Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Притч. 1:8‒9. Здесь Соломон говорит, что для того, чтобы узнать тайны, необходимо слушать наставления отца и матери, гордиться этими наставлениями и носить их, словно прекрасный венок на голове и шее. Человек получает и познает разум не в одиночке, а в единстве с иерархией, установленной Богом. Первичная иерархия – родители и дети. Дети должны быть послушны родителям, должны гордиться их наставлениями.
Однако в этом отрывке говорится также и о великом духовном отцовстве. Господь в Евангелии говорит: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9. Значит, тут сказано еще и о наставлениях Отца Небесного. Если земной отец наставляет в чем-то противном воле Бога, то его можно и не слушать, но Отца Небесного надо слушать всегда. Священники называются отцами лишь потому, что они участвуют в отцовстве Бога, являются инструментами, через которые Бог возрождает в Таинстве Крещения, обучает добру и охраняет от зла, направляет духовный рост человека. Поэтому у православных христиан не принято называть отцами священников, которые законно рукоположены, но находятся под запрещением за какие-то вероисповедальные нарушения. Как апостол Павел говорил: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15. Только тот, кто находится во Христе, кто покорен Богу Отцу и слушается только Его, достоин участвовать в этом отцовстве Небесного Отца. В Послании к Ефесянам сказано, что от Бога Отца «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:15. Тот же, кто выставляет себя вместо Бога, напрямую попадает под заповедь Господа «не называть никого отцами».
Мать же наша – Церковь. Справедливо изречение святителя Киприана Карфагенского: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь»2. Церковь – Невеста Христова, тело Христово, Жена, которая рождает нас для Отца Небесного, в Котором мы рождаемся и питаемся. Потому правильно сказано: «Слушай… наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притч. 1:8. Здесь употреблено слово «завет», потому что Церковь ‒ участница завета с Богом, прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Для шеи потому, что человек, идущий путем Бога, носит на шее своей ярмо заповедей Христовых. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30, ‒ сказал Христос. Это бремя является украшением для человека.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Источник
На Книгу Притчей,TLG 2102.022, 39.1624.33-53Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
«Венец благодатей приимеши на твоем версе», – сказал Соломон (Притч. 1:9). Ибо благодать, которою сплетается мысленный венец, не одна, но Благодатей сих весьма много. И Апостол говорит: «Благодать вам да умножится» (1 Пет. 1:2).
Источник
1.192. Грамматику Анаксагору.***
Желательно тебе знать, что такое и «гривна златая», следующая за венцем (Притч. 1:9)? Это благое иго Спасителя Христа, возлагаемое на душу, уверовавшую в истину.
Источник
1.193. Грамматику Анаксагору.Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
венок... украшение для шеи. Данное сравнение представляет мудрость как украшение человеческой жизни.
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: мудро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую слабость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.
Об этом были молитвы Соломона. Мудрости для управления он жаждал всем сердцем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Соломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).
Соломон не просил мудрости ради мудрости и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делиться. Именно это он и делает в Книге Притчей.
Оспорить наличие мудрости от Бога у Соломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в повседневной жизни. Слова же его универсальны, они дают общий для всех времен и поколений рецепт благополучной жизни.
Сегодняшний отрывок Притчей среди прочего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон называет глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на простой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их принимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отношение к чужому мнению и отделяет людей разумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9
Источник
Письмо XVIII 12.22, Сl.0817, SL91.12.22.452.