Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Источник
Письма 5, Сl. 1714, SL140.1.5.61.Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Источник
Против Евномия 3.2,TLG 2017.030, 3.1.23.1-24.1Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
«Чтобы разуметь притчу и замысловатую речь» (Притч. 1:6. Другими словами, в дальнейшем человек должен приучиться разгадывать притчи, загадки, данные людям. Причем эти загадки бывают не только словесные. Для христиан сама историческая ткань является своего рода притчей. По учению Церкви, Священное Писание имеет три смысловых уровня. Буквальный – как написано, так и есть. Нравственный – он относится к каждому человеку. Царь Давид согрешил с Вирсавией, и этот пример учит нас так не делать. И наконец, есть уровень типологический или прообразовательный – в реальном событии есть прообраз будущего. Например, Авраам идет на гору принести в жертву сына Исаака, что в то же время является и прообразом смерти Христа Спасителя. Само Писание имеет элемент притчи, а вся история является образом невидимых вещей. Интересно, что Никита Хрущев, яростный гонитель Церкви, был снят в один из самых почитаемых праздников ‒ в праздник Покрова Божией Матери. Сама Богородица сняла Свой защищающий покров с головы безбожника. Чтобы разглядеть все эти смыслы в происходящих событиях, необходимо иметь мудрость Божию.
Подчеркну один важный момент: правила истолкования не разрешают толковать Библию так, чтобы отменять первый смысл ради второго и т. д. Бывают случаи, когда нет прямого смысла. Скажем, Книгу Песни Песней в буквальном смысле понять невозможно. Если Жениха и Невесту воспринимать в земном понимании, то книга будет наполнена такими противоречиями, которые сведут ее к бессмыслице. Жених одновременно называется братом, невеста сестрой. Следовательно, есть тексты, которые имеют сразу же прообразовательный или нравственный смысл. Например, Нагорная проповедь имеет только нравственный смысл. Сказано: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5. Первый день творения был един, но он же является образом будущего последнего дня Суда, когда для одних наступит вечный день, а для других – вечная ночь. Но второй смысл не отменяет первого. Свет реально сотворен в воскресенье 1 марта 5508 года до Р. Х. в первый час по церковному времени, и при этом также реально в неизвестный нам день придет Христос, и наступит последний день один, когда для одних наступит вечная тьма, для других – вечный свет. Как сказано: «И отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:4. Бог изображает Свою волю в событиях, происходящих в мире. Они являются образом невидимых вещей, замыслов Бога. И так во всем: в громаде исторических событий, в нашей личной жизни, в мире растений и животных, в космосе – все это образы невидимых вещей, которыми руководит Бог.
А еще нужно уразуметь замысловатую речь. «Извитие словес», как сказано в греческом подлиннике и в еврейском переводе, то есть извивающуюся речь. Реальность бывает настолько сложной, что она описывается чрезвычайно сложным словом. Например, Дионисий Ареопагит пишет о некоторых свойствах Бога, и чтобы понять текст, надо читать вдумчиво и несколько раз. Реальность очень сложная, и для ее описания потребовалась сложная речевая конструкция. Необходима мудрость, чтобы в это вникнуть, чтобы наш разум прошел путем святых и, обогащенный мудростью, одолел и эту мудрость. Если в Священном Писании или у отцов Церкви вам попадается что-то непонятное, не надо считать, что это глупость. Нужно сказать: «Пока я не дорос, но беру на заметку. Вернусь к этому месту, когда подрасту», ибо Бог открывает лишь то, что нужно человеку.
Далее Соломон учит, что притчи нужны, чтобы разуметь «слова мудрецов и загадки их» (Притч. 1:6. Оказывается, притчи нужны нам и для того, чтобы мы приучились слушать слова мудрецов, которые живут и до сих пор. Дух пророческий, как и дух мудрости, не покинул Церковь, поэтому и сейчас есть мудрецы, которые открывают волю Бога. Мы должны стремиться быть к ним ближе, дабы разум наш поднимался выше, к тайнам Бога.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Источник
Изъяснение Псалмов, СL. 0900, SL 97.psalmus 17.220Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
притчу... загадки. У Аввакума (Авв. 2:6) эти слова употребляются как синонимы, очевидно, в данном случае так же: общей для них характерной чертой является присутствие элемента загадочности, обращенного к интеллекту человека.
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Источник
На Евангелие от Иоанна 32.172,TLG 2042.079,32.15.172.1-173.1Источник
На Евангелие от Иоанна 2.1 71-73, TLG 2042.005,2.28.171.1-7Источник
На Евангелие от Иоанна 2.28,TLG 2042.005,2.28.172.1-174.4Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6
Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: мудро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую слабость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.
Об этом были молитвы Соломона. Мудрости для управления он жаждал всем сердцем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Соломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).
Соломон не просил мудрости ради мудрости и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делиться. Именно это он и делает в Книге Притчей.
Оспорить наличие мудрости от Бога у Соломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в повседневной жизни. Слова же его универсальны, они дают общий для всех времен и поколений рецепт благополучной жизни.
Сегодняшний отрывок Притчей среди прочего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон называет глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на простой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их принимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отношение к чужому мнению и отделяет людей разумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18