Бога благословение, которое и обогащает его и прилагает ему лета жизни: тогда как зло человека неправеднаго обращается во вред ему самому (22—30).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17
Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: праведник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.
Люди, которым хочется быть богатыми, будут этому рады, люди которые читали Евангелие и жития многих святых, могут быть смущены, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?
Обращение к сегодняшнему чтению показывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не является синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нечестивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».
Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные
категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предполагает упорный труд — в первом случае духовный, во втором — интеллектуальный и физический. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности материальной, так и бедности духовной.
В чем же ошибка тех, кто стремится к богатству, раз Соломон не осуждает самого его наличия? На самом деле ошибка в том, что внутреннее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материальным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сделает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.
Очень важно, что, рассуждая об этом, автор говорит не о чем-то отвлеченном, но переводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Господня, которое истинно обогащает.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135Толкование на группу стихов: Притч: 10: 17-17