Притчи Соломона, Глава 1, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Что значит то, что во многих местах гласит Писание:воззовут, и не послушаю их. О них сказано: не призывающие Бога (Пс. 52:5). Призывают, но не Бога. Ведь можно взывать к тому, кого любишь; можно взывать к тому, кого к себе приглашаешь, к тому, чьего прихода к себе желаешь. В свой черед, если взывать к Богу, дабы имел место денежный доход, дабы выпало наследство, дабы сподобиться мирских почестей, то и призовешь то, чьего появления добиваешься; но установишь, что Бог - пособитель твоей алчности, а не Тот, Кто внемлет прошению. Бог благ, если дает, что желаешь. Но если желаешь ты дурного, не большей ли милостью будет не воздать тебе? Но тогда, если не даст, то и Богом для тебя не будет; и ты вопиешь: сколько я молился, сколь часто я испрашивал, и не послушал меня! А что же ты просил? Вот бы недруга твоего постигла смерть! А если и он попросит для тебя? Тот же, Кто сотворил тебя, сотворил и его; ты человек, и он человек, а Бог - судия, слушает обоих и не послушает обоих. Ты печалишься, поскольку не послушали тебя против него; радуйся же, что не послушали его против тебя.

Источник

Толкование Псалмов 85.8, Сl. 0283, SL39.85.8.4.
*** Между надеждой и отчаянием мечется дух. Следует бояться, чтобы не сразила тебя надежда, ибо коль скоро много ты надеешься на милосердие, то будешь подлежать суду. Должно бояться, с другой стороны, чтобы не сразило тебя отчаяние, ибо коль скоро ты полага-ешь, что не будет тебе прощена тяжесть совершенного тобой, то не будет у тебя раскаяния и попадешь ты под суд мудрости, которая говорит: За то и я посмеюсь вашей погибели . Что же, стало быть, делать Господу с теми, кто объят обоими недугами? Тем, которые испытуемы надеждой, говорит следующее: Не медли обратиться к Господу,, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения (Сир. 5:8-9). Тем, которые испытуемы отчаянием, что Он говорит? В какой бы день беззаконник ни обратился, забуду все беззакония его . Значит, ради тех, кто отягощен отчаянием, Он предусмотрел гавань прощения, а ради тех, кого развращает надежда и на кого воздействует соблазн попусканий, сделал так, что день кончины неизвестен. Когда придет последний день, тебе неведомо. Не будет ли с твоей стороны неблагодарным откладывать, раз ты располагаешь днем нынешним, в который можешь исправиться?

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 33.3-4,Сl. 0278,33.8.14

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

В сем стихе продолжается описание жалкаго состояния нечестивых, отверженных Божественною Премудростию за пренебрежение ея вразумление Она уже не пожалеет, а посмеется над ними, когда внезапно придет на них смятение. Они безпечно предавались своим нечестивым привычкам. Оставаясь долгое время ненаказанными за свое нечестие, они привыкли думать, что и вперед с ними ничего особеннаго не случится. Они говорили себе: «мир и безопасность», но тогда-то и «постигнет их пагуба» (1 Фес. 5:3). Внезапность этой пагубы будет причиной их смятения: они растеряются от неожиданно разразившейся над ними беды, свойственная им дерзость и находчивость оставят их. — Ниспровержение же подобно бури явится. Положение нечестивых, застигнутых неожиданным бедствием, изображается здесь под образом бури, быстро несущейся из пустыни и все ниспровергающей на своем пути. Подобное сему случилось с детьми Иова, погибшими под развалинами дома, ниспровергнутаго внезапною бурей (Иов. 1:19). — То же положение нечестивых сравнивается с положением жителей города, в который вторгся неприятель и безпощадно стал здесь предавать все огню и мечу. Они надеялись на крепость и неприступность стен городских и не боялись осаждающаго врага; но чем безпечнее они вели себя, тем ужаснее их положение, когда постигло их градоразорение, когда они увидели среди себя неприятеля, разрушившаго их стены и все попадающееся ему опустошающаго.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. Вот взывают об отверзении дверей и, будучи принуждены скорбью к этому, умоляют именем Господа, говоря: Господи! Господи! отвори нам (Мф. 25:11). Возносят молитвы, но признаются неизвестными, потому что тогда Господь оставляет как неизвестных, когда не признает Своими из-за грехов.

Источник

Гомилии на Евангелия, Сl. 1711, 1.12.5.15.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Если человек отверг все слова Господа, решил, что сам все может, то Бог отворачивается от него, не слышит его. Примеры того в Библии есть. Царь Саул дошел до того, что Господь отверг его. Перед битвой с филистимлянами Саул испугался, что погибнет, и обратился к Богу, но господь не отвечал ему ни через первосвященника, ни через сновидения, ни через пророков. Пророки замолчали, снов не было. Тогда царь обратился к волшебнице, и Бог послал к нему грозного вестника – Самуила, который сказал: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян» (1 Цар. 28:16, 19. Вот пример оставления Богом. Когда человек окостенел во зле, когда он уже не в состоянии оценить свою греховность и не кается, тогда он окончательно отвергается Господом. Царь Саул так и говорил: «Тяжело мне очень, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне» (1 Цар. 28:15. Он не сказал: «Я виноват», но посетовал, что его не слышат и не понимают. То есть он не видел своей вины. Руссо, умиряя, говорил, что Бог его помилует, потому что это Его работа. Иллюзия. Так некоторые люди и рассуждают: «Я не раскаиваюсь, но Ты меня помилуй». Кривая логика у людей, которые не хотят каяться, не считают это для себя нужным. Тогда Бог и посылает наказания, кары, а люди продолжают твердить: «За что?»
«Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня» (Притч. 1:28. Бога нужно слушаться тогда, когда Он зовет, а то ведь следующего раза может и не быть. Он – всемогущий Властелин, Который свободен в Своих делах, свободен в Своем величии.

 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Обличение Господа весьма полезно. Потому и говорит Он устами Давида: 0 ни не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его (Пс. 77:10; LXX). Вот причина гнева; вследствие этого приходит Судья, принося с Собою наказание не захотевшим избрать добрый образ жизни. Поэтому Он разражается против них упреками более сильными, дабы увидеть, нельзя ли их отклонить от их пути и предохранить от смерти. Так познает Он, что они из страха перед Ним обращались к Нему, перед тем презрительно относившись к Его благости.

Источник

Педагог 85-86,TLG 0555.2, 1.9.85.4.6-86.3.3.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Какое место остается для справедливой мольбы, если каждый страдает от последствий дел своих? Это опровергается тем, и я легко могу это продемонстрировать, что мы в полной мере никогда не страдаем от того, что совершаем, и Бог куда больше терпит от нас, чем мы от Бога. Но между тем, однако, продолжим в том же духе, что начали... Ибо вот еще что говорит Сам Господь: Я взывал к вам, и вы не слышали Меня, и вы взывали ко Мне и Я не слышал вас1 (Зах. 7:13). Есть ли что более уместное и правдивое? Мы не слушали, - потому и нас не слушают. Мы были беспечны - и о нас не заботятся.

Источник

О правлении Бога 3.9, Cl.0485, 3.9.42.20

Примечания

    *1 Употребление глагола clamo в обоих частях цитаты указывает скорее на еврейский текст, где один и тот же глагол gără, а в LXX и, соответственно, в Vulg,которая в Захарии дает отредактированный по еврейскому тексту перевод LXX,-разные глаголы λέγω и κράζω-Прим. Т. Щукина.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 27-27

Со всею наглядностью и полнотой изображается жалкое, отчаянное состояние людей, упорно презиравших веление Премудрости: внезапность гибели (ст. 27, сн. 1 Фес. 5:7), отсутствие сочувствия со стороны...
Preloader