Притчи Соломона, Глава 1, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Разумный при помощи притчей не только строительство стяжет, не только сумеет благоустроить свою жизнь религиозную, нравственную, семейную, общественную, и быть полезным для ближних своими советами, но еще навыкнет понимать замысловатыя и загадочныя речи, т.е. он приобретет не только практическую мудрость, но и умственную, так сказать, выправку. Древние высоко ценили это последнее благо. Царица Савская приходила в Иерусалим из дальней страны единственно за тем, чтобы испытать мудрость Соломона загадками, т.-е. послушать его замысловатую речь и поучиться заключенной в ней мудрости, также с своей стороны предложить ему на разрешение загадки. Любопытство царицы было удовлетворено до такой степени, что она сказала Соломону: «мудрости у тебя больше, нежели как я слышала (3 Цар. 10:1, 7). Мысль, заключающаяся в разсматриваемом стихе, одинакова с тем, что содержится в первой половине 3-го стиха. Разность только в том, что в последнем случае шла речь о пользе изучения притчей без упоминания о лицах незрелых и разумных, испытывающих эту пользу.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Сказано у Соломона: разумный найдет мудрые советы. Но для меня это часто бывает нелегким и весьма обременительным, ибо то, что разум не воспринимает подобающим образом, он не сможет обустроить. Вот, светлейший император повелел обезьяне стать львом. И воистину, можно согласно его указу назвать ее львом; стать же львом ей нельзя.

Источник

Письма 5, Сl. 1714, SL140.1.5.61.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Общепризнанно, что слово «притча», как оно используется в Писании, не прилагается к явному смыслу, но используется с видом на некоторый неявный смысл, как и Евангелие прилагает имя «притчи» к темным и неясным сказаниям. Потому притча, если кто-то хочет определить имя через определение, есть речь, которая через непосредственно данные идеи, указывает на еще нечто, что скрыто; или это речь, которая не достигает цели размышления непосредственно, но наставляет через скрытое значение.

Источник

Против Евномия 3.2,TLG 2017.030, 3.1.23.1-24.1

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6


«Чтобы разуметь притчу и замысловатую речь» (Притч. 1:6. Другими словами, в дальнейшем человек должен приучиться разгадывать притчи, загадки, данные людям. Причем эти загадки бывают не только словесные. Для христиан сама историческая ткань является своего рода притчей. По учению Церкви, Священное Писание имеет три смысловых уровня. Буквальный – как написано, так и есть. Нравственный – он относится к каждому человеку. Царь Давид согрешил с Вирсавией, и этот пример учит нас так не делать. И наконец, есть уровень типологический или прообразовательный – в реальном событии есть прообраз будущего. Например, Авраам идет на гору принести в жертву сына Исаака, что в то же время является и прообразом смерти Христа Спасителя. Само Писание имеет элемент притчи, а вся история является образом невидимых вещей. Интересно, что Никита Хрущев, яростный гонитель Церкви, был снят в один из самых почитаемых праздников ‒ в праздник Покрова Божией Матери. Сама Богородица сняла Свой защищающий покров с головы безбожника. Чтобы разглядеть все эти смыслы в происходящих событиях, необходимо иметь мудрость Божию.
Подчеркну один важный момент: правила истолкования не разрешают толковать Библию так, чтобы отменять первый смысл ради второго и т. д. Бывают случаи, когда нет прямого смысла. Скажем, Книгу Песни Песней в буквальном смысле понять невозможно. Если Жениха и Невесту воспринимать в земном понимании, то книга будет наполнена такими противоречиями, которые сведут ее к бессмыслице. Жених одновременно называется братом, невеста сестрой. Следовательно, есть тексты, которые имеют сразу же прообразовательный или нравственный смысл. Например, Нагорная проповедь имеет только нравственный смысл. Сказано: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5. Первый день творения был един, но он же является образом будущего последнего дня Суда, когда для одних наступит вечный день, а для других – вечная ночь. Но второй смысл не отменяет первого. Свет реально сотворен в воскресенье 1 марта 5508 года до Р. Х. в первый час по церковному времени, и при этом также реально в неизвестный нам день придет Христос, и наступит последний день один, когда для одних наступит вечная тьма, для других – вечный свет. Как сказано: «И отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:4. Бог изображает Свою волю в событиях, происходящих в мире. Они являются образом невидимых вещей, замыслов Бога. И так во всем: в громаде исторических событий, в нашей личной жизни, в мире растений и животных, в космосе – все это образы невидимых вещей, которыми руководит Бог.
А еще нужно уразуметь замысловатую речь. «Извитие словес», как сказано в греческом подлиннике и в еврейском переводе, то есть извивающуюся речь. Реальность бывает настолько сложной, что она описывается чрезвычайно сложным словом. Например, Дионисий Ареопагит пишет о некоторых свойствах Бога, и чтобы понять текст, надо читать вдумчиво и несколько раз. Реальность очень сложная, и для ее описания потребовалась сложная речевая конструкция. Необходима мудрость, чтобы в это вникнуть, чтобы наш разум прошел путем святых и, обогащенный мудростью, одолел и эту мудрость. Если в Священном Писании или у отцов Церкви вам попадается что-то непонятное, не надо считать, что это глупость. Нужно сказать: «Пока я не дорос, но беру на заметку. Вернусь к этому месту, когда подрасту», ибо Бог открывает лишь то, что нужно человеку.  
Далее Соломон учит, что притчи нужны, чтобы разуметь «слова мудрецов и загадки их» (Притч. 1:6. Оказывается, притчи нужны нам и для того, чтобы мы приучились слушать слова мудрецов, которые живут и до сих пор. Дух пророческий, как и дух мудрости, не покинул Церковь, поэтому и сейчас есть мудрецы, которые открывают волю Бога. Мы должны стремиться быть к ним ближе, дабы разум наш поднимался выше, к тайнам Бога.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Духовная духовными сраcсуждающе: душевен же человек не приемлет, яже Духа Божия: юродство бо ему есть, не разумея (μὴ γιγνώσκον) зане духовне востязуется (1 Кор. 2:13—14). Что в притче и темно оказано было Святым Духом через пророков, это для участников и общников Святого Духа делается ясным, по научению самого Духа, потому что не запечатленный, не имеющий кормчего, не может понимать божественного Писания.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

И мрак сделал покровом Своим, сенью вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных (Пс. 17:12). Здесь мрак используется в благом смысле, как сказано в Притчах Соломона: разумел также и притчу, и тёмную речь. Ибо всё Божественное, чего не знаем мы, является для нас тёмным, то есть глубоким и таинственным, сколь много бы света ни источало. Но убежище Своё, то есть тайну величия Его, открыл Он праведным тогда, когда случилось им увидеть лицом к лицу славу Его Божественности. Сенью вокруг Себя (Пс. 17:12), - так объясняется славное достоинство блаженных, дабы жили в соответствии с ним те, кто в Церкви Его постоянно и верно пребывают. Вокруг Себя - указывает на близость Его. Ведь обходит Он всё и во всё проникает, и не объемлется ничем, ибо недоступен для объятия местом.

Источник

Изъяснение Псалмов, СL. 0900, SL 97.psalmus 17.220

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Формы выражения премудрости. В этом стихе перечисляются три из многих видов литературы мудрости. «Притча» — это перевод древнееврейского слова mashal, что означает афоризм, краткое изречение, часто состоящее из антитез в двух параллельных строфах. Обычно притча носит характер поучения, нравственного наставления. «Замысловатая речь» (или иносказание, притча) представляет собой пространное сравнение, которое в повествовательной форме преподносит историю и одновременно направляет внимание аудитории на ее двойной или скрытый смысл (см. коммент. ко 2 Цар. 12:1 — 10). Хотя в Книге Притчей нет загадок, они, вероятно, были достаточно широко распространенной формой интеллектуальных развлечений (см. коммент. к загадке Самсона в Суд. 14:12—14). Слово, обозначающее в 1:6 загадку, больше нигде не встречается и происходит от корня, который обычно переводится как «презрительный», «насмешливый» или «циничный». Возможно, здесь автор пытается принизить значение загадки как мудрого изречения. Образцом более пространной формы литературы премудростей является Книга Екклесиаста, в которой встречаются как отдельные изречения, так и серия размышлений об иронии человеческой жизни. Самым крупным образцом этого жанра во всей древнееврейской литературе премудростей являются философские речи в Книге Иова. Обсуждая тему страдания, Иов и его друзья исследуют и даже подвергают испытанию свое понимание того, почему боль и страдание приходят к праведнику. Эхо притчей в культуре древнего Ближнего Востока Некоторые произведения египетской и месопотамской литературы премудростей содержат параллели (лингвистические, стилистические и содержательные) с Книгой Притчей. В хронологическом порядке это следующие египетские произведения: «Изречения Птахотепа» (ок. 2500 г. до н. э.); «Повесть о красноречивом поселянине» (ок. 2000 г. до н. э.); «Наставления Аменемопе» (ок. 1200 г. до н. э.) и «Наставления Анкшешонги» (ок. 200 г. до н. э.). Есть также ряд параллелей в «Мемфисском сказании о сотворении мира» (ок. 2200 г. до н. э.) и в «Споре о самоубийстве» (ок. 2000 г. до н. э.). Близкие по характеру краткие изречения можно также найти в ассирийских «Поучениях Ахикара» (ок. 700 г. до н. э.) и в угаритских эпосах о Ваале и Анат и об Акхате (ок. 1400 г. до н. э.). Сходства, которые обнаруживают эти произведения нравоучительной литературы, по большей части объясняются универсальным характером мудрых изречений и общей практикой заимствования изречений, образов, пословиц и даже целых притч или историй. Вот несколько примеров такого рода: • В Прит 1:12 о преисподней и могиле сказано, что они глотают свои жертвы, и это перекликается с эпосом о Ваале и Анат, где бог смерти Мот представлен как «пожирающий свои жертвы». • В Прит. 6:23—29 и 7:24—27 дается наставление мудрому сыну победить свое вожделение к женщине, которая принесет ему беду и разорение, точно так же, как Птахотеп призывает мужчин «держаться в стороне от хозяйки дома» и «думать о деле». • В Прит. 16:8 и 21:9 каждый из примеров житейской мудрости начинается со слова «лучше», что характерно и для «Наставлений Анкшешонги»: «Лучше жить в собственном доме, чем в чужом дворце», а также в «Наставлениях Аменемопе»: «Лучше иметь одну буханку хлеба и счастливое сердце, чем все богатства в мире и скорбь». • В Прит. 6:16–19 перечисляются свойства, которые ненавидит Господь: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его», и это находит параллели у Ахикара: «Два сорта людей, которые приятны Шамашу, и есть еще третий сорт, который он любит». • Образцовая жена, описанная в Прит. 31:27—31, удостаивается похвалы и у Птахотепа, равно как и сын, желающий прислушиваться к словам своего отца (см. Прит. 2:1–5). • «Изречения Премудрости», которые появляются в Прит. 21:17 — 24:22, обнаруживают композиционное сходство с «Наставлениями Аменемопе». И те, и другие содержат введение, за которым следуют тридцать глав очень похожих по характеру советов на разнообразные темы. Например, и у Аменемопе, и в Прит. 22:22 запрещается притеснение бедного и слабого, а в египетском наставлении и в Прит. 23:10 дается совет не переносить фаницы межи на поле, иначе «совесть твоя уничтожит тебя».

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

притчу... загадки. У Аввакума (Авв. 2:6) эти слова употребляются как синонимы, очевидно, в данном случае так же: общей для них характерной чертой является присутствие элемента загадочности, обращенного к интеллекту человека.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Принявшие учение мудрости, в дополнение к нему - благодаря которому они уже являются мудрыми - воспринимают второе учение, в отношение к которому они не были мудрыми, и они становятся еще мудрее, как сказано: мудрый, послушав их, будет мудрее (Притч. 1:5; LXX).

Источник

На Евангелие от Иоанна 32.172,TLG 2042.079,32.15.172.1-173.1
*** Необходимо нам заметить и то, что названное «тьмой» не всегда есть то, что хуже, но иногда так пишется и о лучшем. Не различив это и приняв наиболее злословящие Творца учения, еретики удалились от Него, предав себя во власть баснословных мифов(2 Тим. 4:4)

Источник

На Евангелие от Иоанна 2.1 71-73, TLG 2042.005,2.28.171.1-7
*** «Тьма», «мрак», «буря» - так в Исходе говорится о Боге , а в Псалме 17 сказано: И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод (Пс. 17:12). Если кто-либо поразмыслит над величием Божественных речений и знания, которое недоступно природе человеческой, да и, пожалуй, всем остальным рождённым, за исключением Христа и Святого Духа, то он поймёт, каким образом тьма имеет отношение к Богу. Здесь имеется в виду то, что невозможно знать слова, которые могли бы по достоинству выразить Его полноту. В этой тьме Он сотворил Себе покров, сделав это ради того, чтобы всё, касающееся Его, будучи невмещаемым, не было открыто. Если же кто-нибудь оскорбится таким пониманием, то должно поставить ему на вид что-либо из таинственных речений или из данных Христу от Бога даров - таинственных, сокровенных и невидимых(Кол. 2:3). И на мой взгляд, эти таинственные дары, открывающиеся во Христе... есть ни что иное, как то, что подразумевается в изречении: мудрый будет он понимать притчу; прикровенное слово (Притч. 1:5- 6; LXX). Передав из многого, содержащегося в неизречённом и неслыханном, всё труднопостижимое, а также скрытые таинства, Христос заповедал ученикам, просвещённым и потому обретающимся в свете, возвестить всем о родившемся Свете.

Источник

На Евангелие от Иоанна 2.28,TLG 2042.005,2.28.172.1-174.4

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

В ст. 6 говорится, что разумный при помощи притчей не только сумеет благоустроить жизнь свою (религиозную, нравственную семейную и общественную), но еще навыкнет понимать замысловатые и загадочные речи, евр. мелица вехидот, LXX: σκοτεινόν λογον κ. αἱνίγματα. По-видимому, здесь разумеются такие специальные притчи загадочного свойства, какие особенно имеют место в Притч. 30. Древние, особенно жители Востока, высоко ценили искусство предлагать и отгадывать загадки (ср. Суд. 14:12–19). Царица Савская приходила в Иерусалим, из дальней страны чтобы испытать Соломона загадками и поучиться заключенной в них мудрости Соломона (3 Цар. 10:1). Впрочем, ввиду того, что в рассматриваемом ст. 6 выражении «замысловатая речь» (мелица) и «загадка» (хида) сопоставляются с более общими выражениями «притча» (машал) и «слова мудрых» (дибре хакамим), можно думать (свв. Афан. Вел. и И. Злат.), что в ст. 6 имеются в виду «не хитросплетенные слова, обольщающие видом правдоподобия, но точные, как бы познанные самими говорящими и выражающие как бы приговоры, произносимые ими» (напр., Притч. 15:13–14). Обыкновенно люди определяют дела по последствиям, премудрый же открывает причины действий, чтобы человек, зная причины зол, остерегался их, и представляет как бы краткий очерк движения души (напр., Притч. 10:12, Притч. 13:4, Притч. 14:11) «...Если ты исследуешь каждое изречение книги ты найдешь, что оно сказано и написано для того чтобы слушающие познавая причины зол и благ, избегали худого, и творили доброе». Мидраш в целом стихе видит указание на Тору.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 6-6

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Preloader